Из грязи в грязи. Малый бизнес Иркутска, как он есть. Часть 1

«В Иркутске много машин. И грязи много. Люди хотят чтобы их машины были чистыми. Они даже готовы платить за это приличные деньги. Спрос рождает предложение. В последние десять лет количество автомобильных моек в нашем городе увеличилось в разы. Это рассказ об одной из них».

Часть I. Избушка на курьих ножках

Обычный спальный район Иркутска. Ничего необычного.

Здание, в котором находится автомойка – этакая народная солянка. Супермаркет, парикмахерская, ремонт обуви, служба такси, ларек с дисками, точка разливного пива, цех наружной рекламы – все под одной крышей. А рядом еще и охраняемая парковка, фитнес клуб, аптека. В общем, типичное для Иркутска место, где на небольшой по площади территории люди пытаются зарабатывать деньги. С разным успехом.

Описанное здание имеет весьма интересную историю. Построено оно было где-то в середине «сытых» нулевых. Сложились, как это часто бывало, два мужичка по 2,5 миллиона рублей, взяли у города землю в аренду на 50 лет, и построили. Правда, один мужичок до сих пор считает, что все было организовано на его 2,5 миллиона, а вторая часть денег, та, что должен был вложить его партнер, осела в процессе закупки материалов и найма работников. Основания так считать у него имеются – уж больно халтурно все собрано. Впрочем, кто кого обворовал, не так важно – важно, что из всего этого получилось.

А получилось вот что.

Двухэтажному строению нет и десяти лет, а оно уже заметно просело и сползло вниз по склону. Особенно хорошо это стало заметно, когда после памятного летнего землетрясения по фундаменту пошли трещины. Все дело в том, что строители пожалели бетона. Постройка имеет слабое сцепление с рельефом (никаких свай там нет) и просто расползается в разные стороны. Оба этажа построены из легких пеноблоков, обшитых утеплителем и облицовочными стальными плитками. Дешево и сердито. Тяп-ляп. Во внутренних помещениях видно - блоки стоят один на другом не очень ровно, швы никак не обработаны. К слову – второй этаж держится на нескольких опорных колоннах. Колонны - это сердцевина из сваренной арматуры и тело из все тех же пеноблоков. Никакого бетона. Прочность подобной конструкции весьма сомнительна.

По словам очевидцев, никакого конкретного подрядчика у данного проекта просто не было. Приходили какие-то непонятные работники, набранные чуть ли не из местных проходимцев и даже бомжей. Привозились материалы. И кое-как, тихой сапой, здание таки удалось построить. С минимальными затратами, разумеется. Забавный штрих: стальные рифленые листы, которыми обшивали внутренние стены автомойки, резали прямо на месте, в недостроенном цехе наружной рекламы. Болгаркой.

Коммуникации к зданию подведены тоже на скорую руку. Хреновая, простите за французский, проводка то и дело замыкает; напряжение скачет, из за чего «автоматы» периодически "вылетают". Трубы на втором этаже протекают. На протяжении довольно долгого времени, в переходе между мойкой и точкой разливного пива, с потолка непрерывно капала вода, а на полу стояла вечная лужа. Интересно, что когда в здании появилась парикмахерская, больше месяца она работала без воды. Вообще. Просто горе-строители еще не успели сделать разводку. Ничего, деньги отбивать то надо, а людей, как оказалось, можно и без воды стричь.

Впрочем, те, кто принимал участие в строительстве, не испытывают особых иллюзий относительно долговечности своего детища. По словам знакомого со зданием инженера, срок ему – 15-20 лет. Что это значит? Ни много ни мало - году этак к 2015 постройка вполне может попросту развалиться. В любой момент. Скажем, в середине рабочего дня, когда под его крышей находится около 70 человек. Радостная перспектива.

Впрочем, люди, трудящиеся в стенах этого примечательного строения, ничуть не обеспокоены таким положением дел. На голову не падает - ну и ладно. Мы свою аренду честно платим, состояния здания нам до лампочки. Путь хозяева разбираются. А хозяева, те самые два мужичка, и в ус не дуют. С чего бы? Денежки то капают исправно. Пусть себе разваливается – мы свой барыш уже получили. Вложения давным-давно окупились. Многократно. Простоит еще лет пять – хорошо. Нет – ничего страшного. Новое построим. Лучше прежнего.

Продолжение следует.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=83994

Bytes: 4236 / 4222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой, можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

7115

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

9463

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

6232

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2773

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

12170

21.11.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Насонов Александр

Коренев Юрий

Шахматов Александр

Вершинин Евгений

Печерская Наталья

Набоков Юрий

Лыкова Мария

Сорокина Наталья

Каминский Александр