Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3690

15.11.2009, 14:18

Новый образовательный стандарт рассчитан на 12-летнее обучение в школе

С 1 сентября 2010 года преподавание в начальной школе будет вестись в соответствии со стандартом нового поколения. В связи с этим возобновилась давняя дискуссия об увеличении сроков школьного обучения до 12 лет. О том, насколько это целесообразно и как может быть осуществлено, в интервью РИА Новости рассказал директор Института содержания методов обучения Российской академии образования Михаил Рыжаков.

- Михаил Викторович, почему вопрос о переходе на 12-летнее обучение в общеобразовательной средней школе снова стал актуальным?

- Это вызвано тем, что образовательный стандарт нового поколения ставит перед начальным образованием новые цели. Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии. Учителю, который до этого занимался с ребятами просто математикой как таковой, теперь придется на знакомом ему материале решать еще две новые задачи. Безусловно, это потребует времени. И за четыре года достигнуть поставленных целей нереально.

- Может ли помочь здесь интенсификация учебного процесса?

- Категорически нет. Это негативно сказалось бы не только на усвоении ребенком необходимого материала, но и на его здоровье. Ученики младших классов еще не могут быстро усваивать новую информацию. Помимо этого параллельно идет их физическое и гормональное развитие, и следует учитывать это при обучении. Также с каждым годом растет число так называемых "дезадаптивных" детей, испытывающих проблемы не только с усвоением материала, но и в общении со сверстниками. Интенсификация учебного процесса лишь увеличит число таких детей. Удлинение же срока обучения позволит равномерно распределить нагрузку. То есть, объем, к примеру, математических знаний останется тем же, а все дополнительное время будет посвящено освоению названных двух групп умений.

- В таком случае за счет чего можно увеличить срок обучения в начальной школе? Придется "отобрать" у средней школы год или даже два?

- Сейчас еще сложно сказать, за счет чего эта идея может быть реализована на практике. Удлинение срока начального обучения не обязательно предполагает два года. Для овладения нужным объемом умений вполне может хватить в общей сложности и пятилетней начальной школы. На мой взгляд, существует как минимум два варианта увеличения срока начального обучения. Первый - при котором дополнительное время для обучения у младшей школы действительно может появиться за счет школы средней. Средняя школа при этом сократится. Мы видим, как "работает" эта схема на Западе. К примеру, во Франции, Англии и Германии начальная школа уже давно шестилетняя, а учеба поровну распределяется между средней школой и старшей. Второй возможный для нас путь - это добавление одного года до школы, "предшкольного" года.

- Как изменится средняя, а потом и старшая школа в связи с увеличением срока начального обучения?

- Они изменятся и без увеличения срока обучения в младшей школе, просто по причине появления стандартов нового поколения и для этих ступеней школьного образования. Принятие новых стандартов - это толчок для школы к переходу на 12-летнее обучение, которое, на мой взгляд, неизбежно бы появилось само собой, однако в контексте внедрения новых стандартов становится просто необходимым. Новые задачи невозможно решить в старые сроки и старыми методами. А сокращения срока обучения в средней школе бояться не стоит. Обучая ребенка в начальных классах методам работы с информацией, мы в несколько раз облегчаем ему последующее обучение, он сможет быстрее усваивать программу средней школы и старших классов.

- Есть ли у вас какие-то предложения, которые бы способствовали появлению в обозримом будущем 6-летней начальной школы?

- На мой взгляд, необходимо провести исследование, первая часть которого включала бы в том числе и обобщение мирового опыта. На следующем этапе необходимо выделить "пилотные" регионы или отдельные школы, где проект пройдет апробацию. Только после этого можно будет говорить о каких-либо перспективах распространения подобной практики на страну. Все это может занять, как минимум, 5 лет. Поэтому данной проблемой нужно начинать заниматься, по возможности, скорее, поскольку в том виде, в каком наша младшая школа существует сейчас, она не способна в полной мере реализовать новый стандарт без ущерба для уже существующих у неё функций и возложенных на нее задач.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3690

15.11.2009, 14:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82177

Bytes: 4802 / 4742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5303

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2373

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7410

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9621

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10947

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3645

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19456

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14418

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16300

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16416

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3113

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4276

02.09.2025

Лица Сибири

Родионов Владимир

Качан Надежда

Торопов Кирилл

Стрельцов Анатолий

Квасов Александр

Козловская Оксана

Емелина (Лунковская) Екатерина

Васильев Михаил

Короткова Алла

Ни Георгий