Максим Кононенко

© Газета

ОбществоМир

4563

24.01.2010, 10:09

Обмани меня

Одной из главных внутренних психологических проблем России считается тотальное недоверие всех ко всем и каждого к каждому. Избиратель не верит власти, власть не верит избирателю, сосед не верит соседу, жена не верит мужу, и наоборот.

Дети не верят родителям, родители не верят детям — в общем, как говорил кинематографический Мюллер, "верить нельзя никому".

Раньше я думал, что это недоверие вызвано тем, что "все лгут" (Грегори Хаус). Однако же все мы проходим через разнообразные заблуждения. И сейчас мне все больше и больше кажется, что всеобщее русское недоверие вызвано вовсе не тем, что все лгут.

Вот, например, журналист Олег Кашин съездил в Ленинградскую область, повстречался там с таинственным академиком Петриком (тем самым, который хочет отфильтровать всю российскую воду за 15 трлн бюджетных рублей), поговорил с ним и опубликовал в журнале "Большой город" соответствующий репортаж. Где прямо так сразу и написал: я не специалист в этих вопросах, я ничего не понимаю в фильтрах, я не знаю, обманывал меня Петрик или нет, когда показывал, как кока-кола превращается в чистую воду. Вот что я видел, а выводы делайте сами.

И знаете, что после этого началось? На Кашина обрушился сонм борцов с лженаукой, которые стали обвинять журналиста в том, что он написал заказной материал, прославляющий Петрика.

На осторожные вопросы, в чем же прославление, борцы отвечали, что отсутствие осуждения и есть прославление. И что честный журналист должен был прямо так и написать: Петрик — проходимец и шарлатан. Точка.

А если он этого не написал, значит, верить ему ни в коем случае нельзя.

Этот удивительный эпизод окончательно сформулировал для меня причину русского недоверия. Я неожиданно понял, почему Кашина обвиняют в необъективности за совершенно объективный репортаж.

Потому что русский читатель не хочет делать выводы сам. Он хочет, чтобы ему было сказано: это вот белое, а вот это вот черное. И дело здесь вовсе не в том, что русскому читателю лень делать собственный вывод.

Нет, ему не лень делать собственный вывод. Ему страшно делать собственный вывод.

Потому что это будет его собственный вывод, и ответственность за этот вывод придется нести самостоятельно.

А если тебе написали, что это вот — белое, а вот это вот — черное, а в результате окажется наоборот, то никакой ответственности за это ты не несешь. Ты всегда можешь сказать: меня обманули.

То есть русский человек не доверяет не потому, что ему врут, а потому, что он не хочет верить. Русский человек хочет, чтобы его обманывали. Потому что это снимает с него ответственность. Если политик обманул, значит, виноват политик, а вовсе не избиратель, который не ходит на выборы и не голосует своей головой. Если обманывает телевизор, значит, виноват телевизор, а не зритель, которому лень сравнить два или три источника информации. Если Кашин напишет, что Петрик — шарлатан, а он окажется не шарлатан, то виноват будет Кашин.

А если все же окажется шарлатаном, то тогда виноваты те академики, которые утверждали обратное. В любом случае виноват кто-то другой, но не я. Я никогда ни в чем не виноват. Просто меня все обманули.

Такова философия современного русского человека.

С одной стороны, подобное миропонимание сильно упрощает управление государством. Потому что граждане будут безропотно следовать всему тому, что им скажут, и никакой опасности того, что число самостоятельно делающих выводы превысит критическое количество, не существует.

С другой стороны, естественное обновление власти людьми из "простого народа" (а "народнее" нынешней власти в истории России не было никогда) неизбежно приводит к тому, что количество тех, кто "обманываться рад", растет именно в длинных чиновничьих и кремлевских коридорах. И количество людей, способных принимать самостоятельные решения, стремительно уменьшается. Иногда кажется, что уже сейчас таких людей в Кремле единицы.

А самое грустное состоит в том, что вовсе не Кремль в этом, оказывается, виноват.

Это был ответ на вопрос "кто виноват?". Ответа же на вопрос "что делать?" у меня нет.

Максим Кононенко

© Газета

ОбществоМир

4563

24.01.2010, 10:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83522

Bytes: 4074 / 4074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Кононенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1801

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3737

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8522

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4147

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6905

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15155

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4508

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5480

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12756

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5874

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6567

21.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел