Алексей Щеглов

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2752

04.03.2010, 16:06

В России треть компаний работает зря

Доля убыточных предприятий в России по итогам 2009 года выросла на 4,9 процентного пункта по сравнению с 2008 годом — до 30,1%», — говорится в сообщении Росстата.

По данным ведомства, 46,5 тысячи организаций получили суммарную прибыль в размере 5,356 трлн рублей, 20 тысяч организаций имели убыток на сумму 1,056 трлн рублей. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий был положительным и составил в действующих ценах 4,3 трлн рублей (или 138,7 млрд долларов), что больше показателя за 2008 год на 14,24%. Годом ранее сальдированный финансовый результат по сопоставимому кругу организаций также сложился положительным и составил 3,764 трлн рублей, или 163,9 млрд долларов.

Показатель не учитывает организации, работающие в растениеводстве, животноводстве, растениеводстве в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство); субъекты малого предпринимательства; а также банки, страховые и бюджетные организации.

Однако руководитель аналитической группы НЕОКОН Игорь Савельев считает, что рассчитываемый Росстатом показатель вообще мало что учитывает и поэтому вряд ли может корректно отображать процессы в экономике.

«Росстат выводит процент рентабельных предприятий по выборке, в которую входит от 20 до 35 тысяч производств. Но известно, что ведомство под свои цели специально меняло выборку и сейчас она иная, нежели в предыдущем опросе. В результате у них получается, что если до кризиса было 25-27% убыточных предприятий, то сейчас их стало 30%. И в результате они могут сказать, что ничего страшного в кризис в экономике не произошло», — пояснил BFM.ru экономист.

К тому же исследование Росстата основано на данных добровольного опроса, и на предлагаемые им вопросы анкеты руководители компаний отвечают «как бог на душу положит», уточняет эксперт. «Что в реальности происходит в экономике — видно по строительной отрасли, где убыточна большая часть бизнеса», — считает ИгорьСавельев.

При этом он указал, что в кризис многие компании стали искажать отчетность и показывать нулевую рентабельность, уходить в тень, а в целом чуть ли не 90% предприятий стали прибегать к схемам, которые были популярны в 90-е годы.

«В выборке Росстата остались те, кто продолжает работать легально и пытается существовать в рамках закона; она не учитывает теневую экономику. Но если спрос на продукцию упал в 2-3 раза, то очевидно, что и рентабельность упала в значительной степени, — комментирует экономист. — Думаю, что в реальности сейчас 40-50% субъектов экономики убыточно. Просто у ведущих игроков рынка рентабельность сократилась на 25-40%, а мелкие уже ушли в минус»

Эксперт также напоминает, что в кризис прекратило функционирование значительное число предприятий, но это никак из официальной статистики не следует, так как она оперирует данными о тех компаниях, которые еще формально на плаву. Затрудняет такой учет и российское законодательство о банкротстве.

Игорь Савельев также считает, что данные о том, что в стране в течение более полугода наблюдается промышленный рост не соответствуют действительности. «Убыточность экономической деятельности продолжает расти, а промышленный рост имеет фиктивный характер, так как идет за счет сборочных производств, которые выполняют заказы западных компаний, — отмечает экономист. — А если бы был рост, то мы бы не видели того всплеска безработицы, который наблюдается в начале года»

Именно по динамике безработицы, на его взгляд, можно судить о тенденциях в экономике.

Правда, некоторые экономисты высказывают мнение, что рост безработицы в конце 2009 — начале 2010 года связан с тем, что правительство, увидев улучшение в экономике, ослабило давление на руководство предприятий, рассчитывая, что увольняемых скоро опять возьмут на работу. Но Игорь Савельев не согласен с такой аргументацией. «Это было бы так, если бы в бюджете не было такого дефицита. Боюсь, что на самом деле у властей просто не осталось рычагов давления на бизнес, а предприятиям уже не под силу держать лишних людей. К тому же, если бы был рост, то мы бы увидели, что одновременно идет расширение найма — но этого не происходит», — заключил экономист.

Алексей Щеглов

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2752

04.03.2010, 16:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84337

Bytes: 4141 / 4141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Сладкий позор за 19 миллионов: как мэрия Томска у детей Новый год воровала

Томская администрация на минувшей неделе устроила показательное выступление в жанре бюджетного абсурда, главными зрителями которого стали родители дошкольников и младшеклассников.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоТомск

1690

28.11.2025

Красноярские сельские гранты: деньги есть, а результатов нет

Сельский туризм и малые проекты на селе в Красноярском крае в последние годы активно рекламируются как способ оживить деревни и поселки.

Анна Моль

ЭкономикаКрасноярск

504

28.11.2025

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

3941

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

1412

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой, можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

7124

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

1032

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

9471

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

5935

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

4145

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2533

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

6245

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1662

24.11.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Монахов Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Ощепков Александр

Сечин Игорь

Абрамович Дмитрий

Красноштанов Александр

Нимаева Лидия

Шантуров Анатолий

Прушинская Екатерина