Артур Скальский

© Новая газета

РасследованияМир

7455

06.06.2010, 16:20

«В неустановленном месте, в неустановленное время, неустановленным способом...»

«Жертва» «оборотней в погонах» дал показания, находясь в федеральном розыске...

В подмосковном Подольске столкнулись интересы двух милицейских подразделений. Одни боролись с наркодилерами, другие их «крышевали». Счет 1:1.

27 апреля прошлого года, в тот день, когда печально известный майор Евсюков устроил стрельбу в супермаркете, пресс служба СКП РФ сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении пяти «оборотней в погонах». Их обвиняли в организации преступного сообщества, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, похищении человека, вымогательстве, незаконном сбыте и хранении наркотиков, получении взятки, фальсификации доказательств по уголовному делу, превышений должностных полномочий. Следователи подмосковного СКП вменяли пятерым сыщикам 73 эпизода по 23 статьям УК РФ. За подобные деяния им светило лет по двадцать. В состав милицейской банды, по словам представителя СКП РФ, входил заместитель начальника одного из отделов УБОП областного ГУВД капитан милиции Сергей Луньков, капитан Григорий Гарновский, майоры Роман Володченко и Анатолий Богданов, старший лейтенант Андрей Югай.

СМИ дружно и с воодушевлением подхватили горячую новость – опять ментов посадили!

«Менты» между тем, оказались, боевые, настоящие, те самые которые в отличии от некоторых своих коллег по настоящему бьются с наркодилерами. Они гоняли наркоманов по всему югу Подмосковья. И отдел их лидировал в области по раскрытию этих преступлений. До «посадки» один из «оборотней» при задержании преступника получил пулевое ранение в голову, а другой - семь государственных наград за работу в Грозном по раскрытию каналов поставки.

Полтора года шло следствие. Год продолжался суд. К концу судебного процесса защита «оборотней» обнаружила свыше 30 (!) фальсификаций и процессуальных нарушений. По итогам заседания суд присяжных оправдал их по всем статьям за отсутствием события (!) преступления. То есть преступлений не было! Все это время милиционеры сидели в СИЗО. Ни за что. Сейчас они на свободе. 7 июня в Верховном Суде РФ пройдет кассация, поданная прокуратурой на предмет отмены приговора.

Если милиционеры будут оправданы, то оперативники ФСКН вместе со следователями СКП Московской области вынуждены будут признать, что дело сшито «белыми нитками», появятся вопросы, МВД необходимо будет выплатить бывшим рубоповцам зарплату за два с половиной года, восстановить оперативников на работе. Производственной ошибкой назвать случившееся язык не поворачивается. И те, кто так жестоко «ошибся», прекрасно это понимают.

Верховный суд нередко отменяет решение суда присяжных. Но в материалах дела есть факты, от которых становится не по себе. Например, следователь СКП по Московской области Снежана Колобова обвинила подмосковных милиционеров в том, что они: «…в неустановленном месте, в неустановленное время, неустановленным способом, через неустановленное лицо сбыли гражданину Толстышеву наркотическое средство марихуана в неустановленном количестве, но не менее 270 грамм».

Удивительно, но именно в таком виде эта формулировка дошла до суда.

- За два с половиной года нам так и не рассказали подробностей этой истории, хотя мы очень ждали, - недоумевает бывший арестант «Матросской Тишины» старший лейтенант Андрей Югай.

Примечательно, ВСЕ обвинения против сыщиков строились лишь на показаниях свидетелей и потерпевших. А ими оказались исключительно… их бывшие подопечные - наркоманы и «барыги». Абсолютно все они в момент дачи показаний были под следствием или уже сидели в тюрьме. Все, кроме одного. … Этот находился в Федеральном розыске.

Правда, тот самый Толстышев, которому сыщики якобы сбыли наркотики, сидя в СИЗО, совсем по-другому делу, заявил, (и этот факт зафиксирован в протоколе очной ставки), что к нему приходил один из сотрудников ФСКН и просил дать показания против оперативников 9-го МРО. Арестант сказал, что «этих ментов он не знает» и наговаривать на них не стал.

УБОПовцы до сих пор удивляются, что преступник повел себя по-человечески, в отличие от их коллег.

За всем этим кошмаром и нелепостями, стоившими людям двух с половиной лет свободы, страданий близких, позора и утраченной репутации, стоит стремление наркополицейских ликвидировать милицейское подразделение по борьбе с наркотиками, чтобы никто не путался под ногами и не мешал им «работать».

А началась эта история пять лет назад, когда в Подольском УВД сформировалось новое подразделение - 9-й межрайонный отдел (МРО) ОРЧ УБОП ГУВД Московской области. Собралась команда сыщиков с десятилетним стажем. До ареста «оборотни» выявили несколько сотен поставщиков наркотиков, перекрыли десятки крупных каналов поставки.

Вскоре милиционеры поняли, что кое-кому «вставляют палки в колеса».

- Задержанные за наркотики все как один стали заявлять, что работают на «семерку», - рассказывает Анатолий Богданов,- На территории нашей зоны обслуживания есть такое подразделение - 7-я служба УФСКН России по Московской области. Поначалу мы даже внимания не обращали на разговоры «барыг». Мало ли что себе навыдумывают? Но каждый раз, как только нам попадался крупный поставщик, из его уст сыпались угрозы в наш адрес. Мол, что ребята из 7-ой службы нам голову оторвут.

Кстати, в № 35 от 6 Апреля 2009 г. в материале «Дурь», рассказывающем об «успехе» наркополиции, эта служба ФСКН уже попадала в поле зрения «Новой». Тогда женский коллектив целой подольской аптеки отправился по этапу.

Информация о том, что местные наркодельцы действуют под крышей 7-й службы, подтвердилась, когда раздался телефонный звонок от заместителя начальника отдела ФСКН, который потребовал от УБОПовцев освободить задержанного и не трогать его «агентуру» в дальнейшем. «Агентом» семерки практически был каждый второй…

Чтобы избежать неприятностей и подстав со стороны коллег, оперативникам приходилось постоянно дублировать показания наркоманов на видеокамеру, отвозить их в травмпункт, дабы зафиксировать отсутствия побоев.

- Однажды мы взяли крупного «оптовика», но и на этот раз сотрудник «семерки» заявил, чтобы мы его не трогали, - рассказывает Роман Володченко. - Якобы, это их человек. Мы ответили – пусть помогает, но не торгует, ведь агент просто добывает информацию.

«Оптовик» получил условный срок, и снова взялся за старое. Рубоповцы его вновь задержали. Рецидивист пошел на контакт и согласился «слить» информацию про канал из Молдавии.

- Но сотрудники «семерки» прилетели к нам в отдел и начали буквально орать: «Еще раз его тронете, мы вас посадим!», - вспоминает Володченко. УБОПовцы доложили об этих угрозах руководству и получили санкцию о разработке сотрудников ФСКН. Тем временем, «оптовик» указал на конкретный поезд и наркоперевозчиков. ГУВД Московской области санкционировало оперативные мероприятия. Были подключены смежные службы, оформлены документы на «внедренца», его «подвели», он познакомился, все это сфотографировали. Операция шла по плану.

Но 10 октября 2007 года произошла утечка информации.

На следующее же утро оперативников «сняли с дистанции». «Принимали» их жестко, со спецназом ФСБ. Анатолий Богданов перед работой вел сына в детский сад… Ребенок потом долго вспоминал про дяденек в черных масках, которые сбили папу с ног у подъезда.

Андрея Югая пришли «брать» по старому адресу. Досталось новым жильцам. Сам Андрей был в отпуске, но узнав, что его коллег задержали, на следующий день сам пришел к следователю.

Оперативное сопровождение осуществляли исключительно сотрудники УФСКН по Московской области.

Следователь СКП сообщил милиционерам, что они подозреваются в продаже наркотиков. Якобы 13 апреля 2005 года они изъяли их у задержанного сбытчика, и через неустановленных лиц продали. Но этот сбытчик не задерживался в тот день ни одним подразделением милиции.

А тут у следствия возникла еще одна нестыковка. Капитан Сергей Луньков имел стопроцентное алиби - с 12 по 19 апреля он проводил отпуск в Египте и представил следователям путевку, авиабилеты, загранпаспорт.

- И тогда на него повесили взятку, которую он якобы получил от «барыги», -рассказывает Роман Володченко. - Отец торговца выкладывает на суде… обычную цифровую фотографию денег и уверяет, что именно эти деньги он передавал Лунькову».

Еще одним доказательством вины вымогательства стала аудиозапись разговоров оперативников с «жертвой». При продлении операм меры пресечения следователь Снежана Колобова убеждала суд в том, что такая запись существует, и она лично ее неоднократно прослушивала и даже приобщила к материалам уголовного дела.

- Мы все время спрашивали, где запись? Нам же на основании этого продлевают срок в СИЗО!, - возмущались опера.

Через два года оказалось, что такой записи нет и не было.

Как только рубоповцев задержали, молдавский «оптовик» из тюрьмы написал жалобу, что они «… хотели наладить наркотрафик с Молдавией». Два года УБОПовцы требовали запросить оперативные материалы из ГУВД области, где был прописан каждый их шаг по этому делу. Никто этого сделал. Зачем? Ведь «барыге» можно верить на слово. И при каждом продлении срока ареста судья зачитывал, что опера хотели наладить канал. Это дело прекратили только спустя два года.

А с отпечатками пальцев сыщиков на свертках с марихуаной, якобы изъятых у наркомана, вообще вышла настоящая магия. Согласно документам, в которых зафиксировано время «откатки» пальцев, 11 октября 2007 года в 10.30 утра их пальцы были обнаружены экспертом ФСКН. При этом сняли отпечатки лишь в 16.00 того же дня. На вопрос оперативников, как дактокарты появились на столе у специалистов за пять часов до того, как их «откатали», эксперт ответить не смог.

К тому же, все заключения дактилоскопических экспертиз, а они проводились трижды, оказались разными. Отпечатки «оборотней» то «росли», то «худели».

- Нам эксперты объяснили, что отпечатки могут усыхать, увеличиваться, пропадать и появляться вновь. А на заседании суда специалист сослался на… «сбой в компьютерной программе, - рассказывают УБОПовцы.

- А потом на нас начали вешать вообще все подряд, – говорит Анатолий Богданов. – Приходили наркоманы, находящиеся под следствием и говорили: «А вот мы два года назад им давали взяточку».

Показаниям «потерпевших», не всегда способных даже опознать «обидчиков», следователи почему-то верили, а вот документы, доказывающие невиновность обвиняемых из дела таинственно пропадали.

«Потерпевшие» не являлись в суд. Как, например, бывший сотрудник ФСО Антон Борисов. Он был задержан операми за попытку сбыта кокаина и осужден. А после ареста сыщиков превратился в жертву «оборотней».

Другой наркоман не явился по уважительной причине - до сих пор находится в Федеральном розыске. Узнав, что РУБОповский отдел «закрыли», он написал жалобу, не пришел на свой приговор и ударился в бега.

Под конец следствия операм принесли в СИЗО на ознакомление последний и самый страшный эпизод. По материалам дела они взяли в плен таджикского наркоторговца, избивали его, требовали от родственника выкуп. 21 июля 2005 года он скончался в Подольской ЦГКБ. Убитый оказался братом одного из задержанных ранее операми наркосбытчиков. Последний, сидя в тюрьме, через полгода вспомнил об этом злодеянии и… написал заявление… По документам труп умершего был выдан его родственникам 23 июля. Однако в своих показаниях сестра и мать убитого сообщили, что похоронили его 21 июля на Родине. К тому же родственники показали о врожденных аномалиях на его теле. Но судебно - медицинская экспертиза ничего не обнаружила.

- Мы так и не узнали, чей труп на нас пытались повесить, - говорит Анатолий Богданов.

- Но самое возмутительное, что нам вменили организацию преступного сообщества. А ведь под его признаки - четкая организация, распределение ролей, иерархия, дисциплина,- можно подвести любое силовое ведомство, - считает Андрей Югай.

Ни одно из показаний наркоманов не подтвердилось. Коллегия присяжных Мособлсуда оперативников оправдала. Они были освобождены из-под стражи в зале суда.

Недавно двух сотрудников 7-ой службы ФСКН, один которых выступал в качестве свидетелей обвинения, посадили за взятку.

- Но наркоконтроль своего добился, - убеждены милиционеры. - Когда сегодня от молодых сотрудников УВД требуют изъятия наркотиков, они отказываются, мол, УБОП уже за это отсидел.

Единственной структурой, контролирующей наркооборот в Подольске, остается «семерка». Тем временем, по словам обвиняемых, Подольск «погряз в наркотиках».

На кассацию оперативники пойдут в сопровождении правозащитников. А пока советуют друг другу зашивать карманы перед выходом на улицу. Мало ли что…

Катерина Елизарова

Артур Скальский

© Новая газета

РасследованияМир

7455

06.06.2010, 16:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=86309

Bytes: 12561 / 12536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6007

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5499

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1166

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11917

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9600

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12488

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21788

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22881

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33751

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23549

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий