Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

8433

27.08.2009, 16:52

ТИГР получил статус

Оппозиционное движение добилось официальной регистрации.

Фото: Алексей Чернышев/Коммерсантъ

Приморские «тигры» теперь могут митинговать на законных основаниях

Управление Министерства юстиции по Приморскому краю зарегистрировало в качестве общественной организации движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан). Ранее движению, выступившему инициатором серии массовых антиправительственных акций в Приморье, трижды отказывали в регистрации. Своим основным политическим противником ТИГР видит партию «Единая Россия», а первую пробу сил намерен пройти на предстоящих довыборах в думу Владивостока 11 октября, поддержав кандидатуру одного из своих активистов. Приморские политики скептически оценивают перспективы новой общественной организации.

Вчера член координационного совета движения ТИГР Александр Барашков сообщил „Ъ“, что «с четвертой попытки организация прошла процедуру официальной регистрации». Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста по Приморью Александр Ильин подтвердил эту информацию. Движение зарегистрировано под названием «Приморская правозащитная региональная общественная организация „Товарищество инициативных граждан региона“ (ППРОО ТИГР)». Целью новой официальной структуры является построение гражданского общества.

Ранее управление Минюста трижды — в апреле, мае и июле — отказывало движению в регистрации, мотивируя это тем, что представленные документы не соответствуют требованиям ФЗ «Об общественных объединениях». Член координационного совета ТИГРа Максим Веденев, комментируя регулярные отказы в регистрации, заявлял, что они обусловлены политическими мотивами — «власть не желает, чтобы оппозиционное движение получило официальный статус». Тем не менее добиваться регистрации в судебном порядке активистам ТИГРа не пришлось.

Господин Веденев объяснил необходимость официальной регистрации движения тем, что «вместе со статусом юридического лица ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных мероприятий». До сих пор большинство своих акций ТИГР был вынужден проводить совместно с КПРФ, но многих сторонников ТИГРа союз с коммунистами отталкивает. «Мы самостоятельная организация и не хотим походить на молодежное крыло КПРФ», — сказал вчера господин Барашков.

Главным политическим противником для ТИГРа является партия «Единая Россия». «Наша основная задача — добиваться максимального снижения численности единороссов в органах власти. С этой целью мы планируем активно участвовать в выборных кампаниях», — пояснил Александр Барашков. В начале сентября активисты ТИГРа намерены устроить новую акцию протеста против продления сроков действия постановления правительства, повышающего пошлины на ввоз иномарок. А на довыборах в думу Владивостока 11 октября (пройдут по округу № 6) координационный совет ТИГРа поддержит кандидатуру Александра Барашкова, который как самовыдвиженец уже подал документы на регистрацию в горизбирком.

Приморские политики и эксперты скептически оценивают перспективы ТИГРа. «Это популистское движение, которое не может предложить ничего конструктивного. Мы предлагали им на своей площадке принять участие в дискуссии по выработке антикризисных мер. Они отказались. Серьезной программы у них нет. Единственное, что они могут — шуметь на улицах», — считает и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов обращает внимание на то, что «в движении ТИГР существует несколько течений и группировка Барашков—Веденев представляет только одну них». «Эти люди давно уже не ведут активную протестную деятельность. Активно работают другие „тигры“, которые с нами сотрудничают. Одного из них, Артема Самсонова, КПРФ выдвигает на довыборах в думу Владивостока», — сообщил господин Беспалов. «В дальнейшем кто-то из сторонников ТИГРа уйдет к нам, кто-то вообще отойдет от политики, а кто-то будет сотрудничать с партией власти», — сомневается в жизнеспособности новой общественной организации коммунист. А политолог Петр Ханас полагает, что «автомобильная тематика, на которой поднялся ТИГР, уже не столь актуальна». «Думаю, что в новом политическом сезоне они больше будут заниматься местными проблемами, которые решаются на уровне губернатора и мэра», — говорит господин Ханас. Он пока не видит предпосылок для новых массовых акций протеста в Приморье, инициатором которых мог бы стать ТИГР.

Движение ТИГР, возникшее в Приморье на волне возмущения постановлением правительства о повышении пошлин на ввозимые иномарки и первоначально бывшее лишь объединением участников автофорумов в интернете, стало организатором нескольких массовых акций протеста. Одна из них, 21 декабря во Владивостоке, была жестко разогнана подмосковным спецотрядом МВД «Зубр». От экономических лозунгов — отмены повышения пошлин, активисты ТИГРа перешли к политическим и потребовали отставки правительства. На антиправительственные манифестации, организованные в столице Приморья ТИГРом совместно с КПРФ 31 января, вышло 2,5 тыс., а 15 марта — 1 тыс. человек. Однако постепенно акции движения стали терять в массовости — на очередном митинге протеста, состоявшемся 16 мая во Владивостоке, вместо заявленных организаторами от 3 до 15 тыс. человек, принимало участие не более 400.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

8433

27.08.2009, 16:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80509

Bytes: 5485 / 5325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

373

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

409

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5304

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3536

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3518

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10143

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3515

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12909

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6900

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4601

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4666

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7462

27.10.2025

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Константинова Елизавета

Леви Кирилл

Кнаус Олег

Беляев Александр

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Кальк Вадим

Козюра Алексей

Курин Юрий