Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3133

02.04.2010, 21:34

Школы духовно-нравственного блока

1 апреля в 19 регионах России началось изучение предметов истории мировых религий и светской этики. Их введение оказалось неоднозначным как для школы, так и для родителей.

Преподавание нового блока духовно-нравственных дисциплин в 4-х классах пилотных регионов только началось. Причем провести их в первый день апреля успели далеко не во всех школах – по некоторым оценкам, лишь в каждой десятой. Тем не менее, некоторые тенденции явственно обозначились уже сегодня. И прежде всего, большое напряжение, которым обернулось введение духовного блока для школы и родителей.

Родители, как явствует из информации с мест, однозначно боятся, что нововведение обернется клерикализацией образования. А потому предпочитают записывать детей на курсы светской этики. На худой конец – единого курса истории мировых религий. У школы свои проблемы. Приказом «сверху» новый курс ввели в конце учебного года. А это, подчеркивают директора, время горячее: надо подбивать итоги, а, главное, готовить детей к ЕГЭ. Так что учителям впору разорваться. Да и чувствуют они себя на новых уроках неуверенно: переподготовку-то прошли все, но она была короткой. Значит, окончательно осваиваться придется прямо в ходе уроков. Да и готовили «духовно-нравственников» из самых разных предметников: от учителей начальных классов до трудовиков. А для них эта область совсем новая.

Наконец, проблема учебников и учебных пособий. Все регионы получили их еще до 26 марта. А вот до школ пока дошло не всё. Так что кое-где начали без книг. Что называется, лиха беда начало.

В Красноярске, где 58% семей выбрали светскую этику, 23% – историю мировых религий и 16% – ОПК, занятия в первый день прошли не во всех школах, рассказала «МК» замначальника управления образования Ирина Лютикова: «Все дело в расписании». Выбор подавляющим большинством светской этими и единого курса истории мировых религий в управлении образования объясняют тем, что «у нас очень много атеистов: люди опасались курсов религиозного содержания». Однако духовности детей, по словам Лютиковой, это не помеха: ведь «все религии, как реки к океану, ведут к единому Богу. И имя ему – нравственность и мораль».

Школа, по ее словам, к введению новых предметов в целом готова. Поэтому уже на первом уроке дети, по ее словам, «работали увлеченно: в игровой, творческой форме им предложили изобразить свою Родину». Тем не менее, учителям придется нелегко. «Все они, конечно, прошли переподготовку по новому предмету. Но что такое 20-дневный курс – понятно, этого мало», - подчеркнула педагог-словесник с многолетним стажем Лютикова. Другая сложность – «введение нового предмета в конце года, когда все устали и надо подводить итоги, готовиться к ЕГЭ. Да и в расписание новый предмет пришлось буквально втискивать. Его, правда, рекомендовали вводить за счет регионального компонента. Но бросать предмет, который вели почти целый год, тоже было жаль».

В Костроме первые уроки дисциплин духовно-нравственного блока пока прошли в 10-15% школ, сообщили «МК» в местном управлении образования. И в том числе – в школе № 1 – по светской этике. Он носил обобщающий характер: учительница рассказала детям о российской государственности и символике. Причем, по оценке директора школы Натальи Пашкановой, «очень интересно: учительница заранее купила и раздала всем цветные иллюстрации». Впрочем, потом, когда начнутся творческие задания, и в том числе, связанные с традициями их семей, детям, по ее словам, будет еще интереснее.

Окончательный выбор предметов, уточнила «МК» Наталья Пашканова, разложился таким образом: половина предпочли светскую этику, и столько же – основы православной культуры. Правда, поначалу родители «относились к этому предмету настороженно, сильно опасаясь церковных уроков с молитвами. А потому первоначально две трети записали детей на светскую этику и лишь треть – на ОПК, – рассказала она. – Однако затем родителям разъяснили, что этого не будет, и тогда многие изменили решение и выбрали основы православной культуры. Причем сделали это по собственному желанию: уговаривать кого бы то ни было у нас не было ни задачи, ни возможности». В целом же «родители поддержали введение новых предметов: хотят, чтобы им детям прививали духовность», - не сомневается она.

В Томской школе № 7 урок нравственности прошел еще накануне (всего родители выбрали 3 модуля, примерно поровну, рассказали «МК» в школьной администрации: ОПК, светская этика и история мировых религий). Первый урок, уверяют в школе, вышел интересным: учительница не только провела беседу о российской государственной символике и гимне, но устроила практические занятия: разбила четвероклассников на группы, задав каждой тему для обсуждения: гимн, герб, флаг. При этом вопросы для обсуждения были настолько нестандартными, что поставили бы в тупик и взрослого. К примеру, какая из полос флага самая большая. Выяснив, что они все равны, дети постигли идею равенства и «запомнили это на всю жизнь», подчеркивают в школе.

В Тверской школе № 3, рассказала «МК» завуч Ольга Прозоря, занятия по расписанию начнутся лишь со следующей недели. Причем «только по одному модулю: родители сошлись на том, чтобы обучать детей светской этике. Это их решение, и каждое подтверждено личным заявлением», - подчеркнула она.

Похожая картина в Новосибирске, сообщили «МК» в местном управлении образованием. Здесь светскую этику выбрали 70% семей, историю мировых религий – 16,6% и ОПК – 13%.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3133

02.04.2010, 21:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84916

Bytes: 5406 / 5406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1940

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2136

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

13720

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10932

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12705

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

13865

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2714

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3356

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13557

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22633

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4999

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5335

21.07.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Лапшин Юрий

Рыбникова Анна

Носов Дмитрий

Матвийчук Виталий

Терехов Геннадий

Охлопков Николай

Шершнев Денис

Медко Антон

Чубаров Виктор