Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаМир

7939

21.08.2009, 13:10

Медведев изменил режим губернаторской власти: "начались новые времена"

"У нас сегодня с вами особенный день - начались новые демократические времена. Партии вносят свои кандидатуры на должности руководителей регионов... Закон начинает действовать".

Так начал свою встречу с руководством партии "Единая Россия" президент России Дмитрий Медведев. Он сказал: "Сегодня у нас первый регион, который проходит эту процедуру по новому закону - это Свердловская область. Мы с вами, конечно, сейчас обсудим кандидатуры, к которым пришла партия, которая является правящей в Свердловской области... Это на самом деле не косметическое изменение, а довольно существенная поправка к правилам, по которым происходит наделение полномочиями губернаторов, глав субъектов Российской Федерации.

Действительно впервые это делает партия. Причем, по сути, предложения в полной мере формулируются партией. Роль Администрации Президента - технологическая. Администрация принимала участие в консультациях, тем не менее это - технологическая роль. Это делается теперь публично, открыто. И какое-либо, так сказать, закрытое обсуждение, даже если оно и происходит, юридического значения не имеет...

Президент имеет право, соответственно, либо согласиться с этими кандидатурами и сделать выбор, либо отклонить эти кандидатуры, если он считает их недостойными... Я посмотрю еще, конечно, как все это будет работать, потому что существуют всякого рода технологические моменты, но в целом, думаю, что это решение было правильным. Партии в результате этого закона приобрели дополнительный вес.

В ближайшее время, до конца года, если я правильно помню, у нас 14 регионов должны будут пройти по этой процедуре. Другие партии, в случае достижения успеха, естественно, будут наделены таким же правом. Это, как мне кажется, дополнительный стимул для того, чтобы вести политическую борьбу, развивать политическую активность не только на уровне Российской Федерации, на уровне всей страны, в масштабах всех страны, но и в регионах. Это, мне кажется, дополнительный, серьезный побудительный мотив, который будет способствовать, еще раз повторю, развитию политической системы".

Комментируя новую процедуру выдвижения кандидатур на должности глав регионов, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил ИА REGNUM Новости: "Новый порядок создаёт механизм ответственности губернаторов перед местными обществами. Если раньше губернатор едва ли не немедленно после назначения начинал просить президента о подтверждении доверия и вступал в действие загадочный механизм пролонгации его полномочий, то теперь он выходит в публичную политику. В ходе этой региональной либерализации неизбежно встанет и новый вопрос: если президентская политика ускоренной модернизации и инфраструктурного строительства, обусловленных интересами национальной безопасности, тормозится, в первую очередь, в регионах, то кто эти "политические невидимки"? Не выйдут ли теперь в публичную политику носители противоположных модернизации интересов - носители "региональной преемственности"? И не станет ли партия регионального большинства полем для выдвижения этих носителей на должности губернаторов. Противостояние президента России этим "невидимкам", бросающим тень на федеральную власть, потребует создания новых демократических механизмов". "Новый порядок - это новая легитимность, поэтому важно, чтоб она не легитимировала инерцию", - заключил Глеб Павловский.

Новый порядок выдвижения кандидатов в губернаторы от партий, получивших большинство на выборах в регионе, - стал четвёртым по счёту механизмом формирования высшей исполнительной власти на уровне субъектов федерации России.

В начале 1990-х, в период суверенизации России внутри СССР и затем первых лет её самостоятельного существования, главы администраций регионов назначались непосредственно президентом России.

Затем последовал длительный период (до 2004 года) прямых выборов глав регионов, ставший периодом тотального диктата двух основных избирательных технологий: практически неограниченного применения "административного ресурса" действующих региональных властей, который делал их практически несменяемыми демократическим путём, - или массового подкупа избирателей и популизма в интересах "антисистемных" кандидатов, победа которых происходила путём фактического разрушения государственного управления на уровне регионов. И "несменяемые хозяева" регионов, и свергающие их демагоги в равной степени разрушали единое правовое и экономическое пространство России, деля их на либо вотчины ещё советско-националистических кланов, либо на территории власти новых полумафиозных кланов.

В 2004-2009 годах действовал порядок, призванный восстановить централизованное государство и вывести регионы из-под внеправовой монополии местных кланов: президент по рекомендации своей администрации самостоятельно предлагал кандидатуры глав регионов на утверждение законодательных собраний субъектов федерации.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаМир

7939

21.08.2009, 13:10

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80379

Bytes: 4856 / 4856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

609

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

467

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1071

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6450

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8254

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7998

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7194

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11225

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7054

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5167

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9347

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8301

11.09.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Шевченко Светлана

Книжин Игорь

Желтиков Сергей

Озеров Анатолий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Гордина Юлия

Виноградов Антон

Манцивода Андрей