Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2719

22.01.2010, 12:42

Дети на диете. Из-за махинаций при поставке продуктов дошкольники едят макароны вместо овощей

Тушенка говяжья - рубль за банку. Лимоны - рубль за килограмм. Ряженка - рубль за литр... Это - цены из муниципальных контрактов на поставку продуктов в некоторые детсады Воронежа.

Хлебом единым

Городская Контрольно-счетная палата обнаружила, что субвенции на питание малышей соответствуют ценам 2006 года, контракты на закупку продуктов заключаются с нарушениями, а поставщики предлагают детсадам "некондиционную" еду.

Согласно заключению КСП некоторые фирмы лишали детей тушенки и ряженки, бананов и мандаринов. Воспитанники одного из садиков в течение года недополучили около 1,2 тысячи литров молока, 1,8 тонны свежих овощей и фруктов, почти три тысячи яиц... Зато картошки, круп, макарон и хлеба малышам дают подчас больше, чем положено.

Все упирается в финансирование. По мнению экспертов, один день питания в детсаду в середине минувшего лета должен был бы стоить от 70 до 123 рублей - с учетом уровня инфляции, прожиточного минимума и растущих собственных доходов бюджета. Но детей кормили и кормят на 61 рубль. Половину суммы выделяет город (размер его субвенции не индексировался больше двух лет). Регулярное повышение родительской платы не спасает.

Выделяя деньги, чиновники по традиции исходят из того, что среднестатистический воспитанник ходит в садик 150 дней в год. На практике - от 145 до 172 дней.

- У нас 170 дней питания - за два месяца съедаем квартальную норму, а дальше нас "докармливают" за счет тех садов, где выходит экономия. Но нам и этого мало, - объяснили в одном из детсадов.

Чтобы уложиться в денежные лимиты, детсады занижают потребность в продуктах еще на стадии заявки. Заменяют горбушу дешевым минтаем, урезают запросы на овощи, фрукты или сладкое, а ряженку и йогурты могут вовсе исключить. Затем проходят торги, где вполне легально побеждает тот, кто сбрасывает цены чуть ли не вполовину. Общая стоимость контракта снижается, указанные в нем продукты должны пропорционально подешеветь. Но одни из них падают в цене (а какие-нибудь вафли или чеснок вообще исчезают), другие растут. По объяснениям заведующих победители аукционов ставят их перед фактом: по заявленной цене продуктов не будет. Деваться некуда, цены на незаменимые мясо и рыбу поднимают до розничных, а консервы уценивают до рубля за банку.

- Продукты с такой "скидкой" либо не поставляют, либо привозят не в том объеме, - рассказала председатель КСП Воронежа Лариса Дорохина. - Тут уж не до утвержденного Роспотребнадзором меню! Какое-то время детей кормят, а когда деньги кончаются, заключают допсоглашение. В лучшем случае - на сумму, которая была сброшена в ходе торгов. В худшем - с превышением лимитов. Это означает постоянные корректировки бюджета. Вдобавок огромное количество контрактов нигде не регистрируется, исполнение их чиновники не анализируют...

Военная хитрость

Замруководителя управления бюджетной политики и организации закупок для муниципальных нужд Воронежа Любовь Полтева пояснила: нарушения при заключении контрактов - на совести заказчиков, то есть детсадов. Они составляют проект контракта по типовой форме (утверждена мэром), определяют условия и сроки, формирование цены и лотов, обеспечение гарантий... В детсадах же уверяют: поставщикам на контракты плевать. Они привозят то, что у них есть, и по той цене, которая им выгодна.

- Что не раскупили в магазинах - везут нам. Мясо, где 20 процентов жира и 60 процентов костей. Рыбу, которая после разморозки превращается в кисель с душком. Такое мы отправляем назад, пишем поставщикам письма. Но толку мало, - вздохнула воспитатель детсада Анна Федосова. - Контракты не могут исполняться в точности, потому что их заключают на квартал по текущим ценам. Поставщики и на неделю вперед не могут цены предсказать! Подорожали продукты - нам предлагают либо меньший объем, либо качество ужасное. А то и вообще не привозят.

- Допустим, по заявленной цене есть только просроченные консервы - тут лучше дороже, но качественнее. Рыба то несвежая, то на складе закончилась - вместо нее творог везут. В другой раз творог плохой... - поддержала заведующая другим садиком. - Невозможно не выкручиваться. Но дети получают нормативное количество всех веществ! А поставщиков мы трясем всеми способами. После возврата продукта чаще всего стараются при случае привезти тот же, но хорошего качества.

По мнению КСП, заведующие выставляют претензии недостаточно активно.

Ни заведующие, ни участники торгов, ни чиновники не скрывают: среди поставщиков есть те, кто выигрывает большинство конкурсов - напрямую или через подставные фирмы. Невзирая на регулярные нарекания.

- Сегодня вы с ними расторгли контракт, завтра у них появились "дочки" или поменялся собственник, все конкуренты отказались от торгов в их пользу... - развел руками руководитель департамента образования Воронежа Константин Викторов. - Но "священных коров" для нас нет. Мы наказываем и монополистов. Как и заведующих: они отвечают за организацию питания, а работают по старинке - раньше-то закупками занимались централизованные бухгалтерии. И возраст зашкаливает, и образование...

Викторов заключил, что "заведующие у нас хитрые" и раз нарушения выявлены - "виновных надо увольнять".

Кто виноват?

Так ушла заведующая детским садом № 4. Формально - по собственному желанию. Воспитатели в слезах:

- После проверки КСП Ларису Николаевну вызвали из отпуска и предложили написать заявление. Как-то не по-человечески: она создала этот детсад, за 30 лет никогда не было нареканий... Проводили бы на пенсию без хамства. Замглавы города по социальной политике нам сказал, что увольнение отменить нельзя, это распоряжение мэра. Что за распоряжение? Что за санкция? В акте проверки нет глобальных претензий, нет предписания освободить заведующую от должности. Аналогичная ситуация - еще как минимум в одном детсаду.

В обкоме профсоюза работников образования сообщили, что на подобные скрытые увольнения им пока не жаловались и что, возможно, под предлогом проверки избавляются от возрастных заведующих.

Если бы это решило проблемы закупок...

Да, власти довели "нормативное" количество дней питания до 161, в который раз попытались усовершенствовать критерии отбора поставщиков.

Но - действенных способов воздействия на поставщиков никто предложить не может. А финансирование питания в детсадах на 2010 год не увеличено, мрачно констатировал председатель комиссии гордумы по образованию Михаил Хуторецкий.

Подтасовки вновь неизбежны?

Прямая речь

Лариса Дорохина, председатель КСП Воронежа:

- Подходы к организации питания детей должны быть иными. Как формируется заказ, кто выигрывает конкурс, почему среди победителей - одни и те же фирмы или их "дочки"... Либо на рынке нет конкуренции, либо следует подозревать нечто другое.

Я не понимаю, почему на бюджетные деньги надо закупать продукты по розничным ценам у торговых фирм, а не по оптовым - у производителей. Наши чиновники не находят общий язык с бизнесом? Им не нужна экономия? Я не понимаю, как можно снизить стоимость контракта, а цены на отдельные продукты в нем при этом оставить прежними. Поставщики обещают кормить детей за счет своей прибыли? Я не понимаю, почему никто не в силах повлиять на недобросовестных поставщиков, когда они систематически привозят тухлое мясо или скисшее молоко. Если я плачу деньги за услугу, я вправе требовать ее качества!

Все в итоге решается "вручную" - заведующие идут на компромиссы с поставщиками, изобретают какие-то комбинации с меню, заменяют одни продукты другими. Для чего тогда нормы СанПиН? Для чего меню, согласованное с Роспотребнадзором? Мало того, что у нас бюджетные средства расходуются не лучшим образом, так еще и дети страдают.

Константин Викторов, руководитель департамента образования Воронежа:

- Питание в школах и детсадах всегда было нашей головной болью - обеспечить полное исполнение требований не может ни один поставщик. Что делать - "в воспитательных целях" ждать, пока появятся более добросовестные?.. Да, можно заложить в заявку оптовые цены, как того хочет КСП. Но конкурс не состоится - все продают по розничной. Производители не идут на конкурс - им это неинтересно! Кто-то готов заключить прямой договор и развозить продукцию по садикам, как по магазинам. Но именно процедуру конкурса проходить раз в квартал не хочет никто.

Есть реалии, которые мы не можем обойти. Заведующие детсадами возвращают некондиционные продукты - поставщик разворачивается и уходит. И заставить его в тот же день привезти качественный аналог невозможно.

Справка "РГ"

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны быть овощи (для малышей до трех лет - 200 граммов в день, с трех до семи лет - 250 граммов), масло, мясо, крупы. Рыба, творог и яйца положены два-три раза в неделю. В детских садах категорически запрещены полуфабрикаты, не пастеризованное молоко и "деревенский" творог, а также специи, майонез и острые соусы, уксус и хрен, грибы и копчености, мясо водоплавающих птиц и консервированные овощи.

Татьяна Ткачева, Воронеж

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2719

22.01.2010, 12:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83475

Bytes: 9055 / 8956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр