Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаМир

2839

02.09.2009, 08:52

Экономическое чудо из Поднебесной

Китайская модель экономического развития была разработана еще в СССР.

В первом полугодии, не смотря на кризис, Китай показал впечатляющий экономический рост, чем подтолкнул вверх цены на сырьевые товары и стимулировал оздоровление ситуации в мировой экономике. Объемы промпроизводства в КНР повышались пять месяцев подряд. Несмотря на мрачные прогнозы западных аналитиков относительно недолговечности "китайской модели" экономики, она продолжает расти на фоне падения или остановки роста практически всех стран. К тому же, благодаря масштабам своего развития, Китай способен помочь выбраться из "кризисной ямы" своим экономическим партнерам. В том числе и России, которая сейчас намерена особенно активно "дружить" с Китаем. А ведь в начале кризиса наши страны находились в равном экономическом положении...

С начала года в российской экономике наблюдался нисходящий тренд. И хотя, по мнению большинства экспертов, отечественная экономика сейчас наконец-то достигла "дна" своего падения, большая часть основных социально-экономических показателей свидетельствует о возможном ухудшении ситуации. Снижение производства в стране в июле составило около 10 %, по сравнению с 17 % в мае и 14 % в июне, но российские предприятия в первом полугодии потеряли более 48 % прибыли. К началу лета инвестиции в основной капитал снизились на 23,1 %, оборот розничной торговли упал на 5,6 %. Реальная заработная плата сократилась на 3,3 %, уровень безработицы достиг 10 % от экономически активного населения. Не лучше обстоят дела и во внешнеторговой сфере: по оценке Минэкономразвития, экспорт упал на 45 %, а импорт – на 44,6 %. И "пролетные" летние месяцы оживления отечественной экономике не принесли.

Такого значительного падения ВВП как в России, во втором квартале не наблюдалось ни у одной из стран G8. Валовой продукт Японии сократился на 6,5 %, Италии – упал на 6 %, Германии – на 5,9 %, Великобритании – на 5,6 %, ВВП США – на 3,9 %, Франции – на 2,6 %. При этом снижение ВВП России достигло 10,9 %. А среди стран БРИК российская экономика уже давно уверенно занимает последнее место – там снижается только экономика Бразилии, и то, всего на 1,6 %.

Китай использует модель экономического развития, которую разработали советские экономисты

Развитие нисходящего тренда в российской экономике вызвано тремя основными причинами, считает директор Центра макроэкономических исследований "Юникон" Елена Матросова. Во-первых – падением внешнего спроса на российские товары за счет сокращения мирового потребления и низких мировых цен. Во-вторых – сокращением потребительского спроса в результате изменения его структуры: население все чаще переходит на более дешевые продукты, и урезает расходы на непродовольственные товары и услуги. Снижается покупательная способность граждан, а также сокращается потребительское кредитование, которое могло бы поддержать платежеспособный спрос населения. И в-третьих – падает инвестиционный спрос из-за снижения прибыли организаций, отсутствия доступа к заемным ресурсам и, как следствие, свертывания ими инвестиционных программ.

В общем, ничего отличного от того, что испытывала китайская экономика, в России не произошло. Однако китайцам удалось преодолеть эти проблемы, а России нет. Причина кроется именно в пресловутой "китайской модели" экономики, которая вообще-то по справедливости должна называться "советской". Есть у нее и научное название – мобилизационная или плановая экономика. Это именно та модель экономического развития, которую первыми разработали советские экономисты. А потом многие страны мира, в том числе скандинавские государства и США, взяли из нее наиболее "рабочие" и подходящие для себя элементы. Как показал пример Китая, эти элементы социалистического хозяйства вполне вписываются в систему капитализма.

Например, имея подобную "командную" экономику, вполне демократическое правительство получает инструменты реального воздействия на бизнес, и он вынужден беспрекословно выполнять все указания. Потому что у того, кто приказывает, есть неоспоримый аргумент в свою пользу – "необратимость наказания" за саботаж и коррупцию. Однако в российской экономике все элементы планового хозяйства планомерно истребили еще в начале 90-х годов. А зачем? Главным и единственным аргументом экономических "либералов" было то, что государство – "неэффективный собственник". И, когда основные предприятия находятся в госсобственности, экономика, дескать, впадает в "застой". Но на это можно возразить не менее веским аргументом – смотря в чьих руках находится государство. И привести в пример тот же Советский Союз периода индустриализации, когда существовал лозунг "кадры решают все", и судя по результатам – не на словах, а на деле.

Или другой пример, более современный и соответствующий ситуации – "дружественный" Китай. Китайское правительство дало банкам деньги, так же, как и российское, и указание кредитовать на них реальный сектор экономики. Только, в отличие от российских, китайские банкиры это указание выполнили. Правительство резко увеличило госрасходы, особенно на инфраструктурные проекты, на поддержание занятости, чем подняло спрос населения, в частности, дало дотации на покупку бытовой техники сельскими жителями. Снижение цен на товары побудило людей к покупкам: резко повысился спрос на автомобили, одежду и продукты питания. В результате, удалось частично компенсировать падение внешнего спроса ростом внутреннего. Кстати, и программу кредитования отечественного автопрома наше правительство "списало" у китайцев, только у них она реально работает. Все это, по мнению экспертов, способно "включить" производство. И, если китайские заводы и фабрики снова начнут наращивать обороты, они способны за счет потребления внешнего сырья и технологий вытягивать и другие страны, считают специалисты.

Правительство КНР затратило на антикризисную программу гораздо меньше денег, чем российские власти

Еще в начале текущего года власти КНР заявляли, что страна намерена первой выйти из экономического кризиса, и, по мнению аналитиков, эта цель уже становится реальностью. Рост ВВП Китая во втором квартале составил 7,9 %, индекс промышленного производства вырос на 10,7 %. Данные автопрома КНР поражают аналитиков: рост продаж составил 48 %, загрузка мощностей производителей близка к полной. А на заводах корейских Hyundai и Kia, расположенных в КНР, загрузка достигает 120 %. Такой рост объясняется эффективностью государственных программ, в частности, снижением налога на отдельные модели автомобилей, в основном "малолитражки", полагают эксперты. При этом правительство Китая затратило на антикризисную программу 585 млрд. долларов – гораздо меньше, чем, например, российские власти.

И все эти достижения стали возможными в результате жесткого регулирования экономики, от которого мы отказались. Помнится, в кризисные 90-е годы инженер Александр Паршев написал нашумевшую книгу "Почему Россия не Америка". Хотя, с точки зрения экономической, сравнивать эти страны было, на мой взгляд, просто некорректно. Зато сейчас самое время сравнить две страны с практически равным экономическим положением – обе из БРИК, и спросить у наших политиков: так почему же Россия не Китай?

Однако, некоторые эксперты сомневаются в возможностях "экономического чуда" в отдельно взятой стране. Например, экс-председатель Центробанка Александр Хандруев утверждает: "Выходить из кризиса путем увеличения кредитования, как это делает Китай, все равно, что гасить огонь бензином". Он полагает, что основное преимущество Китая заключается в дешевой рабочей силе. Поэтому модель экономического роста Поднебесной основана на внешнеторговом демпинге. И больше всего Китай заинтересован в укреплении доллара, а он объективно должен будет ослабляться. А это, по мнению Хандруева, значит, что модель экономического роста Китая ущербна. Эксперт также отмечает, что китайский юань – это неконвертируемая валюта. И как только китайцы сделают его конвертируемым, они станут подвержены колебаниям на мировом валютном рынке.

"Поэтому, когда мне предлагают в качестве примера выхода из кризиса китайскую модель экономики, я говорю: их сегодняшние достижения пока еще ничего не значат. Посмотрим дальше", – резюмирует Хандруев.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаМир

2839

02.09.2009, 08:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80633

Bytes: 8176 / 8176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр