Сергей Зыков

© Российская газета

РасследованияМир

6542

14.12.2009, 14:52

Осмотр тела

На Саяно-Шушенской ГЭС началось обследование плотины.

К 2010 году станет окончательно ясно - есть ли трещины в бетонном теле плотины Саяно-Шушенской ГЭС. С начала декабря началось доскональное изучение прочности и устойчивости плотины. Как сообщили в пресс-службе "РусГидро", работы проводят специалисты московского "Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли".

Результаты этих исследований, которые полностью оплатит сама компания, будут носить рекомендательный характер. А "командой к действию" они станут в том случае, если объединенный технический совет самой станции и всей компании решит, что состояние тела плотины критическое.

Более детальный осмотр тела плотины - мероприятие плановое, уверяют в компании "РусГидро". Хотя при этом была принята во внимание и озабоченность граждан состоянием плотины. От имени нескольких сотен жителей Красноярского края было даже предложено немедленно спустить водохранилище и ликвидировать станцию.

Как бы то ни было, проверка начата. В ходе ее, как пояснили в "РусГидро", будут сделаны ультразвуковые исследования, сейсмическое просвечивание плотины и масса других специальных действий. Первые результаты анализа эксперты намерены выдать уже к началу следующего года. А окончательную оценку состояния СШГЭС специалисты дадут в конце 2010 года. Причем все результаты будут доступны самой широкой публике - от специалистов до представителей общественности.

Однако стоит вспомнить, что уже через месяц после аварии на СШГЭС было проведено комплексное обследование состояния станции. Тогда совместная комиссия в составе из представителей института "Ленгидропроект" и Ростехнадзора установила, что авария не повлияла на безопасность и работоспособность гидротехнических систем ГЭС, Майнского гидроузла. Кроме того, комиссия пришла к выводу, что состояние тела плотины не опасно для населения, проживающего в нижнем бьефе гидростанции, а уровень ее эксплуатации соответствует действующим требованиям.

В тело плотины установлено свыше 6000 закладных датчиков, с помощью которых постоянно отслеживается состояние конструкции. А всего же, по данным "РусГидро", на сооружениях СШГЭС и прилегающей к ней территории имеется более 11 тысяч измерительных точек. Специалисты утверждают, что плотина, как ей и положено, деформируется под воздействием давления воды и температуры, но никакого смещения ее не происходит.

По словам специалиста службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Вадима Затеева, "после августовской аварии мы сразу же провели обследование плотины в районе зоны второго агрегата и убедились, что со стороны основания никакого воздействия на здание ГЭС не произошло".

Сергей Зыков

© Российская газета

РасследованияМир

6542

14.12.2009, 14:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82804

Bytes: 2693 / 2693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6248

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5620

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1271

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12024

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9711

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12584

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21889

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14607

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22987

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33839

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23656

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур