Мишель Робертс

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2615

22.10.2009, 16:01

Ученые хотят остановить старение в 50 лет

Ученые утверждают, что наступит время, когда, дожив до 100 лет, человек будет иметь физиологический возраст 50-летнего.

Половина младенцев, которые сейчас появляются на свет в Британии, доживут до 100 лет благодаря более высокому уровню жизни. Однако различные части тела человека со временем изнашиваются.

Заниматься поисками методов, позволяющих обеспечить вторые "50 лет активной жизни после 50 лет", будут эксперты из университета Лидса. На эти исследования, которые они будут вести в течение ближайших пяти лет, выделено 50 млн фунтов (80 млн долларов).

Ученые планируют снабдить пенсионеров долговечными имплантатами и методами, позволяющими регенерировать их собственные ткани.

На начальном этапе речь идет о новых тазобедренных и коленных суставах, а также сердечных клапанах. Но со временем ученые думают научиться менять большинство частей тела, которые с возрастом выходят из строя.

Продление срока службы

В Институте биомедицинской техники при университете Лидса ученые уже провели операцию по замене тазобедренного сустава, который должен прослужить всю жизнь, а не только 20 лет, на которые рассчитаны нынешние искусственные суставы.

Впадина тазовой кости искусственного сустава выполнена из прочного кобальто-хромового сплава, головка бедренной кости – керамическая. Благодаря этим материалам, как поясняет профессор Джон Фишер, сустав спокойно справится с нагрузкой более чем в 100 млн шагов, которые, как считается, проделает человек от 50 до 100 лет.

Коллега Фишера – профессор Эйлин Ингэм - и ее группа разработали уникальный метод, позволяющий организму человеку регенерировать.

Идея состоит в том, чтобы научиться выращивать ткани для пересадки и в конечном итоге – органы, которые организм не будет отторгать, а воспримет как свои собственные.

Пока с помощью своей методики им удалось получить полностью работающие сердечные клапаны.

Методика заключается в том, что берется здоровый донорский сердечный клапан – от человека или подходящего животного, например, свиньи. Осторожно - с помощью смеси энзимов и очищающих веществ - он освобождается от всех клеток.

После этого полученный нейтральный скелет клапана можно смело пересаживать пациенту, не опасаясь отторжения, из-за которого возникают проблемы с обычными трансплантатами.

Верная концепция

После вживления подобного трансплантата организм начинает населять его своими собственными клетками.

Клинические испытания метода на животных и 40 пациентах в Бразилии дали многообещающие результаты, сообщила профессор Ингэм.

Ученые зарегистрировали свой метод в Британской национальной службе крови и трансплантационных тканей, и в будущем его можно будет использовать с любой донорской тканью.

Представители британской системы здравоохранения изучают возможность использования этого метода для донорской кожи при лечении ожогов.

Профессор Кристина Дойл из компании по производству медицинского оборудования Xeno Medical, работающей над этими технологиями, говорит, что конечной целью является устранение зависимости от донорских органов.

"Именно этого мы сможем в конце концов добиться с помощью этой технологии", - сказала она.

"На то, чтобы заменить все донорские ткани с помощью новой технологии, потребуется от 30 до 50 лет. Каждый отдельный продукт нужно разработать и протестировать индивидуально", - добавила профессор Дойл.

По ее словам, эксперты также работают над подобными методами регенерации, однако их отличие состоит в том, что они позволяют завершить этот процесс в лабораторных условиях, вне человеческого организма. Таким образом люди смогут сохранять такую же активность во вторые полвека, как и в первые 50 лет жизни.

Мишель Робертс

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2615

22.10.2009, 16:01

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81700

Bytes: 3690 / 3676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич