Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

3995

23.04.2010, 19:14

Негосударственные вузы уходят с рынка

Конкуренция на рынке высшего образования нарастает. В первую очередь, идет борьба за выпускников (потому что вслед за ними идут финансы), а тем более, – за лучших выпускников. Борьба за то, чтобы доказать свою конкурентоспособность и перетянуть на себя программу развития, несущую дополнительное финансирование, которое распределяется очень точечно.

Ситуация для высшей школы новая, хотя нечто подобное наблюдалось в середине девяностых, когда ребята просто не хотели учиться, и места в вузах пустовали. Тогда вузы сумели найти ход: они сильно диверсифицировали свои специальности, открывались престижные платные вузы, которые пользовались спросом. Сегодня высшей школе придется менять свою траекторию развития: попытки воспроизводить то, что обеспечивало финансовую стабильность в 2004–2007 годы, результата не принесут.

В условиях сокращения числа выпускников начнется повальное сокращение негосударственных вузов. В прошлом году все вузы столкнулись с сокращением числа платных студентов. В государственных престижных вузах в 2009 году потери числа платных студентов составили 50–60%, в частных университетах потери были еще выше. Все разговоры о равнодоступности бюджетных ресурсов для частных и госвузов, возможности для негосударственных вузов хоть на конкурсной, хоть на бесконкурсной основе получить доступ к госфинансированию хотя бы по программам развития, пока остаются только декларацией.

По результатам конкурсов Минобрнауки ни один негосударственный вуз не оказался в числе победителей. Что было по программе инновационных вузов? Это все государственные вузы. Приходится констатировать, что, по крайней мере, у «РосНОУ», который возглавляет Владимир Зернов, шансы были довольно высокие. В шорт-листе этот вуз был, но, тем не менее, когда из 71 вуза выбрали победителей, негосударственного там не оказалось ни одного. Сейчас прошел конкурс на национальные исследовательские университеты, негосударственных вузов там вообще нет.

Небольшая доля зарекомендовавших себя вузов, в которых интересные программы, активная студенческая жизнь, про которые в интернете ребята между собой пишут как об интересных вузах, – они смогут сохраниться, может быть, в сжатом виде, оставив только лучшие аспирантские и магистерские программы, которые позволяют студентам и работать, и учиться.

Не принято ни одного документа, который позволял бы частным вузам укрепить свои позиции. Если бы было принято решение, что студентам с высокими баллами по ЕГЭ (от 70 баллов и выше), которые решили учиться в негосударственном вузе, дается такое же бюджетное финансирование, как и в госвузе... Или: куда бы ни пришел учиться победитель олимпиад, за ним придет и госфинансирование… Этих обещаний, этих документов нет.

Если раньше частные вузы врывались и боролись за студентов узким специалитетом, узкой направленностью своих программ, востребованных на рынке труда, например, обучая специалистов по туризму, экологии, менеджменту и маркетингу, то сейчас многие госвузы освоили всю терминологию и тоже развернули эти программы, иногда даже позаимствовав их у частных вузов. Сейчас эта стратегия гибкости, точечности новых программ вряд ли принесет тот успех, который приносила три-четыре года назад.

Образование – это, все-таки, доверительное благо. Многие программы были ориентированны на современные становящиеся рынки: недвижимость, риелторский, туристический бизнес, рекламу. Сейчас многие из этих секторов уже рухнули. Абитуриенты задумываются: смогут ли они потом трудоустроиться с таким узкоспециализированным образованием.

К сожалению, за это время произошла дискредитация негосударственного образования. Отдельные частные вузы были интересными и сильными, но многие сильно уступали качеством. Оказывалось, что за красивыми словами переводных названий иностранных программ ничего не стояло. Обман и низкое качество программ часто вскрывались на последних курсах, что становилось большой проблемой для семей. Это также играет в пользу государственных вузов.

Для негосударственного сектора эти годы – девятый вал, сокрушительная волна. Прошлый год был катастрофой, а этот год лучше для них не будет. Выстоят действительно только те, которые конкурентоспособны с государственными. Возможно, не выстоят и государственные вузы. В ближайшие годы многим из них грозит реструктуризация, когда бюджетные места кратно превышают выпуски.

Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

3995

23.04.2010, 19:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=85337

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1940

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2136

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

13720

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10932

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12705

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

13865

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2714

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3356

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13557

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22633

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4999

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5335

21.07.2025

Лица Сибири

Кез Элеонора

Юзвак Светлана

Пьянов Артур

Душин Александр

Гильдебрант Михаил

Романов Антон

Тютрин Дмитрий

Власенко Татьяна

Мизиренков Андрей

Кондрашова Марина