Алексей Щеглов

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2339

04.03.2010, 16:06

В России треть компаний работает зря

Доля убыточных предприятий в России по итогам 2009 года выросла на 4,9 процентного пункта по сравнению с 2008 годом — до 30,1%», — говорится в сообщении Росстата.

По данным ведомства, 46,5 тысячи организаций получили суммарную прибыль в размере 5,356 трлн рублей, 20 тысяч организаций имели убыток на сумму 1,056 трлн рублей. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий был положительным и составил в действующих ценах 4,3 трлн рублей (или 138,7 млрд долларов), что больше показателя за 2008 год на 14,24%. Годом ранее сальдированный финансовый результат по сопоставимому кругу организаций также сложился положительным и составил 3,764 трлн рублей, или 163,9 млрд долларов.

Показатель не учитывает организации, работающие в растениеводстве, животноводстве, растениеводстве в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство); субъекты малого предпринимательства; а также банки, страховые и бюджетные организации.

Однако руководитель аналитической группы НЕОКОН Игорь Савельев считает, что рассчитываемый Росстатом показатель вообще мало что учитывает и поэтому вряд ли может корректно отображать процессы в экономике.

«Росстат выводит процент рентабельных предприятий по выборке, в которую входит от 20 до 35 тысяч производств. Но известно, что ведомство под свои цели специально меняло выборку и сейчас она иная, нежели в предыдущем опросе. В результате у них получается, что если до кризиса было 25-27% убыточных предприятий, то сейчас их стало 30%. И в результате они могут сказать, что ничего страшного в кризис в экономике не произошло», — пояснил BFM.ru экономист.

К тому же исследование Росстата основано на данных добровольного опроса, и на предлагаемые им вопросы анкеты руководители компаний отвечают «как бог на душу положит», уточняет эксперт. «Что в реальности происходит в экономике — видно по строительной отрасли, где убыточна большая часть бизнеса», — считает ИгорьСавельев.

При этом он указал, что в кризис многие компании стали искажать отчетность и показывать нулевую рентабельность, уходить в тень, а в целом чуть ли не 90% предприятий стали прибегать к схемам, которые были популярны в 90-е годы.

«В выборке Росстата остались те, кто продолжает работать легально и пытается существовать в рамках закона; она не учитывает теневую экономику. Но если спрос на продукцию упал в 2-3 раза, то очевидно, что и рентабельность упала в значительной степени, — комментирует экономист. — Думаю, что в реальности сейчас 40-50% субъектов экономики убыточно. Просто у ведущих игроков рынка рентабельность сократилась на 25-40%, а мелкие уже ушли в минус»

Эксперт также напоминает, что в кризис прекратило функционирование значительное число предприятий, но это никак из официальной статистики не следует, так как она оперирует данными о тех компаниях, которые еще формально на плаву. Затрудняет такой учет и российское законодательство о банкротстве.

Игорь Савельев также считает, что данные о том, что в стране в течение более полугода наблюдается промышленный рост не соответствуют действительности. «Убыточность экономической деятельности продолжает расти, а промышленный рост имеет фиктивный характер, так как идет за счет сборочных производств, которые выполняют заказы западных компаний, — отмечает экономист. — А если бы был рост, то мы бы не видели того всплеска безработицы, который наблюдается в начале года»

Именно по динамике безработицы, на его взгляд, можно судить о тенденциях в экономике.

Правда, некоторые экономисты высказывают мнение, что рост безработицы в конце 2009 — начале 2010 года связан с тем, что правительство, увидев улучшение в экономике, ослабило давление на руководство предприятий, рассчитывая, что увольняемых скоро опять возьмут на работу. Но Игорь Савельев не согласен с такой аргументацией. «Это было бы так, если бы в бюджете не было такого дефицита. Боюсь, что на самом деле у властей просто не осталось рычагов давления на бизнес, а предприятиям уже не под силу держать лишних людей. К тому же, если бы был рост, то мы бы увидели, что одновременно идет расширение найма — но этого не происходит», — заключил экономист.

Алексей Щеглов

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2339

04.03.2010, 16:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84337

bytes: 4141 / 4141

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15638

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6653

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8236

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9034

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина