Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2059

21.06.2010, 12:19

Алексей Кудрин: "Вероятность второй волны кризиса — 50 на 50"

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в студии радио "КоммерсантъFM" на Петербургском экономическом форуме рассказал специальному корреспонденту Алексею Воробьеву о бюджетном процессе и финансовом кризисе.

— В каком состоянии сейчас находится бюджетный процесс?

— По графику, уточненному с учетом того, что бюджет будет представлен в парламент 1 октября, до конца июля мы должны выработать основные подходы и параметры бюджета на 3 года. Поэтому сейчас идут серьезные консультации между всеми министерствами, идут совещания у премьера, у президента по определению главных задач. Потом мы одновременно их консолидируем и выйдем на параметры.

— Какие самые большие сложности?

— Все хотят увеличить расходы, всем кажется, что мы уже вернулись в докризисный период. Конечно, таких возможностей нет. Бюджет потерял доходы примерно 20% от докризисного. Это означает, что мы будем формировать дефицитный бюджет в течение трех лет.

— Господин Кудрин, смотрите, Владимир Якунин, Анатолий Чубайс в разных формах, но сказали о том, что второй волны кризиса России не избежать. Очень многие бизнесмены здесь говорят о том же. Ваш прогноз: будет ли вторая волна кризиса август-сентябрь, в чем она будет выражаться?

— Ну, первая часть моего ответа. Если говорить о кризисе как таковом, его не планируется и не ожидается. Если в мире будет вторая волна в какой-то форме, что необязательно произойдет и не факт, и не прогнозируется всеми, то и у нас будет. Если там не будет, и у нас не будет. Это зависит от цен на нефть и от спроса на нефть, это зависит от цен на металлы и от спроса на металлы, поэтому товары России будут востребованы. Если там будет кризис, тогда мы тоже будем иметь кризис. Тем более, это не ожидается в августе-сентябре.

— Некоторые западные газеты написали о возможности неких перестановок и даже смены правительства в России осенью. На ваш взгляд это возможно или все это досужие сплетни?

— Я не предполагаю таких изменений.

— Вы сказали, что если не будет кризиса на мировых финансовых рынках, то кризиса не будет и у нас в стране. Но как вы оцениваете вероятность второй волны кризиса на мировых рынках?

— Как 50 на 50. То есть такая возможность есть.

— Достаточно высокая?

— Да.

— Еще один вопрос. Вы сказали, что самая большая сложность в бюджетном процессе то, что все хотят как можно больше денег. Мы два дня говорим о необходимости модернизации экономики страны, заявляются очень большие амбициозные планы, где взять деньги?

— Модернизация страны больше зависит от частных инвестиций, чем от бюджетных. Потому что модернизация — это означает строительство предприятий, но с более высокими технологиями, это происходит и должно происходить не на бюджетные деньги. А бюджет может только где-то помочь. В основном в части инноваций, где еще нет коммерческого эффекта. Подтолкнуть к созданию квалифицированной рабочей силы, предоставить ее рынку. Это вот за образование мы отвечаем. В этом смысле модернизация не зависит от бюджета. Она зависит от низкой инфляции и низких ставок кредита. Тогда предприятие может взять кредит и само провести такую модернизацию. Задача правительства обеспечить низкую инфляцию, а большие расходы бюджета могут ее наоборот разогнать.

— Вы сказали, что будете софинансировать обучение студентов за рубежом в том числе, об этом заявлялось еще накануне, в какую сумму вы оцениваете затраты на эту программу? Нам назывались цифры 10-15 млрд рублей на 3-5 лет.

— Да, это примерно соответствует нашим прогнозам. В настоящий момент специальная программа по 30 млрд рублей на каждый год, то есть 90 млрд рублей на 3 года на модернизацию университетов и новые программы, включая и приглашения профессоров, и обучение наших специалистов за рубежом. Поэтому я сейчас не могу сказать точно, что это 15, но это где-то похожие цифры.

— Последний вопрос. Социальные выступления, если будет вторая волна кризиса, на ваш взгляд, насколько высока вероятность социальных выступлений по типу Пикалево, по типу Междуреченска и что правительство собирается делать, чтобы этого не произошло?

— У нас хорошая прочность для проведения социальных расходов, для платежей в виде пособий по безработице, для переобучения населения, поэтому я не ожидаю социальных выступлений.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2059

21.06.2010, 12:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=86608

bytes: 4244 / 4244

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9032

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Казакова Лариса

Терпугова Елена

Петрончак Петр

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Титков Антон

Колесов Роман

Гайкова Ольга

Бугай Антон

Проценко Александр