Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоМир

4911

12.11.2009, 12:29

Война, снятая честным объективом

Выставка работ фотокорреспондента, точнее даже фронтового фотокора, газеты «Аргументы и факты» Владимира Сварцевича, рассчитана на крепкие нервы. Недаром для нее сделаны ограничения по возрасту посетителей – не младше 14 лет. И, пожалуй, сделаны недаром. Уж слишком жестокое выражение лица у главного героя съемок, носящего имя – война.

Война снята на привале, в казарме, у одинокой могилы, посреди развороченных взрывом трупов, с кровавыми подтеками и умершими от горя глазами… Триптих составлен из снимков южно-осетинской блокады, первой и второй чеченских войн. Это лишь несколько горячих точек, в которых довелось побывать неугомонному фотокору.

– Я пошел на войну, дайте-ка вспомнить… да, в 1986 году, – рассказал Владимир Сварцевич. – Первая командировка в Афганистан. Потом был Чернобыль, это ведь тоже своего рода война, только с невидимым противником. Ну а дальше понеслось: перестройка, перестрелка… Гибель «Адмирала Нахимова», Нагорный Карабах, Баку, Таджикистан, Приднестровье, Африка, Ближний Восток, Югославия, ГКЧП, защита Белого дома, Абхазия…

– Начальство распорядилось вашей судьбой или…

– Сам, сам, дурак, полез (смеется).

– Вы снимали по обе стороны фронта. Как вам удавалось туда проникнуть?

– Приходишь на рынок, в нужную палаточку, шепнешь просьбу. Через пару дней приходит пацан, приносит записку, где указано: до какого места доехать и где тебя встретят. И будь уверен, встретят, обогреют, чаем напоят, на вопросы ответят. Я должен сказать, что информационная политика Мовлади Удугова, возглавлявшего тогда министерство информации, была построена настолько психологически тонко, так доходчиво, что требует пристального изучения.

– Один из самых больших циклов фотографий, представленных на выставке – это «Гибель шестой роты». Что это за рота и почему она вас так зацепила?

– Она была такая сырая, сборная, сформированная из разных подразделений. Я в ней периодически бывал во время второй чеченской войны. 31 марта 2000 года ее буквально искрошили, в один день погибло 84 человека. Ребятам противостояло три полка боевиков. Они остались один на один с ними, лишенные по чьей-то вине подкрепления. Когда в бою погибает 18-20 человек – это одна статистика, а когда 84 – это уже другая. Чтобы не портить картины, потери одного боя разбросали на четыре дня. А это уже, как ни крути, предательство. Чтобы восстановить действительность, я специально поехал в Псков. Мы тогда собрали много денег и передали их прямо в руки семьям погибших. Мои друзья помогли мне восстановить всю хронику боя на основе шифрограмм, радиопереговоров, боевых донесений… За ночь я написал материал и передал в газету. Боялся, что найдутся силы, могущие воспрепятствовать его напечатанию. Успокоился, когда узнал, что набор уже в типографии.

– У вас есть снимок: человек без ног сидит на кровати, а ноги – протезы – стоят рядом на полу. А фамилия этого человека – Живой. Действительно, у него такая фамилия?

– Да, Андрей Живой, офицер-сапер. Я знал его, когда он еще был с ногами. Молодой, жизнерадостный, а тут встречаю в госпитале – парень в совершенном отчаянии. Ну представьте, в его возрасте остаться без обеих ног. Живой-то он живой, а что толку. Но наша газета не дала ему пропасть, взяла под свою опеку, помогла поступить на юридический факультет Таганрогского университета. Сейчас он работает юристом, и все в его жизни сложилась удачно: женился, у них родилась дочь, семья получила хорошую квартиру.

– Куда сейчас путь держите, на какую очередную войну?

– Все, моя война закончилась. После Беслана я ушел, можно сказать, на гражданку. Свой лимит удачи я, чувствую, исчерпал, и не стоит испытывать судьбу.

Остается добавить, что выставка «Контртеррор» проходит в концертно-досуговом центре «Художественный» с 11 по 25 ноября.

Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоМир

4911

12.11.2009, 12:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82127

Bytes: 3855 / 3778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

509

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5228

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2289

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4273

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4136

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1724

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1304

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7790

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2550

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7273

23.10.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Свидерек Кшиштоф

Аюшеев Виктор

Турбянов Леонид

Мантатова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Титов Михаил

Петров Сергей

Косолапов Марк

Резников Григорий