Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

3888

17.11.2009, 08:21

Глобализация иного, трансцендентные учителя и педагогическое экстази

Всю сознательную жизнь я коллекционирую умные слова и умные выражения. Особая гордость моей коллекции – слова и выражения, которые можно отнести к загадочным и непонятным.

В моей коллекции есть разделы: политологический, социологический, психологический, журналистский, музыковедческий, педагогический…

Поделюсь некоторыми жемчужинами, например, из педагогической коллекции.

Вот читал я пару лет назад текст. Не потому читал, что было интересно, а потому что люблю приколоться/развлечься – всякую умную "дурь" почитать.

В тексте было такое: "глобализация человеческой субъективности". И такое: "способность к трансцендированию в иное". Глянул на издательские данные. А там было написано: Красноярск, Сибирская аэрокосмическая академия. По-моему, хорошо. Сразу как-то показалась уместной и глобальная субъективность и трансцендирование в иное.

Но было там еще и такое: "педагогика трансцендирования и выхода за границы имманентной действительности". Я сразу вообразил себе сценку из школьной жизни.

- Дети, вы с какого урока сбежали?

- С "трансцендирования".

- Завтра, чтобы все в школу с родителями! И не дай бог пропустите уроки по "выходам за границы имманентной действительности". Лично приду - проверю!

Когда-то получил по рассылке такое: Волгоградская академия государственной службы (факультет государственного и муниципального управления) и Волгоградский государственный педагогический университет (филологический факультет) проводят международную научную конференцию «Декаданс в Европе и России: 150 лет жизни под знаком смерти». Жуть какая, госслужба с педагогикой объединились под знаком смерти. Страшно жить в таком государстве, учиться в такой школе.

Для работников школы, пока они живы, хочется сделать предупреждение. Мужайтесь и без того мужественные российские учителя! А также студенты педагогических ВУЗов. Какие-то умники (наверняка, профессора и доктора педагогических наук) запустили новое научно-педагогическое понятие: энергизаторы педагогического процесса. Не за горами, видать, открытие нового препарата – этакого педагогического экстази.

Просто недавно я видел тезисы доклада на одной конференции: "Типология энергизаторов педагогического процесса в современной российской школе".

И еще готовьтесь, товарищи преподы, по новым образовательным стандартам нужно будет как-то отличать «базовые компетенции» от «ключевых компетенций». Так что шлифуем матчасть на предмет: как найти десять различий у двух енотов?.

А вот знакомый написал. Цитата длинная, но она того стоит:

«Был на педагогическом семинаре. Участники семинара сыпали аббревиатурами типа СКПС (система качества подготовки специалистов), ЕВСКО (произносится с ударением на последнем слоге и означает "единый вузовский стандарт качества образования"). Но больше всего меня потряс следующий неологизм: ПиМНиДО (ударение падает на последний слог)— не правда ли, похоже на название какого-нибудь восточного единоборства (ср. дзюдо, айкидо)? Данное сложносокращенное образование означает "педагогика и методика начального и дошкольного обучения".

А, услышав из уст одной докладчицы выражения типа "контрольно-измерительные материалы для проверки качества знаний", я испытал двойственное чувство: с одной стороны, я едва сдерживал смех, слушая ее высокопарно-абсурдные рассуждения, с другой — мне стало грустно от того, что докладчица не осознавала того, что ее речения абсолютно бессмысленны. Как можно измерить качество? Выражение "измерение качества" следует отнести к разряду т.н. пустых имен — оно так же бессмысленно, как, скажем, "круглый квадрат" или "деревянное железо".... А предложения типа "Качество знаний по философии составило 3,4", "Качество знаний по математике составило 4,2" ничем не отличаются от знаменитого карнаповского "Сила тока в цепи равна двум микронам". Ознакомившись с несколькими докладами, сделал вывод: педагогика как наука есть Царство Чистого Абсурда!».

Я ему послал выдержку из "Записных книжек" Венедикта Ерофеева.

Один из лучших русских писателей XX века так резюмировал педагогическую теорию: "Итак, в школах необходимо преподавать: астрологию-алхимию-метафизику-теософию-порнографию-демонологию и основы гомосексуализма. Остальное упразднить". Надо, написал, тебе было выступить с этими тезисами. Хоть какая-то конкретика. И предложить разработку по системе оценки качества знаний по этим предметам. Имел бы успех.

Он обещал непременно попробовать в следующий раз.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

3888

17.11.2009, 08:21

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82189

Bytes: 4412 / 4412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2394

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

801

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4562

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2221

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5995

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6749

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2613

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7896

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4745

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5316

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11384

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7244

26.07.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Таевский Дмитрий

Кобенков Анатолий

Ярошенко Олег

Незовибатько Роман

Девицкий Эдуард

Барлуков Михаил

Сарсенбаев Евгений

Левченко Сергей

Бабкин Сергей