Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2681

22.01.2010, 10:48

В Европе хотят качать электроэнергию из космоса

Крупнейшая в Европе космическая компания ищет партнеров для участия в проекте запуска демонстрационного спутника с солнечной энергетической установкой на борту.

Компания EADS Astrium объявила, что новый спутник будет преобразовывать солнечную энергию в излучение инфракрасного лазера, которое улавливается на Земле и превращается в электроэнергию.

Об орбитальных электростанциях говорят уже более 30 лет, и все это время без ответа оставалось множество вопросов о рентабельности, эффективности и безопасности таких космических объектов.

Однако теперь EADS Astrium полагает, что предлагаемая ею технология близка к реализации. "Сегодня мы находимся на этапе испытаний, - заявил глава компании Франсуа Оке. - Для осуществления технического решения нам предстоит найти партнеров и инвесторов".

Такими партнерами, по его словам, могут стать национальные космические агентства, правительства европейских стран, институты Евросоюза и энергетические компании.

Луч лазера безопаснее

Идея получения электроэнергии с борта космических электростанций является весьма привлекательной. Такая энергия доступна круглосуточно, ее источник практически вечен, а кроме того, она не загрязняет атмосферу.

Интенсивность солнечного излучения, поступающего на фотоэлементы такого спутника в космосе, намного превышает эти показатели на Земле, где она ограничена облачностью, загрязненностью атмосферы за счет пыли и присутствием парниковых газов.

Однако скептики всегда указывали на многочисленные трудности, сопряженные с этими проектами. Среди них высокая стоимость вывода на орбиту и сборка в космосе крупных конструкций такой электростанции. Вызывает сомнения и высокий коэффициент потерь при преобразовании энергии фотоэлементов в силовой луч, посылаемый на приемные устройства на Земле.

Кроме того, при использовании наиболее популярного варианта такой передачи посредством микроволнового излучения возникают пока не решенные проблемы безопасности. Ведь такой луч напоминает по своим свойствам луч мощного радара, который способен вскипятить кровь попавшего под него человека в считанные секунды.

Компания Astrium указывает, что последняя проблема теперь может быть снята, поскольку инфракрасное лазерное излучение не обладает таким биологическим воздействием. Эксперименты по передаче энергии лучом инфракрасного лазера успешно проведены в лабораториях компании, которая сейчас работает над улучшением КПД всей системы.

Преобразователи на Земле

Роберт Лейн, технический директор компании, признает, впрочем, что остаются нерешенными многие серьезные проблемы. "В настоящее время передаваемая мощность будет ограничена размерами лазера, который мы в состоянии построить. Это основное ограничением, с которым мы сталкиваемся", - сказал он в беседе с корреспондентом Би-би-си.

"В том, что касается преобразования энергии инфракрасного лазерного луча в электричество на Земле, наблюдается очень быстрое продвижение, - добавляет Лейн. - Мы сотрудничаем с университетом Саррея в Британии в разработке преобразователей. Мы стремимся добиться очень высокой эффективности такого преобразовании. Если удастся достичь уровня в 80%, тогда нам обеспечен успех".

По словам технического директора Astrium, становится возможным запуск небольшого экспериментального спутника, который продемонстрирует возможности этой технологии. "Наша компания подошла к той точке, когда можно говорить о постройке спутника, расcчитанного на пересылку из космоса на Землю 10-20 киловатт", - отметил он.

Такой аппарат, по словам Лейна, может быть создан в следующие пять лет.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2681

22.01.2010, 10:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83469

Bytes: 3584 / 3570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел