Артур Скальский

© Slon.ru

ОбществоМир

4893

22.03.2010, 16:37

Красный диплом – чёрная метка

«На рынке труда сложилась ситуация, когда работодатель уверен: красный диплом – это прибежище подлиз и блатных», – говорит Александр Погребняк, экономист и доцент СПбГУ. – «Люди обожглись и теперь всеми силами защищают свой бизнес от отличников».

Красный диплом – это жирный минус в резюме молодого специалиста. Рынок труда сформировал портрет отличника: это несамостоятельный человек с поверхностным образованием.

«Выпускник-отличник – это не специалист, а мямля», – кипятится Дмитрий Соловьёв, технический директор проектной компании. – «Что отличник делал в университете? Ходил на все занятия, высиживал себе «пятёрки». У него нет интереса к какой-то науке, нет блеска в глазах. Ему всё равно, что учить, главное – отметка. Ещё, у отличника большие проблемы с общением. В университете он зубрил и высиживал, но не научился общаться с людьми. Отличник не выживет в моём коллективе. У этих ребят нет самостоятельного мышления. Им нужен учебник и методичка, чтобы заучить. Но здесь – не учёба, а работа: здесь надо думать. Самому и быстро.

Недавно проводил собеседование, сейчас перескажу. Приходит ко мне отличница Екатерина, я:

– Зачем вам красный диплом?
– Не знаю.
– А что вы вообще знаете?

Тишина, Катя попала в ступор. Я спрашиваю:

– У вас в дипломе по английскому языку «отл.», продолжим собеседование на английском?

На этом собеседование закончилось. Катя не сумела на английском даже рот открыть».

Типичный российский вуз работает так. Из деканата приходит бумага: мол, граждане-студенты, в этом семестре будете сдавать вот такие предметы. Почему такие? Потому что они утверждены учебным планом, утверждённом в министерстве. Не хотите это учить – ваши проблемы. «Не нравится – скатертью дорога. Мальчики – в армию, девочки – рожать. Стране не хватает военных и матерей-одиночек», – болеет душой за страну мой преподаватель по английскому.

Вот и пыхтят будущие инженеры над философией, политологией, социологией и пр. Вообще, дело полезное, но для технарей – трудное. Ребята, сильные и в гуманитарных и в технических науках, – это уникумы, их доли процента. Но нет, выпускники-отличники как с конвейера сходят. Вузы хвалятся перевыполнением плана по выдаче красных корочек. Это, как-никак, – престиж учреждения, под это в Минобрнауки можно денег выбить.

«Где вы видели, чтоб выпускники наших технических вузов владели английским? Но в дипломах у них «пятёрки» по ин.язу, по психологии и по всему. Эти оценки – фикция. А молодые специалисты с красными дипломами – это, скажем так, контрафакт», – делится опытом Ульяна Сергеева, HR-специалист.

В Европе и Штатах студент сам выбирает, что учить. Как в супермаркете: вертит в руках буклеты с рекламой спецкурсов, присматривается к преподавателям. Там – культ самостоятельности. У нас – наоборот. Рынок это понял и отреагировал. Так что теперь выгодно иметь синенькую корочку хорошиста. И чтоб с лихой тройкой по непрофильной философии. Потому что у потенциального босса в дипломе – такая же.

Алексей Гиязов

Артур Скальский

© Slon.ru

ОбществоМир

4893

22.03.2010, 16:37

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84673

Bytes: 3027 / 2994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

438

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3413

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4399

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4490

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10823

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4422

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7173

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15313

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4683

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5609

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13004

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6026

22.04.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий