Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

2538

28.06.2010, 02:05

Прокуратура Забайкалья выявила в более 1,4 тысячи нарушений в сфере образования

Прокуратура Забайкалья с начала 2010 года выявила 1 тыс 410 нарушений исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Образование".

В связи с этим ими приняты меры прокурорского реагирования, в том числе внесено 195 представлений должностным лицам, возбуждено 10 административных производств, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 18 человек, к административной – 10. В суды направлено 1130 исков на сумму около 2,9 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, были выявлены нарушения трудовых прав 7986 педагогических работников края в результате задержки финансирования из федерального бюджета на выплаты вознаграждения за выполнение функций классных руководителей. В связи с этим прокуроры Агинского, Сретенского, Дульдургинского, Приаргунского, Читинского, Калганского и Оловяннинского районов, а также Центрального и Черновского районов города Читы направили в суды исковые заявления в защиту прав и законных интересов учителей. В начале мая 2010 года из бюджета края была погашена задолженность за январь-март месяцы. В июне денежные средства на указанную выплату поступили из федерального бюджета, в связи с чем в настоящее время задолженность по выплатам погашена в полном объеме.

Борзинским межрайпрокурором установлено, что доступ к сети "Интернет" длительное время отсутствует в трех общеобразовательных школах района. Руководством управления образования района, администрациями школ причины отсутствия доступа к сети не выяснялись. Кроме этого в четырех школах в январе 2010 года истекли сроки действия договоров на предоставление услуг доступа к сети Интернет и до настоящего времени новые договоры не заключались. По выявленным нарушениям были внесены представления, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также межрайонным прокурором направлены 3 исковых заявления о понуждении к заключению договоров.

Аналогичные нарушения были выявлены Балейским межрайпрокурором, прокурорами Александрово-Заводского, Карымского, Оловяннинского районов.

Краснокаменским межрайпокурором были возбуждены 10 административных производств по ст.6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения) в отношении директоров школ за допущенные ими нарушения при оборудовании рабочих мест в кабинетах информатики. По результатам рассмотрения материалов должностные лица привлечены к административному штрафу в размере 2000 рублей каждый. По аналогичным нарушениям прокурором Ингодинского района города Читы внесено 2 представления.

Также Краснокаменским межрайпрокурором установлено, что в четырех общеобразовательных учреждениях в нарушение трудового законодательства предварительное письменное согласие работников на возложение на них обязанностей классного руководителя не были получены. Аналогичные нарушения были выявлены прокурорами Каларского, Улетовского районов, Шилкинским межрайпрокурором. По результатам проверок ими внесены представления об устранении нарушений.

Прокурорами Ононского, Кыринского, Нерчинско-Заводского и Могойтуйского и Тунгокоченского районов выявлены нарушения по результатам проверки соблюдения требований законодательства при эксплуатации школьных автобусов, осуществляющих подвоз учащихся. Установлены факты отсутствия подвоза детей в течение длительного времени или подвоза их на автобусах, не прошедшими ежегодный технический осмотр, под управлением водителя без опыта работы. Состояние автомобильных дорог, подъездные пути школьных маршрутов часто не требованиям безопасности дорожного движения.

По результатам одной из совместных проверок прокуратуры Тунгокоченского района и сотрудниками ГИБДД была запрещена эксплуатация школьного автобуса из-за несоответствия требованиям безопасности ввиду неисправности тормозной системы.

По результатам обобщения состояния законности в указанной сфере прокурором края направлены информации губернатору Забайкальского края и главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

2538

28.06.2010, 02:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=86785

Bytes: 4068 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1264

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6437

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3709

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10758

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41869

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4927

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14744

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11932

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11819

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14990

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4145

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17224

10.03.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина