Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3643

24.11.2009, 19:44

Тема секса остается табу для российской школы

Можно ли рассказывать школьникам о сексе? Нужен ли для этого специальный предмет? Зачем в американских школах на уроки приглашают геев? О проблемах полового воспитания в интервью РИА Новости рассказал проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат психологических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук Борис Шапиро.

- Борис Юрьевич, нужно ли, на ваш взгляд, рассказывать детям о взаимоотношении полов?

- Я полагаю, школьникам просто необходимо рассказывать о ряде вопросов, связанных с сексуальной жизнью, по нескольким причинам. Сексуальная жизнь связана не только с нравственностью, но и со здоровьем. В России сейчас, по оценкам экспертов, 1 миллион больных СПИДом из 140 миллионов населения, и ситуация в этом плане весьма печальная – статистика роста числа ВИЧ-инфицированных, больных сифилисом и другими передаваемыми половым путем заболеваниями пугающая. И это ни для кого не секрет. Большая проблема также аборты. И ничего хорошего, конечно, нет в незапланированных беременностях, особенно ранних.

Подобные проблемы нашего общества отчасти объясняются сложившейся ситуацией в области полового просвещения. С одной стороны, тема секса все еще является табу для школы и в какой-то степени для семьи. С другой стороны, нет ничего проще, чем отыскать в Интернете порнографию – даже ребенку.

- Но не спровоцирует ли разговор со школьниками о сексуальной жизни человека нездоровый интерес к теме? Не приведет ли он к раннему началу половой жизни?

- Интерес к сексуальной жизни естественно обусловлен. Подростки уже хотят все попробовать, однако, при этом некому воспитать в них ответственное отношение к себе и близким. И именно в отсутствии нужной, тактично поданной информации интерес грозит стать нездоровым. Что касается раннего начала половой жизни, к которому якобы приводит половое просвещение в школах, то статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует об обратном: в странах, где действует половое просвещение, молодые люди начинают половую жизнь в среднем позже. И потому проблема венерических заболеваний и абортов стоит там не столь остро.

- А как обстоит дело в России с половым воспитанием?

– К сожалению, попытки ввести его в наших школах потерпели фиаско. В последний раз подобная программа разрабатывалась в конце 90-х годов совместно с ООН и ЮНЕСКО. Тогда участники проекта сами совершили ошибку: наши социологи составили анкеты для учителей, родителей и школьников непривычно слишком откровенные. И после начала анкетирования против полового воспитания восстала часть общественности, не готовая к внедрению такого рода программ.

- Как же, на ваш взгляд, следует говорить о таких вещах в школе?

- Часть специалистов считает: необходимо вводить особый предмет. Но уже само название его - «половое воспитание», «сексуальное просвещение» - может вызвать у ряда подростков или, скорее, родителей отторжение.

Большинство экспертов выступает за «рассеянное» освещение вопросов пола в процессе преподавания разных предметов, прежде всего биологии. В курсе химии можно рассказать о действии химических контрацептивов, географии – о брачных обычаях различных народов, истории - об изменении положения женщины в обществе, при изучении литературы вполне уместно обсудить этическую сторону отношений мужчины и женщины. Разговор обязательно должен касаться не только биологической сферы, но и всего, что связано с этикой и психологией взаимоотношений полов.

- Тема все-таки очень специфическая. Как вам кажется, существуют ли здесь какие-то специальные методы донесения до школьников информации?

- Вот опыт американских коллег: они приглашают в школу людей, столкнувшихся с какой-то проблемой, и те рассказывают о том, как это бывает в жизни. Например, к детям пришла медсестра и рассказала, как умирал от СПИДа ее сын. Я не считаю, что такой опыт абсолютен. Например, для формирования у школьников толерантности на такие занятия приглашаются и люди нетрадиционной сексуальной ориентации, но дети же просто могут и не понять, что с точки зрения биологии нетрадиционная ориентация не является нормой.

- А не столкнется ли вмешательство школы в подобную проблематику с сопротивлением родителей?

- Не думаю, что родители будут возражать против формирования у детей здорового образа жизни, нравственных и семейных ценностей, высокой культуры общения. Свою роль здесь должны играть школьные психологи, которые проводили бы тренинги: как можно сказать «нет» любимому человеку, не обидев его, как распознавать ситуации риска и избегать их, как контролировать собственные влечения и чувства.

Стоило бы также организовать сотрудничество с представителями религиознвх конфессий. Пока мы с Православной церковью не нашли, к сожалению, общего языка, но я не думаю, что это невозможно в принципе. В ряде европейских стран половое воспитание уже ведется, даже в католических школах: детям, помимо необходимых им в жизни медицинских тонкостей, разъясняют христианский взгляд на этику межполовых отношений.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3643

24.11.2009, 19:44

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82403

Bytes: 5144 / 5077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновницу наказали по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

559

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5474

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2397

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7489

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9698

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11027

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3662

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19469

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14440

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16318

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16445

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3116

12.09.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Рубцов Олег

Суркова Анна

Шиндяев Владислав

Сумароков Павел

Лучкин Виктор

Прушинская Екатерина

Забродская Лариса

Мащицкий Виталий

Ананин Сергей