Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4057

15.12.2009, 15:43

Введение ОПК в школах грозит обернуться скандалом

Эксперимент по религиозному обучению в российских школах, только начав принимать очертания, грозит обернуться скандалом. В некоторых регионах ученики уже выбирают альтернативный, светский курс, однако о ходе работ над соответствующим учебным пособием до сих пор ничего не известно, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Независимую газету.

Так, вопреки предположениям РПЦ, уже в двух из 19 экспериментальных регионов известны случаи, когда учащиеся выбрали вовсе не православный курс, а изучение светской этики. Власти Ставрополья сообщили, что большинство учащихся области выбрали светский предмет. Другой случай – в одной из гимназий Чебоксар - стал известен благодаря скандалу. Бывший викарный епископ Чебоксарской епархии, ныне епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов) уверяет, что выбор в пользу светской этики местными школьниками был сделан под давлением директора гимназии.

Относительно «Основ православной культуры» известно, что редколлегия под руководством протодиакона Андрея Кураева готова представить текст и макет учебника. В то же время, если большинство учащихся школ, участвующих в эксперименте, выберут все же светскую этику, могут возникнуть недоразумения и окажется, что Минобрнауки, разделяя предположения РПЦ в пользу православного курса, к этому не готово.

По материалам центра «СОВА»:

В Карачаево-Черкесии 1/3 населения (русские) – выбрали ОПК, остальные – основы исламской культуры.

В Тамбовской области из 4 600 семей 55% выбрали ОПК, 37% - светскую этику, 7% -мировые религии.

В Новосибирской области 60% – за светскую этику, 18% предпочли ОПК, 15% – мировые религии, ислам – меньше 1%.

В Калининградской области те же 60% – светская этика, 30% – ОПК, остальные 10% – мировые религии.

В Смоленской области 60% семей хотят, чтобы дети изучали ОПК. Католические и протестантские семьи выбирают, как правило, курс истории мировых религий.

В Свердловской области большинство – 54,6% - выбрали блок "Основы светской этики" (более 19 тыс. учащихся). "Основы мировых религиозных культур" предпочли 23%, т.е. свыше 8 тыс. человек. 20,6% (более 7 тыс.) отдали предпочтение "Основам православной культуры". Основы исламской, буддийской и иудейской культуры выбрали 459, 116 и 99 четвероклассников соответственно.

В Ставропольском крае большинство решили выбрать для изучения основы светской этики. Далее по популярности следует история мировых религий, затем - православие, затем - ислам. Иудаизм и буддизм, по данным властей региона, "выбрали единицы".

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4057

15.12.2009, 15:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82820

Bytes: 2594 / 2501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1244

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6370

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3691

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10703

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4914

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14688

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11876

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11758

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14934

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4132

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей