Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

5592

06.09.2009, 14:56

Новая система оплаты труда дифференцирует доходы учителей

Растет ли зарплата учителей после отказа от единой тарифной сетки и перехода на новую систему оплаты труда (НСОТ)? Кто и как распределяет стимулирующую часть фонда оплаты труда? Об особенностях введения НСОТ в различных регионах России РИА Новости рассказала директор Центра универсальных программ Наталия Типенко.

- Наталия Георгиевна, с высоких трибун неоднократно говорилось, что при переходе на НСОТ зарплата учителей растет. Но на форумах в Интернете учителя, наоборот, жалуются, что новая система есть, а обещанного роста нет...

- Во-первых, размер зарплаты зависит не столько от новой системы оплаты труда, сколько от дополнительных средств, которые регион дает при ее введении. В лидерах по увеличению зарплаты сейчас те субъекты Федерации, где были большие разовые вливания: Белгородская, Московская, Мурманская области. Но во многих регионах таких вливаний, к сожалению, не было.

Во-вторых, несмотря на то, что в каждом регионе системы оплаты труда разные, все они рассчитаны на увеличение различий в уровне доходов. То есть если в регионе в среднем зарплата повысилась на 20 %, как, например, в Орловской области, то это не значит, что повышение коснулось каждого учителя. Просто у одного она выросла на 40%, а у другого – осталась прежней.

- Не приводит ли рост различий в уровне доходов к ухудшению обстановки в школьном коллективе? Учителя жалуются на субъективность директоров и управляющих советов, распределяющих стимулирующие надбавки.

- Конечно, приводит. Все новые системы дают директору широкие полномочия. Но для снижения степени субъективности в распределении стимулирующих выплат школы должны утверждать положения о стимулировании своих работников с критериями.

Что касается управляющих советов, то в них входят родители, которым нужны хорошие оценки у детей, а определить, хорошо ли учитель дает знания, они не могут. По моим оценкам, сейчас управляющие советы зачастую слепо выполняют волю директора, чтобы с ним не конфликтовать. Очевидно, со временем они станут более квалифицированными и самостоятельными, будут требовать, чтобы премии распределялись в строгом соответствии с установленной процедурой.

- Происходят ли сокращения учителей из-за ведения НСОТ?

- Число учителей уменьшается, но это связано, в первую очередь, с сокращением числа учащихся из-за демографического спада. С переходом на НСОТ может происходить уменьшение числа совместителей. Раньше многие учителя работали на полторы ставки, сейчас таких стало меньше.

Другой вопрос, что при переходе на НСОТ целенаправленно сокращается число непедагогических работников школ. Я считаю, это положительная тенденция. В последние годы, несмотря на сокращение числа учащихся, директора раздували штаты, чтобы сохранить и даже увеличить бюджет школы. За счет педагогов это делать не удавалось – мешали ограничения по количеству учебных часов, но зато набирали других работников. В одной самой обычной школе я встретила трех концертмейстеров. Поэтому, например, в Тюменской области переход на НСОТ начали с того, что «высвободили» большую часть этих людей, доведя соотношение учителей и прочих работников до 70% на 30% в пользу учителей. В результате появились деньги, за счет которых повышали зарплату учителям.

- Как вы оцениваете переход к НСОТ в 31 регионе, реализующем комплексные проекты модернизации образования (КПМО)?

- Проблема в том, что Минобрнауки попыталось внедрить единую методику для всех этих регионов. Даже те из них, которые имели свои наработки, были вынуждены перевести часть школ на модельную методику, предложенную министерством, и этим школам выделяли большие дополнительные средства, по сути – второй бюджет. А сейчас возникает вопрос: что делать, когда потребуются деньги на введение НСОТ во всех учреждениях, а не только в экспериментальных? В Московской области уже началось снижение зарплаты. Я думаю, что и в других регионах КПМО будет наблюдаться эта тенденция. Мой прогноз: модельная методика останется в лучшем случае в 7-10 регионах. Остальные перейдут на более привычные методики.

- Какие именно? В чем их отличия?

- Например, в методике, разработанной Центром универсальных программ, и в методике коллег из Санкт-Петербурга оклад основан на базовой единице. В Санкт-Петербурге она привязана к «прожиточному минимуму», у нас – к нормативам финансирования, которые регион формирует, исходя из своих возможностей (на сегодня - от 1,5 до 2,5 тысяч рублей). Обе методики унифицированы для всех типов образовательных учреждений – школ, детских садов, детских домов.

Чтобы рассчитать должностной оклад конкретного работника в нашей методике, базовая единица умножается на коэффициенты специфики работы, квалификации, стажа. А в модельной методике зарплата учителя вообще не зависит от его стажа. Но самый главный недостаток, на мой взгляд, в том, что она определяется количеством детей в классе, в ее основе – так называемый «ученико-час», и это все-таки анти-стимул: учитель, у которого в классе 20 человек, получает меньше, чем тот, у которого 25.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

5592

06.09.2009, 14:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80755

Bytes: 5111 / 5061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6398

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1842

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2138

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10657

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16447

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3029

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3547

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14303

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26730

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31182

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19688

21.05.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил