KlausBarko

© Babr24.com

КультураМир

7856

26.04.2010, 18:48

Король досоветской анимации: Владислав Старевич

Кто не знает, это «выдающийся российский и французский режиссёр с польскими корнями, создатель первых в мире сюжетных фильмов, снятых в технике кукольной мультипликации».

А так о нём говорил в лондонских газетах того времени: «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…»

…поразительным явлением прошлого века. Для нашего века таким фильмом можно назвать разве что «Аватар» Кэмерона, но это уже совсем другая история. Зато теперь вы понимаете что испытывали зрители в кинотеатрах того времени при просмотре этих мультиков.

1912 год, на экраны выходит остросюжетная драма о любви, ревности, измене и жуках, более известная как «Месть кинематографического оператора». Фишка Старевича в использовании кукол вместо живых актёров: он был одним из первых кто прибег к покадровой анимации кукол.

«Этот человек обогнал всех мультипликаторов мира на несколько десятилетий.» Так о Старевиче сказал некий Уолт Дисней.

«Это полный бред, ну не могут целоваться жук с кузнечиком! И почему это стрекозой называют саранчу!». Мнение неизвестного эстета.

«Калиостро», «Сорочинская ярмарка», «Вий», «Майская ночь»… Список можно продолжать и продолжать. Но, к сожалению, это бессмысленно. Большинство его работ утеряно. Наверное, в этом виноваты неспокойные годы Гражданской войны, которые вынудили Владислава с семьей в 1919 эмигрировать в Италию, а затем во Францию.

Обычно русским иммигрантом было очень тяжело за границей: их не признавали, ценили не так высоко как на родине, не давали развиться полному потенциалу. Случай Старевича — единственный случай в российской «киноэмиграции», когда эмигранту практически сразу предлагают постоянную серьезную работу. Французская фирма «Меркурий» предлагает ему работу.

При поддержке местных кинопромышленников Старевич начинает один за другим продюсировать и снимать анимационные фильмы. Одной из первых его работ «за границей» была экранизация басни Лафонтена «Как лягушки выпросили себе короля» (1923), удостоенная одной из высших кинематографических наград эпохи — золотой медали Розенфельда. В дальнейшем выходят такие замечательные короткометражки, как «Песнь соловья» (1923), «Любовь в белом и черном» (1923), «Крыса сельская и крыса городская» (1927), «Маленький парад» (1928). Характерной чертой фильмов Старевича и его особой гордостью становится богатая реалистичная мимика созданных им кукольных персонажей. Пластика и достоверность его анимации позволяла ему также совмещать в пространстве фильма живых и кукольных персонажей.

Главным достижением Старевича стал первый в мировом кино полнометражный кукольный анимационный фильм «Рейнеке-Лис» (Le roman de Renard, 1930). Фильм начал сниматься в 1926 году как немой и был полностью снят к 1930 году, когда выпускать его в прокат в прежнем виде (без звука) уже стало практически невозможно. Фильм был озвучен спустя восемь лет на немецком языке по заказу Германии, правительство которой было заинтересовано в появлении своеобразной экранизации «народной поэмы» Гёте. В 1941 году фильм был также выпущен на экраны на французском языке. «Рейнеке-Лис» принес Старевичу восемь международных премий, в том числе вторую медаль Розенфельда. (То, что фильм доделывался фактически на деньги гитлеровского правительства, в дальнейшем значительно повлияло на его прокатную судьбу — в большинстве стран он до сих пор не выпущен даже на видеоносителях.)

Сегодня это и вправду кажется невменяемым бредом, но чего еще можно ожидать от зарождающейся анимации? От Мистера Жука, который изменяет своей Миссис Жук со «стрекозой лёгкого поведения»? От кузнечика-оператора, заснявшего похождения неверного мужа, и влюблённого в Миссис Жук? Ответ всего лишь один: старого наивного кинематографа.

KlausBarko

© Babr24.com

КультураМир

7856

26.04.2010, 18:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=85373

Bytes: 4018 / 3997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: KlausBarko.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7595

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2990

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13021

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5195

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6107

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8785

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

4673

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8279

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4083

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

9811

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11423

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

19076

03.11.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Михалков Никита

Петров Валерий

Рыбникова Анна

Леонов Сергей

Салагай Олег

Близнюков Борис

Пьянов Артур

Днепровский Роман

Елясов Владимир