Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3969

22.12.2009, 12:25

Школьников надо учить предпринимательству

Школьных учителей уже третий год готовят к преподаванию основ предпринимательства. Зачем этот предмет нужен детям и почему им недостаточно уроков обществознания РИА Новости рассказал ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.

- Эдуард Михайлович, зачем школьникам следует изучать основы предпринимательства? И готова ли школа к преподаванию такого предмета?

- Мы говорим: школа должна готовить к жизни. Но, как правило, подразумеваем под этим духовно-нравственное воспитание, совсем забывая, что нужно учить и зарабатывать на жизнь. Это одна из главных человеческих потребностей.

Задача введения курса «основы предпринимательства» - воспитание активной жизненной позиции, умения принимать осознанные решения, оценивать риски, брать на себя ответственность. Эти умения и качества затем могут транслироваться в профессию предпринимателя.

Столкнувшись с жизненными проблемами, предприниматель не теряется, а знает, что делать. Такой подход к жизни школьники и должны перенимать.

К сожалению, массовая школа пока еще отторгает эту идею. Идея учить предпринимательству зачастую вызывает у педагогов гневливое возмущение: мол, вместо того, чтобы учить нравственности, вы «протаскиваете» идеи, чуждые российской культуре и традициям.

- А обществознания школьникам недостаточно, чтобы впоследствии успешно социализироваться?

- Изучение экономики в рамках этого курса обычно ограничивается теоретической подготовкой. Школьников, я убежден, следует погружать в ситуацию реальной предпринимательской деятельности.

- Как же это возможно? Школьник должен открыть свое предприятие?

- Да. Виртуально. Современные информационные технологии позволяют создать виртуальную учебную фирму, для чего нужен компьютерный класс с сервером и офисным оборудованием.

Мы запустили пилотные проекты в двух регионах - Томской и Нижегородской областях, основав четыре учебные фирмы, где в виртуальном пространстве моделируется деятельность предприятий мелкого или среднего бизнеса. При этом используются реальные нормативные и платежные бланки документов, деклараций. Организуется работа всех подразделений предприятия – отдела кадров, бухгалтерии, отдела закупок, сбыта, логистики.

Это погружает в реальную рыночную среду, вооружает навыками ведения бизнеса от момента основания фирмы, создания бизнес-плана до сбыта продукции.

Учебные фирмы объединены в сеть и подключены к центральному серверу учебных фирм в Санкт-Петербурге. На повестке дня – объединение с подобными учебными фирмами за рубежом и участие в международной выставке учебных фирм.

- Но для нового предмета нужны образовательные программы, учебники...

- Мы готовим их совместно с учителями, которые участвуют в пилотных проектах. За основу был взят опыт западных коллег. Ведь на Западе основы предпринимательства - обязательная часть образования. Все должны овладеть предметом: кто-то глубоко и серьезно, кто-то на ознакомительном уровне.

Мы сотрудничаем с Институтом экономической педагогики при Венском экономическом университете. Естественно, их образовательные программы основаны на западной фактуре, они специфичны, поэтому мы не слепо копируем их, а создаем отечественные аналоги.

- В проекте участвует ограниченное число учителей. Как другие школы смогут перенять их опыт?

- Наш проект рассчитан на три года. Уже подготовлены 30 учителей – тьюторов, которые начали передавать новый учебный курс и новые технологии своим коллегам.

К завершению проекта в 2010 году в двух регионах 600 преподавателей экономики пройдут повышение квалификации. Разработаны и опубликованы необходимые образовательные программы и учебные пособия по курсу «Предпринимательство».

Это значит, что уже в 2010 году мы сможем предложить программы нашим коллегам в институтах повышения квалификации в других регионах, которые займутся переподготовкой педагогов на местах.

Если в старшей школе уже преподается экономика, то подготовка может осуществляться в рамках этого предмета. В других случаях предмет может вводиться как факультатив либо как курс по выбору.

Конечно, включение основ предпринимательства в школьную программу возможно только при поддержке региональных властей. Наши инициативы встречают внимание и поддержку со стороны региональных органов управления образованием.

- На чем основана их заинтересованность?

- Предпринимательство требует профессиональных, четких, внятных знаний, сегодня же даже после окончания вуза студенты не могут стать предпринимателями.

Бизнесом хотят и начинают заниматься многие, но далеко не у всех получается: люди разоряются, навсегда уходят из предпринимательства, а все из-за того, что просто не были готовы к этой деятельности.

Наш выпускник помимо общего образования получит еще и профильные знания. Ему будет проще выбрать профессию. А это во многом снимает проблемы безработицы и занятости населения в регионе.

К тому же на основании школьных проектов могут вырасти серьезные региональные программы профессиональной переподготовки по предпринимательству. Обучение сможет пройти любой, кто захочет заняться бизнесом.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3969

22.12.2009, 12:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82961

Bytes: 5249 / 5182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновницу наказали по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

294

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5409

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2391

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7457

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9669

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11004

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3658

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19469

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14418

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16307

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16435

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3114

12.09.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Величко Александр

Павлов Владимир

Клюкин Александр

Гага Владимир

Михалков Никита

Рассолов Константин

Константинов Евгений

Савельев Алексей

Нарантуяа Загдхүүгийн