Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2958

26.12.2009, 14:48

Руководствуясь нормами светской этики...

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич !

Можно только приветствовать Ваше решение о проведении эксперимента в школе по преподаванию основ истории и культуры мировых религий, а также светской этики. Чрезвычайно важно, что при этом учить детей будут внеконфессиональные светские педагоги, что не забыты и «атеисты» и что упор должен быть сделан не на вероучение, а на познание, - во-первых, потому что вероучение в школе светского государства противоречит Конституции РФ, а во-вторых, потому что любое навязывание веры приведет к прямо противоположному результату отторжения со стороны неподготовленной детской аудитории.

Однако самую сильную озабоченность вызывает высказанная Вами идея разделения классов «по идеологическим интересам». Получается, что мы – взрослые – вместо того, чтобы прививать детям замечательные качества дружества, человеческого участия, терпимости к «инаким», сами устанавливаем для них модель поведения совсем иного свойства. Я ранее писал Вам об опасности возникновения враждующих детских группировок «православных», «мусульман», «атеистов» – на языке подростков: «правилы», «мюсли», «атасы». И протодиакон Андрей Кураев отмечает, что дети, принадлежащие к разным конфессиям, могут захотеть «на перемене выяснять отношения», «потузить друг друга такими книжками», т.е. соответствующим учебниками (http://www.polit.ru/dossie/2009/08/18/maluhin_shkola.html). Но «потузить» – это слишком мягко сказано. В детских коллективах «выяснение отношений» может принимать самые жестокие формы, не говоря уже о том, что такая постановка вопроса формирует личность человека на всю жизнь.

Но в самом уязвимом положении окажутся дети из религиозных семей, они станут первыми жертвами насмешек и издевательств со стороны сверстников. Истинная вера – дело очень интимное, личное; у детей это чувство формирует семья, и только семья. Предполагаемое экспериментом «публичное» в обязательном порядке разделение детей по конфессиональным принадлежностям является недопустимым вторжением государства в святая святых – в духовную жизнь семьи.

И с познавательной точки зрения представляется несправедливым, что дети «христиане» не будут знать историю и культуру мусульманства, иудаизма... – и наоборот. И «атеистам» не вредно было бы услышать о великом духовном опыте религиозных мыслителей Запада и Востока.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в свете вышесказанного представляется оправданной небольшая корректировка объявленного Вами эксперимента: вместо разделения учеников предложить изучение всех шести направлений комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» всем классом – подобно тому, как при изучении физики класс не делят на «механиков», «электродинамиков», «оптиков», а изучают эти разделы курса все вместе – последовательно, один за другим.

Прошу Вас рассмотреть этот вопрос. Все-таки это наша общая воспитательная задача – чтобы победила дружба! И предложенный Вами эксперимент «должен в конце концов послужить консолидации нашего общества», - как мудро отметил Патриарх Кирилл, выступая 11 ноября с.г. на заседании президиума Российской академии образования.

С уважением
Борис Альтшулер,
Руководитель РОО «Право ребенка»,
член Общественной палаты Российской Федерации.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2958

26.12.2009, 14:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83033

Bytes: 3308 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновницу наказали по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

516

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5452

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2394

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7464

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9674

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11005

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3659

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19469

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14432

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16318

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16445

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3116

12.09.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Никаноров Олег

Битаров Александр

Лучкин Виктор

Ерахтин Евгений

Ворожцов Михаил

Доржиев Валерий

Босхолов Сергей

Скворцов Вадим

Пинтаев Валерий