Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

РасследованияМир

6218

11.02.2010, 14:00

Для фортепиано с арестом

Делом избитого профессора консерватории заинтересовались правозащитники и прокуратура.

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело по факту ЧП, которое произошло с профессором уральской консерватории Сергеем Белоглазовым. Виновникам грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

Первого февраля профессора кафедры специального фортепьяно уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова избили и ограбили сотрудники милиции, когда тот возвращался домой из магазина. Заслуженному деятелю искусств России и дипломанту Международного конкурса имени Горовица травмировали руку и нанесли несколько тяжелых ударов по голове.

Профессора задержали на улице практически в центре Екатеринбурга, надели наручники, насильно посадили в машину ППС и увезли в одно из екатеринбургских РОВД. Там над 62-летним пианистом издевались восемь сотрудников милиции: сначала избили, а потом два часа продержали в клетке "обезьянника". И все из-за того, что профессор пошел в магазин за продуктами без паспорта.

- При этом сотрудники милиции сыпали нецензурными выражениями, многие из которых я услышал впервые, - вспоминает Сергей Белоглазов. - В конце концов у меня забрали две тысячи рублей и отпустили. А напоследок пригрозили: "Расскажешь кому-нибудь - убьем".

С жалобой на обидчиков профессор отправился в районную прокуратуру. Он прошел медицинское освидетельствование, которое зафиксировало причинение вреда здоровья средней тяжести. Однако в прокуратуре дело не двигалось с мертвой точки неделю, пока родственники и друзья Сергея Белоглазова не подняли шум в Интернете.

Сейчас "дело избитого пианиста" фигурирует на уровне первых лиц свердловской милиции и прокуратуры. Обстоятельства ЧП выясняет комиссия под руководством заместителя начальника свердловского милицейского главка по кадровой работе Виктора Бердникова. А ход расследования взяло под особый контроль управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Как стало известно "РГ", личности виновников установлены. Это сотрудники патрульно-постовой службы отделения №4 РОВД Чкаловского района. Их имена пока не разглашаются. Известно только, что все фигуранты дела молоды и являются рядовыми сотрудниками милиции.

Тем временем начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин встретился с Сергеем Белоглазовым лично. Свидание организовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая взяла ситуацию под личный контроль. "Михаил Никитин выслушал позицию пострадавшего и выразил глубокое сожаление о случившемся", - рассказали корреспонденту "РГ" в аппарате свердловского омбудсмена. Как пообещала Мерзлякова, она будет следить за делом уральского пианиста до полного его разрешения. "Я выступаю не как посредник, а однозначно на стороне профессора, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. - Кроме того, страшен не только сам факт случившегося, но и отсутствие каких-либо действий по проверке заявления до появления информации в Интернете".

Сам Сергей Белоглазов не настаивает на жестоком наказании виновных:

- Я - человек не кровожадный. Но я не хочу жить, как при фашистской оккупации. Я хочу спокойно ходить по улицам и не ждать нападения со стороны милиционеров. А еще было бы хорошо, чтобы мне вернули 2 тысячи рублей, которые забрали в отделении.

По словам Сергея Белоглазова, травмированная рука до конца так и не восстановилась. Вчера он прошел повторное медицинское освидетельствование. Более тщательное обследование выявило у профессора сотрясение головного мозга.

Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

РасследованияМир

6218

11.02.2010, 14:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83909

Bytes: 3653 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5886

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5440

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1097

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11850

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9513

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12439

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21731

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14588

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22830

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33706

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23499

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей