Владислав Куликов

© Российская газета

СтранаМир

2902

10.06.2010, 19:00

Милиция приглашает граждан для добровольной сдачи отпечатков

В Бурятии милиция объявила необычную акцию: сдай свои отпечатки в ближайшем отделении, и получи бесплатную прописку в... информационных базах ведомства.

Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте МВД республики. Как сообщает пресс-служба местной милиции, полученные результаты могут использоваться для розыска пропавших без вести, установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о себе.

В случае утери документов, можно будет подтвердить свою личность с помощью некогда сданных отпечатков пальцев. А сыщики, естественно, как и прежде, будут пользоваться базой данных при раскрытии преступлений.

Чтобы добровольно сдать свои пальчики, надо прийти в милицию и написать заявление. Такая услуга должна быть доступна в милицейских околотках по всей стране.

Правоохранители давно мечтают создать единые базы данных с отпечатками пальцев, а еще лучше и с образцами ДНК всех граждан страны. Пока для большинства жителей России эта процедура добровольная. Правда, нынешней весной председатель СКП РФ Александр Бастрыкин выступил с идеей проведения дактилоскопической и геномной регистрации всего населения России. По словам председателя СКП, дактилоскопия нужна в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан, и речи нет о тотальном подозрении всех в совершении уголовных преступлений.

- Уже более ста лет существует дактилоскопия как научный метод идентификации. Почти всегда она была связана с преступлением. И у народа она ассоциируется только с криминальной составляющей, - заявил тогда в эксклюзивном интервью "Российской газете" Александр Бастрыкин. - Никто при этом не думает о пропавших без вести людях, потерянных детях, неопознанных жертвах авиакатастроф и землетрясений.

Тем не менее многие граждане действительно пока настороженно относятся к идее сдать свои пальцы в архив. По словам экспертов, причина лежит скорее всего, действительно в исторической памяти. До 1998 года дактилоскопии подлежали только граждане, у которых возникли проблемы с законом. Поэтому и засело в массовом сознании представление, мол, если у тебя "катают пальчики", значит, ты - уголовник.

В июле 1998 года был принят Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", который предусматривает в том числе и добровольную дактилоскопическую регистрацию. Широкого энтузиазма новый порядок не вызвал, но отдельным людям пользу принес.

Например, в Волгоградской области рассказывают такой случай: пару лет назад туда приехал некий мужчина из Чечни, заявивший, что у него сгорели все документы, подтверждающие его личность. Но раньше, по его словам, он жил в Волгограде, и даже прошел там добровольную дактилоскопию - еще в 2001 году. Правоохранители сверили отпечатки пальцев и подтвердили, что приезжий именно тот, за кого себя выдает. Ему быстро и без проволочек восстановили нужные документы.

Глава СКП привел другой пример: на опознание людей, пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" в начале декабря 2009 года, у экспертов ушло почти две недели. Была бы в распоряжении следователей дактилоскопическая или геномная база, все было бы оперативнее.

Что же касается граждан, обязанных сдавать отпечатки, таких, по данным СКП, насчитывается около 30 миллионов человек.

Владислав Куликов

© Российская газета

СтранаМир

2902

10.06.2010, 19:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=86432

Bytes: 3299 / 3299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.08 18:05
Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

28.08 18:01
В Новосибирской области на зерновой фабрике произошел пожар

28.08 17:35
Один из маршрутов закрыли для туристов в Ольхонском районе

28.08 17:21
В пользу школьника из Колпашева с родителей его обидчика взыщут 30 тысяч

28.08 16:56
Капремонт здания Томской психбольницы выполнит ООО «МонтажСтрой»

28.08 16:54
В Ангарске двое подростков на байке врезались в легковушку и попали в больницу

28.08 16:51
Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

28.08 16:15
Почти полтора миллиона рублей ущерба животному миру взыскали с лесозаготовителя в Молчановском районе

28.08 16:07
Томичка погасила долг в полтора миллиона после ареста земельного участка

28.08 16:02
В Красноярске экс-директор центра кадастровой оценки получила срок за взятки

Лица Сибири

Куранов Александр

Грешилов Алексей

Алдаров Кузьма

Лобков Артем

Головина Екатерина

Титов Михаил

Бичевина Галина

Квашнин Анатолий

Тишанин Александр

Агеев Сергей