Анна Семенова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

4168

30.01.2010, 16:39

Проучить учителя

Прокуратура разбирается с ректором, который отчислил студентов за плагиат.

Директор филиала Сибирской государственной академии физической культуры (СибГАФК) в городе Березовском (Свердловская область) Артем Теркулов обвиняется в превышении полномочий. Находясь под следствием за вымогательство денег у выпускников, он на днях отчислил 13 студентов, в чьих работах нашлись заимствования из Интернета. В местной прокуратуре не согласились с таким радикальным способом воспитания лентяев. Сейчас законность приказа об отчислении рассматривается в суде. Эксперты отмечают, что незамаскированный плагиат сегодня можно найти чуть ли не в каждой второй дипломной работе.

Прошлым летом 48-летний Артем Теркулов – директор филиала СибГАФК в городе Березовском – поставил перед 19 студентами пятого курса ультиматум. Или они сдают учебному заведению в общей сложности 287 тыс. рублей, или не получают допуска к сдаче госэкзаменов. Необычными отношениями между руководством филиала и учащимися быстро заинтересовалась прокуратура, в отношении Теркулова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, а студенты получили свой допуск бесплатно. Но на этом директор не успокоился. На днях он подписал указ об отчислении 13 пятикурсников, в выпускных квалификационных работах которых содержались заимствования из Интернета. Прокуратура направила в суд обращение о незаконности приказа Теркулова. «Основанием стало отчисление, ни по форме, ни по содержанию не соответствующее законодательству, в частности закону «Об образовании» и уставу вуза, – рассказала «НИ» сотрудник пресс-службы Свердловской областной прокуратуры Ольга Тетерина. – Нигде не было прописано, что попавшихся на плагиате студентов можно отчислять сразу же. Также была нарушена процедура отчисления, студентам даже не дали возможности реабилитироваться, подготовить работу на другую тему и сдать ее повторно».

Проблема «позаимствованных» из Интернета дипломов для системы отечественного образования актуальна, как никогда, свидетельствуют эксперты. Недавно аналогичный случай произошел в одном из негосударственных вузов Рязани. «Несколько выпускников предоставили дипломы, полностью скачанные из Интернета, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Ничего им, естественно, не засчитали, дипломы не выдали и предложили написать работу самим. Научная руководительница пожаловалась в прокуратуру и Рособрнадзор. Провели проверку, а в результате выяснилось, что дама так активно поддерживала студентов за немаленькое вознаграждение».

По данным экспертов, одних только сайтов, предлагающих купить готовый диплом или дипломную работу, в Рунете более двух млн. А сколько в вузах студентов, вся самостоятельная работа которых заключается лишь в нажатии кнопочки «копировать»? «В московских образовательных учреждениях таких случаев меньше благодаря большему контролю, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – А в региональных вузах от 70% дипломных работ или куплены, или взяты из Сети». Чтобы не допустить «переливания из пустого в порожнее», при вузах обычно создаются экспертные группы по сверке работ на предмет плагиата. В специальную программу вводятся два-три предложения из текста – и компьютер выдает, сколько процентов текста заимствовано из Интернета. Если совпало больше 60%, то диплом или курсовая объявляются полностью компилированными, а студенту предлагают поменять тему и повторить попытку сдачи. Но отчислять за слишком хорошее знание Интернета студентов все равно нельзя, если только это не прописано отдельным пунктом в уставе вуза. Но даже и при таком раскладе студенты имеют право оспорить отчисление, обратившись к руководителю головного вуза, подав протест в суд или жалобу в прокуратуру.

Проблема в том, отмечают эксперты, что ситуацию сложно исправить, пока существуют давно устаревшие нормы написания дипломных и курсовых работ. По мнению экспертов, они провоцируют студентов на плагиат сильнее, чем самые красочные баннеры. «Аттестационная комиссия чаще смотрит на правильную расстановку точек-запятых, а не на суть текста, – рассказал «НИ» ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. – Для образования и науки такая работа просто бесполезна. Нужны другие подходы, требующие личностного и теоретического отношения студента к теме. Автор должен обобщать, а не переписывать, анализировать, а не цитировать, делать выводы, а не просто склеивать куски чужих мыслей».

Анна Семенова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

4168

30.01.2010, 16:39

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83664

Bytes: 4429 / 4429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1244

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6370

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3691

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10703

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4914

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14688

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11876

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11758

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14934

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4132

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар