Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3584

27.01.2010, 13:38

Парк под застройку: ангарчане могут отстоять зеленую зону

Дачные участки взамен вековых сосен и памяти об истории города. В Ангарске около пяти гектаров зеленой зоны планируют отдать под строительство.

Он младше города на 10 лет. Именно к этому юбилею в 1961-м парк и был открыт. Для Дины Амосовой это не просто место отдыха - здесь похоронен её дядя Михаил Копылов. Он отбывал срок в лагере, который частично находился на территории нынешнего Центрального парка. Заключенных и хоронили тут, в общей могиле. Теперь на этом месте будут строить дачи:

- Это он там не один похоронен. Если они там котлованы для домов рыть начнут, то там костей будет тьма-тьмущая.

В том, что на территории современного парка была зона, уверена и писательница Тамара Кобенкова. Во время работы над книгой "Город нашей судьбы" она общалась со многими первостроителями. Как свободными, так и "спецконтингентом". И люди рассказывали, этот лес - место особое:

- Вообще эта местность историческая, и еще я считаю, что это зеленое крыло города. Оно нас защищает от ветров и бурь. Мы сетуем на ветра, а сами вырубаем лес и строим домишки.

"Домишки" - это дачное товарищество "Изумрудное". Именно этой организации и достанутся пять гектаров земли вместе с вековыми соснами. Предварительные согласования по данному проекту уже подписаны во многих инстанциях.

- Раз появились законы, правила застройки и генплан, то у нас нет доводов каких-то. Если город считает, то мы вынуждены согласовывать, - говорит начальник отдела экологии администрации АМО Владимир Путято.

Согласно 131-му федеральному закону, власти района отвечают за выделение земельных участков. А строительство на них - уже компетенция городской администрации. В 2008-м последняя решила: содержание обширной территории Центрального парка очень дорого. И часть надо отдать под малоэтажную застройку. Решением Думы города был изменен генплан.

- На сегодняшний день эта территория не является парковой территорией. Это лесной массив, который примыкает к парку, - говорит управляющий делами администрации Ангарска Павел Циколин.

- Городу необходимо развиваться, нужны участки под строительство: многоэтажное или коттеджное. Поэтому у меня нет оснований не выделять земли для дальнейшего развития города, - говорит мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов.

Кстати, этот участок выделяется бесплатно. Ведь, согласно областному закону, жители имеют право безвозмездно получить землю под дачные или садовые товарищества. А если бы проводился аукцион, то стоимость сотки была бы не менее 200 тысяч рублей.

- Сейчас интерес растет, потому что многие видят, что это не так дорого. Да и стройматериал доступен и в большом количестве, - говорит ведущий специалист агентства недвижимости Олег Пахомович.

Тем временем горожане, узнав о решении властей, решили обратиться за помощью к губернатору. В редакции местной газеты идет сбор подписей. Свое мнение высказали уже более двух тысяч человек.

Что победит? Развитие малоэтажного строительства или память об истории города - сказать сложно. Но 4 февраля в Ангарске пройдут общественные слушания по этому вопросу. А значит, при желании, у ангарчан есть шансы отстоять любимое место отдыха.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3584

27.01.2010, 13:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83586

Bytes: 3158 / 3158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4597

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6063

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5995

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4281

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3844

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6009

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6571

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4844

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5272

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5143

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4442

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10269

08.08.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Варнавский Владимир

Торунов Евгений

Потанин Владимир

Хохолков Николай

Берлина Людмила

Дронова Ксения

Цветкова Людмила

Сыренов Аламжи

Салацкая Диана