Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3504

17.12.2009, 15:58

Школьники сдадут наркоконтрольную работу

После Нового года школьников начнут проверять на наркотики. Госнаркоконтроль включил тестирование учащихся в госстратегию по борьбе с наркотиками в 2010 году. Теперь документ осталось подписать президенту, который сам предложил ввести такие проверки. Правда, за три месяца наркоконтроль так и не придумал, кто, как и на какие деньги будет тестировать детей.

Обязательное тестирование школьников на наркотики будет введено в школах в 2010 году. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) во вторник заявил глава ФСКН и ГАК Виктор Иванов. Он рассказал, что вопрос о тестировании решен – проверки в школах включены в Государственную стратегию по борьбе с наркотиками, которую до конца года подадут на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Через три месяца после подписания стратегии в школах должно начаться обязательное тестирование, цель которого – выявлять и отправлять на лечение наркозависимых учеников. Сомнений в том, что документ будет подписан, нет – о необходимости проверять школьников на наркотики сам президент заявил еще в сентябре этого года.

Наркоконтроль с главой государства согласился, но за три месяца не придумал, кто и как будет проводить эти тесты, и как проверяющие смогут гарантировать школьникам анонимность.

После того, как с инициативой о проведении тестирования на наркотики в школах выступил Медведев, у руководства школ возникло множество вопросов, на которые представитель ФСКН пока ответить не готовы. «В стране больше 10 млн школьников, кто будет их тестировать и как? В поликлиниках? В самих школах? Сколько денег на это будет нужно?» – сформулировал эти вопросы заместитель директора по спец- и старшим классам математической школы № 57 Борис Давидович. Что делать с выявленными среди учеников наркоманами, руководство школ не знает: кто-то предлагает лечить, кто-то изолировать. Еще один нерешенный вопрос: кого ставить в известность о том, что ребенок – наркоман. Глава ФСКН Иванов уверяет, что об этом будет известно только родителям школьника. «Информация о результатах анализов будет доступна только родителям, а не руководителям школы или одноклассникам ребенка», – заверил он участников заседания ГАК во вторник.

«Не вижу ничего хорошего в том, что о результатах тестов расскажут родителям. Родители разные бывают – кто-то за такое ребенка убьет в прямом смысле слова или на цепь посадит, кому от этого станет лучше?» – опасается руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Правозащитник считает, что результаты тестирования, если его все-таки введут, медики должны хранить в тайне не только от руководства школы, одноклассников ребенка и их родителей, но и от семьи самого подростка.

«Сначала нужно беседовать с самим ребенком, понять, какая атмосфера в семье, какие пути решения проблемы стоит искать, привлекать ли родителей. Это должен быть настолько деликатный специалист, одновременно и нарколог и психолог, что на практике вряд ли что-то получится», – констатирует Альтшулер. Опасения правозащитника вызывают также «правоохранительные последствия» такого тестирования для школьников: если информация о результатах проверок попадет к милиционерам или Госнаркоконтролю, «школьников замучают» – поставят на учет, будут через них искать распространителей или станут массово привлекать к ответственности самих подростков. «Получается наркоконтроль наказывает все население, в том числе детей, за собственное нежелание работать – решать проблему наркотрафика, искать и сажать наркобаронов», – подытожил правозащитник.

Глава фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон тоже не верит обещаниям ФСКН сохранять результаты тестов в тайне.

В России до сих пор действуют приказы МВД и Минздрава, предписывающие главврачам наркодиспансеров сообщать в милицию обо всех, кто состоит у них на учете.

«Это приказы 1988 года, еще советские, но их не отменяли. Некоторые главные врачи отказываются, но большинство сотрудничает с правоохранительными органами. И если школьники окажутся в милицейской картотеке как наркозависимые, то они будут постоянно в поле зрения, к тому же не исключены провокации, шантаж», – считает Левинсон. По мнению правозащитника, положительных результатов проверки не дадут: «Лечить их все равно не будут». Что со школьниками будут делать после того, как выяснится, что они наркоманы, будут ли их лечить, как и за чей счет, ГАК должен будет решить через три месяца после подписания президентом предложенной им стратегии.

Елена Шмараева

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3504

17.12.2009, 15:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82874

Bytes: 4478 / 4453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1244

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6370

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3691

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10703

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4914

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14688

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11876

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11758

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14934

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4132

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья