Александр Кузнецов

© Частный корреспондент

КультураМир

14349

06.09.2009, 13:31

Подпорка для полки. Что считалось идеологически чуждым в советском кино

«Проверка на дорогах» Алексея Германа пролежал на полке 15 лет, «Агония» Элема Климова — 18 лет, «Комиссар» Александра Аскольдова — 20 лет… Сегодня трудно понять, по каким критериям советская власть отказывалась от талантливого кино. «Часкор» обнаружил секретные документы киноцензуры.

«Секретно. Для служебного пользования. Инструкция от 26 мая 1959 года.

Идеологически чуждыми являются фильмы, содержащие следующие недостатки:

— Авторами утрачено классовое чутьё.

— Фальшивая трактовка образа народа.

— Жалость к врагам вместо ненависти и обличения.

— Комсомольцы изображены как пасквиль.

— Фильм искажает работу пионерской организации.

— Нет сочетания личного счастья и общественного долга.

— Герои изолированы от кипучей жизни страны социализма».

Это выдержки из документа, который был руководством для киноцензуры советских времён. Всего в особой инструкции было примерно 200 пунктов. Каждый из них мог стать поводом для того, чтобы запретить выпуск фильма в прокат. У кинематографистов это называлось «загнать на полку». С 1960 по 1985 год на полку было отправлено больше ста картин. Многие из них пролежали в архивах десятки лет.

1965 год. Совсем скоро, в 67-м, советский народ отметит 50-летие Октябрьской революции. Торжества должны быть грандиозными. Успехи победившего социализма надо показать всему миру. Страна рапортует о невиданных рекордах труда, сверхплановых тоннах стали, нефти, зерна, новых открытиях учёных, выдающихся спортивных достижениях. Готовятся к празднику и деятели культуры.

Из протокола заседания Политбюро,

5 октября 1965 года. Секретно.

«Поручить Союзу писателей, Союзу художников и Госкино СССР подготовку произведений в ознаменование юбилея Великого Октября. Акцентировать внимание на подборе наиболее одарённых, идейно подготовленных мастеров искусств. Особое место должны занять фильмы революционной тематики. С этой целью привлечь не только опытных режиссёров, но и молодые кадры».

35-летнего режиссёра Геннадия Полоку призвали прославить революцию одним из первых. К тому времени он уже снял свой первый фильм — «Республика ШКИД». Озорную историю о беспризорниках, которых перевоспитала советская власть, критика приняла в штыки, зрители — восторженно. Полока предложил несколько сценарных разработок будущей картины. Все они были отвергнуты. В Госкино режиссёру твёрдо заявили: гротеск в стиле «Республики ШКИД» не пройдёт. Есть десятилетиями проверенная пьеса драматурга Славина «Интервенция». Она имела большой успех ещё в начале 30-х. Полоке поставили жёсткое условие: или шедевр Славина, или ничего. Картину снимали на киностудии «Ленфильм». Ни зампред комитета по кинематографии Баскаков, ни тем более сам руководитель главной киноорганизации СССР Романов ни разу не были на рабочей площадке «Интервенции». Практически до конца съёмок, по словам Полоки, он творил как хотел. Когда Анатолий Романов всё-таки приехал посмотреть готовый материал, он чуть не упал в обморок. А потом топал ногами и кричал: «Тут кто-нибудь что-нибудь понял? Как я этот пасквиль на революцию покажу в ЦК?»

Технология приёмки любого фильма тогда была детально выверена. Сначала полностью смонтированную и озвученную картину смотрел худсовет студии, на которой она снималась. Затем — комиссия комитета по кинематографии. Дальше по цепочке — чиновники отдела культуры ЦК КПСС. После этого, если лента понравилась всем участникам процесса, её разрешали к прокату. Когда появлялись сомнения, фильм показывали секретарю ЦК, который курировал культуру. Последним звеном в этой цепочке был главный идеолог партии Суслов. Его приговор считался окончательным и бесповоротным — если, конечно, не вмешивалась ключевая фигура советского руководства: генсек Брежнев. Крайне редко, но такие случаи были. Мы к ним ещё вернёмся.

Полкой в прямом смысле слова было спецхранилище Госфильмофонда СССР. Туда отправляли все запрещённые фильмы. Туда же по распоряжению Демичева попала и лента Геннадия Полоки «Интервенция».

После этой истории работать в кинематографе Полоке практически не давали. Всего две картины за сорок лет. Запрет фильма в советские времена часто был равнозначен запрету на профессию.

В недрах советской системы десятилетиями формировался перечень запретов: о чём нельзя писать, говорить, снимать. За кинематографом цензура следила особенно жёстко, следуя известному постулату Ленина «Важнейшим из искусств для нас является кино».

Запреты делились по категориям. Самый простой случай — когда требовали вырезать отдельные кадры. Например, из лирической киноленты «Серёжа» (её снял Георгий Данелия) было приказано убрать эпизод, в котором люди за обедом пользовались салфетками. Салфетки в советских магазинах конца 50-х были большим дефицитом.

Другой вариант — эпизод разрешали оставить, но надо было отредактировать текст. Следующий этап — приказ переснять те или иные сцены. Больше или меньше, но переснимали почти все режиссёры, даже обласканные властью мэтры: Бондарчук, Юткевич, Пырьев, Райзман. Часто заставляли переделать полфильма. Если режиссёр отказывался, пересъёмки поручали другому человеку. Соглашались многие.

Была ещё одна цензурная хитрость. Каждый фильм в СССР получал категорию. Первая категория — для фильмов, которые, по мнению идеологов, были особо выдающимися. Большой тираж: от 3 до 5 тыс. копий. Показ в лучших кинотеатрах всех крупных городов страны.

Фильмы второй категории имели тираж до полутора тысяч копий. Их обычно показывали не так широко, в небольших залах.

Третья категория считалась убойной. Количество копий могло составлять 15—20 экземпляров и меньше, картины крутили в заштатных кинотеатрах, как правило, только в провинции или на так называемых закрытых просмотрах.

Фильм с необычным для советского кинематографа названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» — вторая полнометражная картина Андрея Михалкова-Кончаловского. Перед этим 30-летний режиссёр снял киноповесть «Первый учитель». Большой зрительский успех, похвалы критиков, призы на фестивалях. Следующий фильм молодого режиссёра — о людях послевоенной советской деревни — был абсолютно непохож на другие ленты такого рода. Цензура разгромила его беспощадно: не те колхозники, нищета, и это в Советской стране!

Через несколько лет изрезанная картина всё-таки вышла на экран по пресловутой третьей категории: 20 копий на всю страну, захудалые кинозалы, пара сеансов в неделю — рано утром или поздно вечером.

Картину Тарковского «Андрей Рублёв» спасла случайность. В ЦК КПСС тогда существовала группа консультантов: известные учёные, историки, литераторы, которые писали речи для генсека Брежнева. Среди консультантов были, например, политобозреватель Александр Бовин, известный журналист Станислав Кондрашов, академик Абель Аганбегян. Там же работал отец кинорежиссёра Карена Шахназарова. Консультанты часто ездили к Брежневу на дачу в Завидово — обсудить очередной доклад. Однажды Шахназаров-старший и его коллеги уговорили Леонида Ильича посмотреть «Рублёва». После первых же кадров Брежнев начал дремать, потом захрапел. А проснувшись, сказал: картина скучная, но невредная. Выпускайте.

Фильм попал в прокат по третьей категории: минимальное количество копий, кинозалы тоже третьеразрядные.

Одна из самых печальных историй кинополки — судьба фильма «Комиссар» и его автора Александра Аскольдова. Председатель кинокомитета Романов говорил с трибуны, что за такую клевету на советскую власть надо положить на полку не только фильм, но и режиссёра. Аскольдова обвинили в клевете на революцию и её героев. Вместо подвигов и побед — отступление Красной армии, жертвы и кровь. Не понравились цензорам исполнители высших режиссёрских курсов Александра Аскольдова — это первая и последняя картина. После неё Аскольдов был изгнан из профессии навсегда.

В начале 70-х молодой режиссёр Алексей Герман экранизировал повесть своего отца, известного советского писателя Юрия Германа, «Операция «С Новым годом». Первая версия фильма называлась так же. Позже режиссёр назвал свою картину «Проверка на дорогах».

История русского солдата, который попал в немецкий плен и пошёл в полицаи, чтобы перебежать к партизанам. Такого в советском кино о войне ещё никто не показывал. Пленные и перебежчики тогда были запретной темой. Партизаны из картины Германа начальство тоже раздражали. Какие-то негероические.

За картину заступились легендарные командиры партизанских соединений, Герои Советского Союза Сабуров и Корицкий. Ветераны писали в ЦК: фильм Германа — это жестокая правда войны. Но наверху их не слышали.

Председатель кинокомитета Романов предложил Герману радикально переделать фильм. Режиссёр отказался. После этого даже близкие друзья его семьи говорили: надо спасать не только картину от полки. Надо спасать Алексея от тюрьмы. Могут посадить за антисоветчину.

Антисоветским назвали в ЦК ещё один фильм Германа — «Мой друг Иван Лапшин». Картина пролежала на полке почти пять лет. Алексею Герману долго не давали снимать вообще. Первая удача пришла в 1982-м. Генсеком уже был Юрий Андропов. Он лично разрешил фильм к показу.

Через четыре года после премьеры «Лапшина», в 86-м, была снята с полки «Проверка на дорогах». Режиссёр получил премию имени братьев Васильевых за фильм «Лапшин». Потом — Государственную премию СССР за «Проверку на дорогах». Картина «Проверка на дорогах» в первую неделю собрала 10 млн зрителей.

Александр Кузнецов

© Частный корреспондент

КультураМир

14349

06.09.2009, 13:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80744

Bytes: 9342 / 9342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2337

30.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

6293

30.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4838

29.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8395

28.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11215

27.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10309

24.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

11413

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17784

23.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10329

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

11557

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11701

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8667

22.10.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Перевозников Сергей

Пономарёв Алексей

Брагина Светлана

Юмашев Евгений

Жуков Константин

Шагдарова Индира

Литвинов Владимир

Чайковский Антон

Гордеев Владимир