Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

3768

16.04.2010, 15:46

Черный отток

Движение частного капитала – одна из значимых характеристик современных открытых экономик.

И хотя более 85% иностранных капиталов, приходящих в нашу страну, являются кредитами и инструментом краткосрочных спекуляций, это правило сохраняет для нас свою актуальность: приток капитала свидетельствует об улучшении хозяйственной репутации страны относительно других стран, отток – о ее ухудшении.

Максимальный уровень чистого оттока капитала – 18-25 млрд. долларов в год – наблюдался в России в 1996-2000 годах. Рекордный для того времени уровень – 24,8 млрд. долл. – был достигнут в 2000 году, когда постдефолтный шок еще владел душами российских и иностранных бизнесменов, а приток нефтедолларов и начавшееся восстановление экономики обеспечивали достаточно широкие возможности для заработка.

После этого, по мере роста коммерческого оптимизма в отношении России, масштабы оттока капитала стремительно падали, пока не достигли в 2003 году минимального за все время реформ уровня в 1,9 млрд. долларов.

«Дело ЮКОСа» смертельно испугало бизнес, обнажив перед ним новые «правила игры», и в 2004 году отток капитала вырос до 8,9 млрд. долл., превысив уровень 2002 и 1995 годов. Однако корпорации быстро поняли, что произвол силовой олигархии носит избирательный характер и служит выгодным для коллаборирующих с ним коммерсантов инструментом монополизации рынков, благодаря чему получаемых доходов хватает и на взятки, и на высокую прибыль.

Поэтому уже в 2005 году чистый отток частного капитала из России упал до символических 0,1 млрд. долл., после чего начался галопирующий приток: в 2006 году он составил рекордные 41,4 млрд. долл., а в 2007 увеличился почти вдвое – до 81,7 млрд.

Весьма интересна внутренняя динамика: первый удар кризиса, задевший и Россию, произошел в августе 2007 года, и за один месяц из страны ушло 6,8 млрд. долл. «чистыми». Однако устойчиво увеличивавшийся тогда приток нефтедолларов на время действительно превратил нашу страну в подобие пресловутого «островка стабильности» – и в сентябре чистый отток сократился до 2,1 млрд. долл., а затем чистый приток возобновился, составив за IV квартал 21,3 млрд. долларов.

Затем настроения инвесторов менялись, подобно маятнику: чистый отток I квартала 2008 года в размере 24,5 млрд. долл. был с лихвой компенсирован рекордным притоком II квартала в размере 40,2 млрд., продолжившимся еще и в июле, когда в страну пришло 17,2 млрд. долларов.

Однако затем мировой кризис перешел в открытую фазу, и чистый отток капитала начал стремительно нарастать – с 7,7 млрд. долл. в августе, 28,6 млрд. в сентябре и 130,5 млрд. за IV квартал, который один с лихвой «съел» весь приток предыдущих двух «тучных лет»!

Отток капитала держался на высоком уровне и в январе – 24,3 млрд. долл., но затем, по мере стабилизации ситуации, резко снизился, а в мае-июне даже сменился чистым притоком, составившим, соответственно, 0.6 и 5,3 млрд. долларов.

Июльская дестабилизация валютного рынка вызвала резкий отток капитала в III квартале, составивший 34,2 млрд. долл., однако уже в IV квартале 2009 года он сменился чистым притоком капитала в 8,3 млрд.

Правда, к концу прошлого года чистый приток частного капитала в Россию вновь сменился оттоком. Если в октябре наблюдался максимальный месячный чистый приток за все время после перехода кризиса в острую фазу (с июля 2008 года) – 9,5 млрд. долл., то в ноябре он снизился до 3,0 млрд. долл., а в декабре чистый отток составил 4,3 млрд. долларов.

Это было связано не с внутрироссийской ситуацией, но прежде всего с колебаниями глобальных рынков, менявших относительную привлекательность России все всякой связи с ее собственным состоянием; такова участь стран, открытых для внешнего влияния и не способных не только корректировать, но даже и просто учитывать его.

В I квартале 2010 года чистый отток составил 12,9 млрд. долл., однако практически весь он (около 13 млрд.) пришелся на январь; небольшой отток февраля был компенсирован столь же небольшим притоком марта, поэтому во II квартале следует ожидать чистого притока частного капитала в довольно заметных масштабах.

При этом банковский сектор, увеличив иностранные пассивы на 1,5 млрд. долл. при росте своих иностранных активов лишь на 0,7 млрд., обеспечил чистый приток капитала в 0,8 млрд. долларов.

Отток капитала был связан не с банковским, но с нефинансовым сектором. Необычной особенностью минувшего I квартала 2010 года является то, что легальные операции нефинансового сектора также примерно сбалансировали друг друга: увеличение иностранных активов на 11,9 млрд. долл. было в целом компенсировано ростом иностранных пассивов на 10,1 млрд. долларов.

Определяющий вклад в динамику движения частных капиталов внесли целиком и полностью нелегальные операции. Они не наблюдаемы даже частично, в результате чего можно учитывать лишь их суммарный результат, сальдо — в виде статьи платежного баланса, деликатно именуемой «пропуски и ошибки».

В I квартале 2010 года чистый отток «черных» капиталов из страны составил 11,8 млрд. долларов. Это максимальная квартальная величина за весь наблюдаемый период (то есть с 1994 года), которая превышает и все годичные показатели, кроме 2007 года (тогда – за целый год – чистый отток нелегальных капиталов из России составил 13,3 млрд. долларов).

В январе-марте текущего года характер движения частных капиталов в Россию и из нее впервые за все время реформ всецело определялся движением полностью нелегальных капиталов – даже не «серых» (к которым относятся, например, невозврат экспортной выручки, фиктивные импорт и операции с ценными бумагами), а целиком «черных»!

Это свидетельствует о снижении управляемости государством сферы капитальных операций и о растущей склонности бизнеса к нелегальным операциям, вызванной, вероятно, ростом как административного давления (в том числе со стороны силовой олигархии), так и общей неуверенности в завтрашнем дне.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

3768

16.04.2010, 15:46

URL: https://www.babr24.news/?ADE=85218

Bytes: 5971 / 5964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лыкова Мария

Иовлев Владимир

Бредихин Сергей

Никитина Татьяна

Ерощук Светлана

Гулгенов Алдар

Демиденко Ольга

Федоровский Игорь

Лувсанвандангийн Болд