Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

3481

03.12.2009, 07:24

Российские журналы XIX века впервые будут выложены в Интернете

Факсимильные копии дореволюционных журналов и альманахов, посвященных истории и культуре России, начали выкладывать в Интернете в рамках проекта исторической библиотеки "Руниверс", сообщили РИА Новости организаторы проекта.

Как уточнили организаторы, основная часть архива исторических изданий будет выложена до конца 2010 года. Читателям станут доступны журналы "Отечественные записки", "Русский Архив", "Русская старина", а также выходившее в конце XX - начале XXI века издание "Российский Архив". Они будут выложены в свободном доступе на сайте www.runivers.ru. На сегодня уже доступны четыре тома "Российского архива".

Русский литературный журнал XIX века "Отечественные записки", основанный историком и писателем Павлом Свиньиным, выходил в Санкт-Петербурге в 1818-1884 годах. В нем печатали статьи об истории, географии, быте и нравах России. С журналом в разное время сотрудничали Василий Жуковский, Владимир Одоевский, Михаил Лермонтов, историки Михаил Погодин и Степан Шевырев, славянофилы Алексей Хомяков, Сергей Аксаков, и другие. Критическим отделом несколько лет руководил Виссарион Белинский.

Историко-литературный журнал "Русский архив" издавался с 1863 по 1917 годы. Он основан археографом, библиографом Петром Бартеневым и был посвящен изучению истории России. В нем печатались преимущественно неизданные мемуары, письма, литературно-художественные и ведомственные документы, освещавшие культурную и политическую историю русского дворянства XVIII - XIX веков.

Ежемесячное историческое издание "Русская старина" было основано в 1870 году в Санкт-Петербурге историком, журналистом Михаилом Семевским. Основной темой издания была русская история и литература новейшего времени, начиная с Петра I. Особенное внимание в нем уделялось запискам, воспоминаниям, дневникам, автобиографиям. Издание было закрыто в 1918 году.

Исторический альманах "Российский Архив" - многотомное периодическое издание, продолжающее просветительские традиции знаменитого журнала Петра Бартенева "Русский Архив". Его главный задачей было публиковать никогда не печатавшиеся архивные документы по русской истории ХVIII - начала ХХ веков. За период с 1990 по 2006 годы были изданы 14 томов "Российского Архива".

"Теперь исследователи и любители истории получат возможность доподлинно узнать и составить свое мнение о литературных и исторических спорах XIX столетия - "золотого века" русской культуры", - отметил президент "Руниверса" Михаил Баранов.

Исторический проект "Руниверс" - электронная факсимильная библиотека создана в 2008 году. Цель проекта - обеспечить в Интернет свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия - первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и доступны только посетителям десятка крупнейших российских библиотек.

В настоящий момент библиотека выкладывает книги, изданные в России в ХIХ - начале ХХ века, прежде всего по истории, труды русских философов, энциклопедии, сборники документов, графику, которые были выведены из культурного оборота почти на столетие и более не переиздавались.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

3481

03.12.2009, 07:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82590

Bytes: 3110 / 3110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

907

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

508

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1750

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1084

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5511

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6336

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2449

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7565

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4392

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4998

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11049

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6953

26.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр