Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

3794

17.11.2009, 08:21

Глобализация иного, трансцендентные учителя и педагогическое экстази

Всю сознательную жизнь я коллекционирую умные слова и умные выражения. Особая гордость моей коллекции – слова и выражения, которые можно отнести к загадочным и непонятным.

В моей коллекции есть разделы: политологический, социологический, психологический, журналистский, музыковедческий, педагогический…

Поделюсь некоторыми жемчужинами, например, из педагогической коллекции.

Вот читал я пару лет назад текст. Не потому читал, что было интересно, а потому что люблю приколоться/развлечься – всякую умную "дурь" почитать.

В тексте было такое: "глобализация человеческой субъективности". И такое: "способность к трансцендированию в иное". Глянул на издательские данные. А там было написано: Красноярск, Сибирская аэрокосмическая академия. По-моему, хорошо. Сразу как-то показалась уместной и глобальная субъективность и трансцендирование в иное.

Но было там еще и такое: "педагогика трансцендирования и выхода за границы имманентной действительности". Я сразу вообразил себе сценку из школьной жизни.

- Дети, вы с какого урока сбежали?

- С "трансцендирования".

- Завтра, чтобы все в школу с родителями! И не дай бог пропустите уроки по "выходам за границы имманентной действительности". Лично приду - проверю!

Когда-то получил по рассылке такое: Волгоградская академия государственной службы (факультет государственного и муниципального управления) и Волгоградский государственный педагогический университет (филологический факультет) проводят международную научную конференцию «Декаданс в Европе и России: 150 лет жизни под знаком смерти». Жуть какая, госслужба с педагогикой объединились под знаком смерти. Страшно жить в таком государстве, учиться в такой школе.

Для работников школы, пока они живы, хочется сделать предупреждение. Мужайтесь и без того мужественные российские учителя! А также студенты педагогических ВУЗов. Какие-то умники (наверняка, профессора и доктора педагогических наук) запустили новое научно-педагогическое понятие: энергизаторы педагогического процесса. Не за горами, видать, открытие нового препарата – этакого педагогического экстази.

Просто недавно я видел тезисы доклада на одной конференции: "Типология энергизаторов педагогического процесса в современной российской школе".

И еще готовьтесь, товарищи преподы, по новым образовательным стандартам нужно будет как-то отличать «базовые компетенции» от «ключевых компетенций». Так что шлифуем матчасть на предмет: как найти десять различий у двух енотов?.

А вот знакомый написал. Цитата длинная, но она того стоит:

«Был на педагогическом семинаре. Участники семинара сыпали аббревиатурами типа СКПС (система качества подготовки специалистов), ЕВСКО (произносится с ударением на последнем слоге и означает "единый вузовский стандарт качества образования"). Но больше всего меня потряс следующий неологизм: ПиМНиДО (ударение падает на последний слог)— не правда ли, похоже на название какого-нибудь восточного единоборства (ср. дзюдо, айкидо)? Данное сложносокращенное образование означает "педагогика и методика начального и дошкольного обучения".

А, услышав из уст одной докладчицы выражения типа "контрольно-измерительные материалы для проверки качества знаний", я испытал двойственное чувство: с одной стороны, я едва сдерживал смех, слушая ее высокопарно-абсурдные рассуждения, с другой — мне стало грустно от того, что докладчица не осознавала того, что ее речения абсолютно бессмысленны. Как можно измерить качество? Выражение "измерение качества" следует отнести к разряду т.н. пустых имен — оно так же бессмысленно, как, скажем, "круглый квадрат" или "деревянное железо".... А предложения типа "Качество знаний по философии составило 3,4", "Качество знаний по математике составило 4,2" ничем не отличаются от знаменитого карнаповского "Сила тока в цепи равна двум микронам". Ознакомившись с несколькими докладами, сделал вывод: педагогика как наука есть Царство Чистого Абсурда!».

Я ему послал выдержку из "Записных книжек" Венедикта Ерофеева.

Один из лучших русских писателей XX века так резюмировал педагогическую теорию: "Итак, в школах необходимо преподавать: астрологию-алхимию-метафизику-теософию-порнографию-демонологию и основы гомосексуализма. Остальное упразднить". Надо, написал, тебе было выступить с этими тезисами. Хоть какая-то конкретика. И предложить разработку по системе оценки качества знаний по этим предметам. Имел бы успех.

Он обещал непременно попробовать в следующий раз.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоМир

3794

17.11.2009, 08:21

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82189

Bytes: 4412 / 4412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

75

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3354

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4367

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4467

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10718

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4408

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7152

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15308

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4679

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5605

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12988

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6022

22.04.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий