Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2908

23.11.2009, 16:59

Взгляд на уроки религии: Федоров опасается разобщённости, Фурсенко боится не рисковать

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в число задач, которые необходимо решить, отнёс проблему, связанную с введением в школах предмета по духовно-нравственному воспитанию.

"Мы не можем не ставить эти задачи. Каждое изменение несёт в себе очень большие риски, опасности, когда мы делаем новые качественные шаги в такой чувствительной сфере, как образование. И мы понимаем эти опасности", - заявил министр в Чебоксарах 19 ноября в рамках совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Но мы с вами должны понимать ещё одну опасность - опасность того, что мы ничего не будем делать, что мы начнём консервировать сегодняшнюю ситуацию. Эта опасность точно не меньше: в быстро изменяющемся мире попытаться в очень важном социальном секторе фиксировать сложившееся положение вещей", - прокомментировал министр мнение главы Чувашии Николая Федорова по поводу реализации данного проекта.

Президент республики в своём выступлении, в частности, высказал сомнение, что "возможность разделения детей и школ по их выбору для изучения того или иного курса духовного просвещения будет их и общество консолидировать и сплачивать". "Скорее, появится потенциал угрозы провоцирования тенденции разобщения. Мы готовы как регион межконфессионального согласия участвовать в пилотном федеральном проекте "Основы религиозных культур и светской этики" и, возможно, сумеем эти риски предотвратить. Но всё-таки в таких чувствительных сферах федеральному центру надо бы очень деликатно изучать опыт регионов, вступающих в эксперимент, прежде чем рекомендовать его для дальнейшего распространения", - заявил Николай Федоров.

"Риски присутствуют в любом нашем действии. Не меньшие риски присутствуют в том, что мы ничего не будем делать и будем полагаться на то, что как пойдёт - так пойдёт", - высказал свою позицию журналистам Андрей Фурсенко в ответ на заявление главы Чувашии. При этом министр особо подчеркнул, что "республика включилась в этот эксперимент именно для того, чтобы оценить ситуацию, оценить риски и предложить оптимальное решение": "Это очень важная позиция, когда люди, видя опасности, риски, не уходят от них, а берут их на себя, оценивают их и предлагают конструктивное решение".

Министр образования и науки также акцентировал внимание на том, что, несмотря "на необходимость, на императив изменений", необходимо помнить, что "революции в образовании опасны", и призвал коллег "двигаться поэтапно", "очень осторожно". "Мы должны помнить принцип, который относится не только к врачам: "Не навредить", - отметил Фурсенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев на совещании предложил в 18 российских регионах провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Медведев. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Глава государства также обратил внимание на то, что для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введён альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики.

Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики.

Напомним, глава Чувашии уже поднимал "небесспорный", по его словам, вопрос преподавания в школах основ религиозной культуры. И даже созвал по этому поводу педагогическую общественность республики. В ходе долгого - и не без резких высказываний - обсуждения педагоги согласились, что Чувашия к введению нового предмета готова. Наработан опыт Года духовного просвещения, есть собственные методические разработки Чувашского педуниверситета по преподаванию мировой культуры. Тогда участники совещания высказали мнение: чтобы, не ущемляя ничьих прав, преподавать историю мировых религий.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2908

23.11.2009, 16:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82366

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5387

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2388

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7452

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9664

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10998

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3658

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19461

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14418

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16302

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16421

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3113

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4277

02.09.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Дамов Василий

Букрей Юлия

Гаращук Александра

Тюменев Олег

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Марковец Игорь

Павлова Лариса

Шеверда Сергей

Гаськов Александр