Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2573

09.11.2009, 13:17

"Генетической основы" у пьянства в России нет

Выпить в России любят и умеют, но генетических причин этому нет.

Ученые давно искали ответа на вопрос, передается ли алкоголизм по наследству. Новейшие исследования генетиков показали, что человек действительно может получить от родителей гены, ответственные за развитие алкоголизма, но вероятность стать алкоголиком при этом составляет 50%. Мы должны помнить, что природа предоставляет нам свободу выбора.

Научный сотрудник Института общей генетики Российской Академии наук Светлана Боринская рассказала в интервью Радио Свобода о том, какие гены могут привести к этому тяжелейшему заболеванию:

Нет одного гена, который бы отвечал за то, что человек должен обязательно стать алкоголиком

- Нет одного гена, который бы отвечал за то, что человек должен обязательно стать алкоголиком. Гены, связанные с алкоголизмом, делятся на две группы. Первая группа – это те гены, которые контролируют окисление этанола, окисление этилового спирта. А вторая группа характеризует поведение человека, и вариации этих генов ведут к тому, что человек более склонен любым видам зависимости или защищен от этой зависимости.

Процесс окисления алкоголя контролируется двумя генами. Один ген определяет синтез фермента, который превращает алкоголь в токсичный альдегид. А второй ген окисляет токсичный альдегид, и превращает его в безвредный продукт.

У разных народов это процесс происходит по-разному. Например, у большинства китайцев и японцев первый фермент работает быстро, второй фермент почти не работает. Поэтому эти народы много пить не могут. А у европейцев, напротив, варианты этих генов таковы, что позволяют выпить много. То есть у них спирт переходит в альдегид медленно, а альдегид окисляется быстро. А есть ли в таком случае какое-то генетическое оправдание высокого употребления алкоголя в России? Говорит Светлана Боринская:

- Нет, по генам, связанным с потреблением алкоголя, русские от европейцев ни чем не отличаются. Более того, до сих пор можно встретить в литературе информацию о том, что у чукчей есть специальный ген, который заставляет их пить. Вот эти варианты, контролирующие метаболизм алкоголя, были найдены вначале у китайцев и японцев и даже решили, что это признак монголоидной расы, а раз чукчи монголоиды, значит, у них должно быть все то же самое. Ничего подобного. Исследования показали, что у чукчи гены, ответственные за алкоголь встречаются в тех же вариациях, что и у русских.

Система положительного подкрепления включает в себя часть мозга, обеспечивающую человеку хорошее самочувствие, ощущение, что он сделал что-то хорошее, что он доволен жизнью. Эту зону ученые назвали "зоной рая"

- Но как тогда объяснить, что люди с одинаково работающими генами окисления алкоголя, по-разному относятся к спиртному? Почему одни люди получают удовольствие от обильного застолья, а другие равнодушны к вину или водке?

- Здесь уже играют огромную роль гены, регулирующие поведение. Они связаны с работой системы положительного подкрепления. Система положительного подкрепления включает в себя часть мозга, обеспечивающую человеку хорошее самочувствие, ощущение, что он сделал что-то хорошее, что он доволен жизнью. Сигналы в этой системе возникают, когда человек сделал что-то биологически полезное, съел что-то вкусное, полюбил кого-нибудь… Эту зону ученые назвали "зоной рая". Так вот алкоголь действует на эту же зону. Но, кроме лимбической системы, действие алкоголя затрагивает мозжечок. Он находится в затылочной зоне, немножко снизу и позади мозга, он регулирует координацию движений. Поэтому выпивший человек двигается нескоординировано, потому что мозжечок у него работает не так, как надо.

- Но означает ли это, что у ребенка с такими генами "плохая и неисправимая наследственность"?

- Ни в коем случае. Последние исследования показывают, что обладатели подобных генов, попадая в благоприятные условия воспитания, наоборот, дают более высокий результат развития личности. Поэтому ученые считают эти гены не "плохими", а "пластичными", подчеркивая, что в борьбе с алкоголизмом, атмосфера в семье и культурная среда значат не меньше, чем генетическая предрасположенность.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2573

09.11.2009, 13:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82045

Bytes: 4121 / 4121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь