Лола Тагаева

© Новая газета

Интернет и ИТМир

3862

01.12.2009, 16:23

Люди, не скованные Сетью

Российские блоггеры объединяются в профсоюз.

В минувшую пятницу о начале работы объявил профсоюз блоггеров. Он немедленно потребовал пересмотра приговора Иреку Муртазину, бывшему пресс-секретарю президента Татарстана.

«Впервые в истории России блоггер отправлен за решетку за запись в блоге», — заявил писатель и блоггер Олег Козырев, инициировавший создание профсоюза. Ранее перспективы деятельности такого сообщества (контакты с сервисными службами, отстаивание интересов блоггеров во взаимоотношениях с государством) только обсуждались. Дело Муртазина, заявил «Новой» Козырев, стало последней каплей. «В ходе процесса рассматривались фрагменты его книг, высказывания в СМИ, но поводом для преследования послужила именно запись в блоге. Личный дневник человека рассматривается как средство массовой информации», — говорится в заявлении профсоюза. Его участники призывают политические партии, движения, органы власти выступить в защиту Муртазина. Начат сбор подписей под письмом президенту России. По словам Антона Носика, бывшего руководителя отдела блогов компании СУП, которая владеет «Живым журналом» (LiveJournal), — главное, что Муртазин не нарушил никаких законов, и не важно, посредством чего он их не нарушил, книги или блога. «Все преступление состоит в оскорблении его величества, но у нас пока нет такой статьи — «недовольство властью» или «сомнение в гениальности вождя». Надо вводить в это Казанское ханство войска и наводить конституционный порядок», — достаточно рискованно пошутил нынешний главный редактор bfm.ru.

Что касается профсоюза, Носик критически отозвался о его возникновении, защищая блогосферу от создания множества «фиктивных организаций». «Ты считаешься участником профсоюза, если просто подписался на него. Это самозванство. Сегодня люди аффилированы с оппозиционными движениями, завтра — с кремлевскими движениями», — говорит он.

Носик не видит преимуществ организации блоггеров перед разомкнутой группой со свободным членством. «Если сто тысяч человек думали, что Бахмину нужно досрочно освобождать, им не надо было создавать организацию, чтобы написать письмо», — говорит Антон Носик. По его мнению, блоггеры имеют возможность сами публично объяснить свою точку зрения.

По замыслу Козырева профсоюз может стать переговорщиком в отношениях с законодателями. В частности, в дискуссии по вопросу, является ли блог средством массовой информации или нет. «Блоги являются личным дневником человека, пока он не укажет обратное. Не вина человека, если его читают многие. Если кто-то напишет что-то на футболке и это много кто прочитает, футболка не станет СМИ», — считает Козырев.

По словам Носика, обращение к властям, в частности к Медведеву, вряд ли принесет пользу. «Медведев скажет, что он исполнительная власть, а этот вопрос решает власть судебная, — говорит он. — Единственное, что сейчас может помочь Муртазину, — перенос дела за пределы ханства, туда, где посмотрят на применимость норм российского законодательства, в Верховный суд России».

Лола Тагаева

© Новая газета

Интернет и ИТМир

3862

01.12.2009, 16:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82557

Bytes: 3003 / 3003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

9935

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3234

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3427

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30391

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30271

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7175

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

32294

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9573

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13266

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48952

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49537

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12638

13.04.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр