Жабоедов Василий.

© Babr24.com

ОбществоМир

4819

10.11.2009, 18:02

Большая политика глазами детей

Иркутская область, в последнее время, в глазах стороннего наблюдателя, может предстать в виде эстафетной палочки. Первое лицо области менялся практически также часто, как происходят революции в какой-нибудь неблагополучной республике в Африке.

Простой обыватель, из-за неразберихи в высших эшелонах областной власти, со временем терял интерес ко всему происходящему, и равнодушно взирал на новоявленного губернатора. Каждый новый управленец, заступая на свой пост, объявлял о качественно иной программе действий, которая должна будет вывести область из тупикового состояния. Обыватель, не раз выслушавший оптимистические речи, воспринимал всё сказанное с чувством внутренней иронии. При оценки работы губернатора, простой житель области, не особо вникая в структурные особенности программы экономического развития, не обращая внимания на тонкости предложенной социальной политики, в большей степени руководствуется годами выработанными стереотипами. По существу, в основном они приправлены отрицательными характеристиками.

Но в структуре нашего общества есть прослойка неиспорченная миазмами бытовых проблем. Дети – чистый лист, на который жизнь только начинает наносить свои робкие штрихи. И именно к ним мы обратились, с просьбой оценить эффективность деятельности губернатора. Чтобы результат был сто процентным и в оценках детей не прослеживалось влияние родителей и перенятая у последних точка зрения, на вопросы отвечали дети среднего школьного возраста. Для этого мы пришли в одну из гимназий города Иркутска и попросили пятиклассников ответить на два незамысловатых вопроса: «Кто является губернатором Иркутской области?» и «Что должен делать губернатор, занимая свой пост?».

В первый момент на лицах детей читалось ярковыраженное недоумение. Конечно юным школярам, изучающим на уроках историю древнего мира, сразу было трудно вникнуть в суть задаваемого вопроса, потому как в своей повседневной жизни они на эти темы ни разу не рассуждали. Но вскоре выражение недоумения сошло с лиц учащихся и все принялись что-то строчить на розданных им листочках. Конечно, ждать от двенадцатилетнего ребёнка длинных риторических рассуждений и обличительных характеристик было бы предосудительно, но в целом пятиклашки отнеслись к ответам на вопросы с присущей их возрасту серьёзностью.

Большинство ответов учеников было выдержано в стиле, «что губернатор должен руководить областью». Но многие не ограничивались такими односложными утверждениями. Исходя из ответов ребят, можно составить блок проблем, которые не проходят мимо даже детского глаза. В целом, большинство в той или иной мере были осведомлены о том, кто является губернатором и без труда написали его имя. Правда, довольно часто вместо Мезенцева указывался Якубовский, а один из учащихся вовсе пожелал увидеть в губернаторском кресле Владимира Вольфовича Жириновского, указав фамилию последнего при ответе на первый вопрос. Из ответов ребят за частую выходило, что губернатор должен быть неким всевидящим оком, неустанно наблюдающим, за всем тем, что происходит в вверенной ему территории. Здесь также прослеживается типично русская черта, характерная даже для этих юных созданий: вера в сверх человека, наимудрейшего и наилучшего, который только один способен навести мир и порядок в нашем доме, при чём абсолютно самостоятельно, не прибегая к помощи жильцов. Наиболее содержательным был следующий ответ одной из учениц: «Губернатор должен помогать людям. Решать проблемы Иркутской области. Думать о будущем Иркутска. Строить новые дома, детские сады, помогать сиротам. И выполнять свою работу». Очень многие из ребят обратили внимание на извечную русскую проблему – дороги. Наведение порядка и ремонт дорог также было вменено в обязанности губернатора: «Чтобы делали дороги, он за всем смотрит».

Второй по популярности проблемой стала неудовлетворительное состояние жил. фонда. Для решения этой проблемы губернатору вменялось «людей из аварийных домов переселять в новые», а так же «строить новые дома и детские площадки». При этом ребята указывали конкретные направления, по которым эту проблему можно решить. Оказывается, губернатор также отвечает за то, «чтобы привозили кирпичи на стройки и т. д.»

Ответ одной из учащихся отличался своим фаталистическим настроем. Девушка в своём ответе утверждала, что «нету жития вообще!», а причиной всему бездомные собаки, которые «кусают детей и взрослых, лают, спать мешают».

Один из учащихся в своём ответе качественно отличился от своих коллег. Молодой человек, несмотря на свой юный возраст, продемонстрировал осведомлённость по проблеме частой сменяемости губернатора, также критику действий этого должностного лица он оставил на откуп своим коллегам, сам же предоставил философское рассуждение по поводу необходимости серьёзного, честного и ответственного руководителя. «Если не будет руководящего лица – тогда все будут делать всё, что хотят. В этом случае получится разброд. Однажды, по случаю безвластия в Риме целых семь месяцев, Плутарх сказал: «Рим был подобен судну, несущемуся без управления»».

Остаётся только присоединиться к выводу молодого интеллектуала, и пожелать, чтобы у руля области стоял действительно достойный человек, который не отправит «судно» в свободное плавание, а станет может и не всевидящим оком, а человеком способным эффективно наладить работу механизма по управлению региона. В свою очередь отлаженная работа механизма избавит жителей области от проблемы некачественных дорог, наведёт порядок в жилищном хозяйстве.

Жабоедов Василий.

© Babr24.com

ОбществоМир

4819

10.11.2009, 18:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82079

Bytes: 5516 / 5516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Жабоедов Василий..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

4848

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5870

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2144

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7071

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

3948

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4629

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10729

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6684

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5612

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5684

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8429

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5722

22.07.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Оланов Андрей

Сысоева Елена

Дыдыкина Елена

Липатов Евгений

Темнов Андрей

Полушин Дмитрий

Берлина Людмила

Распутин Алексей

Голованов Александр