Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

2893

19.04.2010, 07:54

Прослушка мобильных: цены падают

Скоро эта услуга будет доступна буквально каждому.

В последние месяцы через незапрошенную рекламную электронную рассылку — спам — широко рекламировалась услуга, предлагающая чтение чужих SMS. Подобным предложениям посвящено буквально каждое второе спамерское послание, причем в рекламной кампании почему-то упор сделан на ревнивых любовников или мужей. Как удалось выяснить корреспондентам сайта «Компьютерра-Онлайн», за услугу просят вполне приемлемую цену: 4 тыс рублей за месяц слежки. О том, что подобные услуги незаконны, можно не упоминать. Интереснее другое: правда ли, что за такие небольшие деньги можно получить доступ к SMS-переписке? А прослушать разговоры?

Дело ведь совсем не в обманутых любовниках: по SMS часто производятся операции по банковским счетам рассылаются пароли к платным сервисам и прочая информация, доступ к которой посторонних лиц крайне нежелателен.

Сразу ответим на поставленный вопрос: нет, за 100—150 долларов, как это предлагают хакеры, вы едва ли получите то, что хотите, и всю эту шумную кампанию следует рассматривать как насквозь мошенническую. Что, однако, не означает, будто чтение SMS-сообщений и даже перехват содержания ваших разговоров по мобильным телефонам невозможны (пусть и стоит это на самом деле значительно дороже).

Обычные проводные телефоны, как известно, от прослушивания совсем не защищены, но для подключения к ним надо получить физический доступ к аппарату или линии абонента (хотя и выявить установленный в трубке или подключенный к линии «жучок» специальными техническими приемами совсем несложно). Иное дело сотовая связь — радиосигнал распространяется во все стороны, и его может перехватить любой, причем это никак не обнаруживается. Поэтому переговоры по цифровой мобильной связи всегда шифруются, причем довольно заковыристым и на первый взгляд довольно надежным образом.

Но мобильная связь, которой пользуются миллиарды людей во всем мире, всегда была предметом пристального интереса со стороны хакеров-взломщиков. И дефекты шифрования, принятого в стандарте GSM, были вскрыты довольно быстро — еще во второй половине 90-х появились теоретические работы по этому вопросу, а вслед за ними — и специальные устройства. Например, некая Homeland Security Strategies, Inc. совершенно официально торгует устройствами для прослушки GSM-трафика. Правда, продадут там такое оборудование далеко не любому, даже располагающему нужной суммой (стоимость достигает полумиллиона евро), — товар предназначен исключительно для правительственных структур и секретных ведомств.

Но если некое устройство доступно секретным ведомствам законно, то в наш электронный век его обязательно кто-то воспроизведет и незаконно, дело только в цене вопроса. А интерес к перехвату GSM-трафика со стороны различных кругов — от организованной преступности до частных охранных структур и детективных агентств — по понятным причинам огромен. По разным сведениям, стоимость оборудования для такого перехвата на черном рынке колеблется от 100 тыс долларов до 200 тыс евро.

Как говорит независимый эксперт и автор научно-технического блога dxdt.ru Александр Венедюхин, дело перехвата все равно непростое, и кроме собственно оборудования, требует наличия высокооплачиваемого специалиста: «Даже для управления готовой станцией радиоперехвата потребуется понимающий вопрос инженер, просто человек с улицы с этим не справится». Однако стоит ожидать, что цена услуг перехвата (по слухам, их стоимость начинается где-то от тысячи евро) будет непрерывно падать. Так, в конце 2009 года появилось сообщение о докладе на берлинской конференции Chaos Communication некого хакера Карстена Нола, где показан принцип перехвата зашифрованных GSM-переговоров в реальном времени с помощью оборудования всего за 30 тыс долларов. Ожидается, что подобные достижения хакеров поспособствуют переходу отрасли мобильной связи на новые, более защищенные стандарты, однако дело это небыстрое — как и любая смена стандартов в таких масштабах. Да и нет уверенности, что в новом протоколе также рано или поздно не найдутся «дырки».

Александр Венедюхин предлагает перестать ругаться на операторов и просто рассматривать в критичных случаях GSM-связь как незащищенную: «Проблемы с секретностью GSM возникают только тогда, когда используют сеть неверно: например, ставят беспроводные банкоматы и терминалы приема платежей, которые работают без шифрования, по протоколу GPRS; или вот отправляют пароли по SMS». Очевидно, что от доступа со стороны абсолютного большинства ревнивых мужей мобильная связь защищена вполне достаточно, а полностью защититься от прослушки «нерядовому» абоненту все равно не удастся. Напомним для начала, что во многих странах, включая США, Россию и страны ЕС, действуют законы о легальном доступе спецслужб в сотовые сети, пусть и формально — с санкции суда (в России это называется «система оперативно-розыскных мероприятий» — СОРМ).

Поэтому в критичных случаях следует просто защищать связь индивидуально, поверх всех стандартов. Для этого есть масса способов — от общеизвестного Skype, который, согласно заверениям компании, имеет абсолютно защищенный от прослушивания трафик (и никто еще не доказал, что это не так) до специальных криптофонов («защищенных» сотовых телефонов).Вероятно, это действительно лучший выход на сегодняшний день.

Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

2893

19.04.2010, 07:54

URL: https://www.babr24.news/?ADE=85257

Bytes: 5295 / 5295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Ефимова Юлия

Тарханов Николай

Нестеренко Аркадий

Попов Максим

Новосельцев Петр

Деранжулин Павел

Попов Александр

Быков Анатолий

Бобков Игорь