Александр Кузнецов

© Частный корреспондент

КультураМир

12091

06.09.2009, 13:31

Подпорка для полки. Что считалось идеологически чуждым в советском кино

«Проверка на дорогах» Алексея Германа пролежал на полке 15 лет, «Агония» Элема Климова — 18 лет, «Комиссар» Александра Аскольдова — 20 лет… Сегодня трудно понять, по каким критериям советская власть отказывалась от талантливого кино. «Часкор» обнаружил секретные документы киноцензуры.

«Секретно. Для служебного пользования. Инструкция от 26 мая 1959 года.

Идеологически чуждыми являются фильмы, содержащие следующие недостатки:

— Авторами утрачено классовое чутьё.

— Фальшивая трактовка образа народа.

— Жалость к врагам вместо ненависти и обличения.

— Комсомольцы изображены как пасквиль.

— Фильм искажает работу пионерской организации.

— Нет сочетания личного счастья и общественного долга.

— Герои изолированы от кипучей жизни страны социализма».

Это выдержки из документа, который был руководством для киноцензуры советских времён. Всего в особой инструкции было примерно 200 пунктов. Каждый из них мог стать поводом для того, чтобы запретить выпуск фильма в прокат. У кинематографистов это называлось «загнать на полку». С 1960 по 1985 год на полку было отправлено больше ста картин. Многие из них пролежали в архивах десятки лет.

1965 год. Совсем скоро, в 67-м, советский народ отметит 50-летие Октябрьской революции. Торжества должны быть грандиозными. Успехи победившего социализма надо показать всему миру. Страна рапортует о невиданных рекордах труда, сверхплановых тоннах стали, нефти, зерна, новых открытиях учёных, выдающихся спортивных достижениях. Готовятся к празднику и деятели культуры.

Из протокола заседания Политбюро,

5 октября 1965 года. Секретно.

«Поручить Союзу писателей, Союзу художников и Госкино СССР подготовку произведений в ознаменование юбилея Великого Октября. Акцентировать внимание на подборе наиболее одарённых, идейно подготовленных мастеров искусств. Особое место должны занять фильмы революционной тематики. С этой целью привлечь не только опытных режиссёров, но и молодые кадры».

35-летнего режиссёра Геннадия Полоку призвали прославить революцию одним из первых. К тому времени он уже снял свой первый фильм — «Республика ШКИД». Озорную историю о беспризорниках, которых перевоспитала советская власть, критика приняла в штыки, зрители — восторженно. Полока предложил несколько сценарных разработок будущей картины. Все они были отвергнуты. В Госкино режиссёру твёрдо заявили: гротеск в стиле «Республики ШКИД» не пройдёт. Есть десятилетиями проверенная пьеса драматурга Славина «Интервенция». Она имела большой успех ещё в начале 30-х. Полоке поставили жёсткое условие: или шедевр Славина, или ничего. Картину снимали на киностудии «Ленфильм». Ни зампред комитета по кинематографии Баскаков, ни тем более сам руководитель главной киноорганизации СССР Романов ни разу не были на рабочей площадке «Интервенции». Практически до конца съёмок, по словам Полоки, он творил как хотел. Когда Анатолий Романов всё-таки приехал посмотреть готовый материал, он чуть не упал в обморок. А потом топал ногами и кричал: «Тут кто-нибудь что-нибудь понял? Как я этот пасквиль на революцию покажу в ЦК?»

Технология приёмки любого фильма тогда была детально выверена. Сначала полностью смонтированную и озвученную картину смотрел худсовет студии, на которой она снималась. Затем — комиссия комитета по кинематографии. Дальше по цепочке — чиновники отдела культуры ЦК КПСС. После этого, если лента понравилась всем участникам процесса, её разрешали к прокату. Когда появлялись сомнения, фильм показывали секретарю ЦК, который курировал культуру. Последним звеном в этой цепочке был главный идеолог партии Суслов. Его приговор считался окончательным и бесповоротным — если, конечно, не вмешивалась ключевая фигура советского руководства: генсек Брежнев. Крайне редко, но такие случаи были. Мы к ним ещё вернёмся.

Полкой в прямом смысле слова было спецхранилище Госфильмофонда СССР. Туда отправляли все запрещённые фильмы. Туда же по распоряжению Демичева попала и лента Геннадия Полоки «Интервенция».

После этой истории работать в кинематографе Полоке практически не давали. Всего две картины за сорок лет. Запрет фильма в советские времена часто был равнозначен запрету на профессию.

В недрах советской системы десятилетиями формировался перечень запретов: о чём нельзя писать, говорить, снимать. За кинематографом цензура следила особенно жёстко, следуя известному постулату Ленина «Важнейшим из искусств для нас является кино».

Запреты делились по категориям. Самый простой случай — когда требовали вырезать отдельные кадры. Например, из лирической киноленты «Серёжа» (её снял Георгий Данелия) было приказано убрать эпизод, в котором люди за обедом пользовались салфетками. Салфетки в советских магазинах конца 50-х были большим дефицитом.

Другой вариант — эпизод разрешали оставить, но надо было отредактировать текст. Следующий этап — приказ переснять те или иные сцены. Больше или меньше, но переснимали почти все режиссёры, даже обласканные властью мэтры: Бондарчук, Юткевич, Пырьев, Райзман. Часто заставляли переделать полфильма. Если режиссёр отказывался, пересъёмки поручали другому человеку. Соглашались многие.

Была ещё одна цензурная хитрость. Каждый фильм в СССР получал категорию. Первая категория — для фильмов, которые, по мнению идеологов, были особо выдающимися. Большой тираж: от 3 до 5 тыс. копий. Показ в лучших кинотеатрах всех крупных городов страны.

Фильмы второй категории имели тираж до полутора тысяч копий. Их обычно показывали не так широко, в небольших залах.

Третья категория считалась убойной. Количество копий могло составлять 15—20 экземпляров и меньше, картины крутили в заштатных кинотеатрах, как правило, только в провинции или на так называемых закрытых просмотрах.

Фильм с необычным для советского кинематографа названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» — вторая полнометражная картина Андрея Михалкова-Кончаловского. Перед этим 30-летний режиссёр снял киноповесть «Первый учитель». Большой зрительский успех, похвалы критиков, призы на фестивалях. Следующий фильм молодого режиссёра — о людях послевоенной советской деревни — был абсолютно непохож на другие ленты такого рода. Цензура разгромила его беспощадно: не те колхозники, нищета, и это в Советской стране!

Через несколько лет изрезанная картина всё-таки вышла на экран по пресловутой третьей категории: 20 копий на всю страну, захудалые кинозалы, пара сеансов в неделю — рано утром или поздно вечером.

Картину Тарковского «Андрей Рублёв» спасла случайность. В ЦК КПСС тогда существовала группа консультантов: известные учёные, историки, литераторы, которые писали речи для генсека Брежнева. Среди консультантов были, например, политобозреватель Александр Бовин, известный журналист Станислав Кондрашов, академик Абель Аганбегян. Там же работал отец кинорежиссёра Карена Шахназарова. Консультанты часто ездили к Брежневу на дачу в Завидово — обсудить очередной доклад. Однажды Шахназаров-старший и его коллеги уговорили Леонида Ильича посмотреть «Рублёва». После первых же кадров Брежнев начал дремать, потом захрапел. А проснувшись, сказал: картина скучная, но невредная. Выпускайте.

Фильм попал в прокат по третьей категории: минимальное количество копий, кинозалы тоже третьеразрядные.

Одна из самых печальных историй кинополки — судьба фильма «Комиссар» и его автора Александра Аскольдова. Председатель кинокомитета Романов говорил с трибуны, что за такую клевету на советскую власть надо положить на полку не только фильм, но и режиссёра. Аскольдова обвинили в клевете на революцию и её героев. Вместо подвигов и побед — отступление Красной армии, жертвы и кровь. Не понравились цензорам исполнители высших режиссёрских курсов Александра Аскольдова — это первая и последняя картина. После неё Аскольдов был изгнан из профессии навсегда.

В начале 70-х молодой режиссёр Алексей Герман экранизировал повесть своего отца, известного советского писателя Юрия Германа, «Операция «С Новым годом». Первая версия фильма называлась так же. Позже режиссёр назвал свою картину «Проверка на дорогах».

История русского солдата, который попал в немецкий плен и пошёл в полицаи, чтобы перебежать к партизанам. Такого в советском кино о войне ещё никто не показывал. Пленные и перебежчики тогда были запретной темой. Партизаны из картины Германа начальство тоже раздражали. Какие-то негероические.

За картину заступились легендарные командиры партизанских соединений, Герои Советского Союза Сабуров и Корицкий. Ветераны писали в ЦК: фильм Германа — это жестокая правда войны. Но наверху их не слышали.

Председатель кинокомитета Романов предложил Герману радикально переделать фильм. Режиссёр отказался. После этого даже близкие друзья его семьи говорили: надо спасать не только картину от полки. Надо спасать Алексея от тюрьмы. Могут посадить за антисоветчину.

Антисоветским назвали в ЦК ещё один фильм Германа — «Мой друг Иван Лапшин». Картина пролежала на полке почти пять лет. Алексею Герману долго не давали снимать вообще. Первая удача пришла в 1982-м. Генсеком уже был Юрий Андропов. Он лично разрешил фильм к показу.

Через четыре года после премьеры «Лапшина», в 86-м, была снята с полки «Проверка на дорогах». Режиссёр получил премию имени братьев Васильевых за фильм «Лапшин». Потом — Государственную премию СССР за «Проверку на дорогах». Картина «Проверка на дорогах» в первую неделю собрала 10 млн зрителей.

Александр Кузнецов

© Частный корреспондент

КультураМир

12091

06.09.2009, 13:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80744

bytes: 9342 / 9342

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 22:10
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику департамента транспорта

20.05 21:41
В Новосибирске хирургу назначили три года за халатность, которая привела к смерти ребенка

20.05 21:27
В Новосибирске после укуса клещей госпитализировали двух детей

20.05 21:00
В Новосибирске жителям треснувшего дома выплатят по 100 тысяч

20.05 18:07
День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

20.05 18:03
В Иркутском районе с трассы слетели пятеро подростков на Subaru

20.05 17:29
В Красноярском крае работодатели стали чаще приглашать подростков на собеседования

20.05 17:27
Свыше 215 тысяч жителей Красноярского края ограничены в выезде за границу из-за долгов

20.05 17:24
Особый противопожарный режим введён на севере Красноярского края

20.05 17:18
Томский предприниматель выплатил зарплату бывшему юристу после ареста автомобиля

Другие статьи в рубрике "Культура"

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого курирующая в качестве директора Новосибирский государственный краеведческий музей.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск

950

20.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

3818

20.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: интеллектуальная игра «Город имён», квест «Именинный пирог» и балет «Корсар»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Кто похитил Дюймовочку? 18 мая Красноярский театр юного зрителя представит спектакль «Кто похитил Дюймовочку?

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8088

17.05.2024

В ожидании неджентльменских дел. «Как я встретил её маму» и «Чёрная вдова» – в топе уикенда

В минувшем уикенде, в котором все четыре дня были выходными, старожилы проката значительно улучшили свои показатели, а вот новинки не смогли достичь выдающихся результатов. Безоговорочным лидером четвёртый уикенд подряд остаётся новый отечественный блокбастер-миллиардер «Сто лет тому вперёд».

Филипп Марков

КультураРоссия

17005

17.05.2024

Викторины на Бабре. Как шинора с глязопялкой суемудрь несли

Подводим итоги очередной викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда». Читателям предлагалось ответить на три вопроса: что такое или кто такие шинора, глязопялка и суемудрь? В итоге – 2:1 в пользу Бабра.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуНовосибирск

4185

17.05.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «свёрток», «сураз» и «куржак»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 63 викторины. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

4471

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6532

17.05.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Музыка пиратов», мастер-класс «Цветущая сирень» и спектакль «Шпионы навсегда»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 мая жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12765

16.05.2024

В Бурятии при поддержке Эн+ пройдет фестиваль «Балет на Байкале»

Российский энергохолдинг Эн+ вновь оказывает помощь в проведении одного из наиболее значимых культурных событий в регионе – танцевального фестиваля «Балет на Байкале». В этом году компания выступает в качестве официального партнера мероприятия.

Ярослава Грин

КультураСобытияБурятия Байкал

4380

16.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: литературно-детективный квест «По мотивам Шерлока Холмса», опера «Великая дружба» и игра «Бункер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, лекции, концерты и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9459

15.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6172

14.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Звучащее слово», концерт «Танцы над водой» и спектакль «Без слов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты, лекции и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9295

14.05.2024

Лица Сибири

Власов Виктор

Неупокоев Петр

Березин Владимир

Темнов Андрей

Иваницкий Виктор

Курбайлов Магомед

Безденежных Владимир

Базархандаев Амгалан

Торопкин Максим

Ножиков Юрий Абрамович