Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4214

21.06.2010, 12:23

Собака - друг человека или как заработать на отлове безнадзорных животных?

К нам в редакцию обратились жильцы одного иркутского кооператива. Они рассказали: из их двора пару дней назад пропал пес. В одном из иркутских питомников пропажу обнаружили. Чтобы вернуть животное в родной двор людям пришлось заплатить. А это, как говорят специалисты, незаконно.

Эту собаку по кличке Мишка жильцы близлежащих домов хорошо знают. "Дворнягу" они обнаружили здесь еще щенком. Всем двором кормили и поили. А она охраняла двор, агрессивности не проявляла. Два года назад Мишку сбила машина. Его отвезли в ветеринарную клинику. Там пса прооперировали, и теперь Мишка передвигается на трех лапах. А несколько дней назад иркутяне заметили, что собаки нигде нет. Первыми забили тревогу местные пенсионеры. Вскоре им удалось выяснить: приезжали сотрудники организации "Приюта для собак и кошек". Они занимаются отловом бездомных животных. Люди испугались, что любимца двора могут усыпить, поэтому во чтобы то ни стало решили вернуть животное. "Мы поехали в Карлук в приют, обошли все клетки - собаки там нет. Спустились во второй, где Байкалветовская гостиница, там меня не впустили на территорию. Я объяснила какая собака, что это трехлапый Мишка, все его знают. Они сказали, что у нас такой собаки нет и не поступала", - рассказала Юлия Шарипова.

Несколько дней люди пытались выяснить, где же Мишка. Ежедневно звонили в питомник. "Сегодня с утра одна из женщин, которая также заботиться о судьбе Мишки, позвонила в "Байкалвет" и сказала: "Я за деньги заберу у вас эту собаку. Отдайте, пожалуйста". И ей сказали, что собака у них", - говорила Виктория Коссинская, президент фонда по защите животных "Верность".

Шесть тысяч рублей - в эту сумму работники приюта оценили возвращение Мишки. Пояснили, откуда такая сумма: оказывается, дворнягу держали в комфортных условиях, в специальной "гостинице", сутки содержания в которой стоят 500 рублей. Деньги на то, чтобы вызволить животное, собирали всем двором. Ни много, ни мало пенсионеры наскребли 700 рублей и отправились в Карлук "выкупать" пса. Первоначальную цену сотрудники питомника немного сбавили. Но люди считают, что сделки подобного рода здесь осуществляют незаконно и вооружились скрытой камерой. "Собаку отдаем за полторы тысячи, но если собака попадется и ее отловят, то больше не вернут. Один кто-нибудь идите".

Напомним, согласно правилам отлова бродячих животных, которые депутаты городской Думы приняли в феврале этого года, передача безнадзорного животного новым хозяевам должна осуществляться бесплатно. Учредитель приюта для собак и кошек Александр Солдатов прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал: животное, которое находилось в его питомнике, и у которого нет хозяина, бесплатно может получить любой желающий. Но если у собаки или кошки есть владелец, то суточное содержание в питомнике должно быть оплачено. "По поводу оплаты, что они забрали собаку, будет проведено служебное расследование. Если сотрудники поступили неправильно, то, разумеется, они будут наказаны", - прокомментировал Александр Солдатов, учредитель "Приюта для собак и кошек".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4214

21.06.2010, 12:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=86614

bytes: 3045 / 3045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2050

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5667

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1013

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6817

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9228

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2704

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6556

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7355

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3942

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2354

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7181

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12865

13.05.2024

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Грачев Иван

Гук Денис

Бубякин Александр

Ганькин Юрий

Эдельман Татьяна

Кузнецова Алеся

Барнаков Александр

Батищев Сергей

Желнеев Алексей