Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

6985

09.07.2010, 12:20

«Я жалею, что я не психиатр»

Михаил Делягин рассказал журналистам о своем визите в Хамовнический суд.

Ситуация очень простая, меня вызвали, чтобы я удостоверил самые простые вещи: что такое прибыль, что такое себестоимость, что происходит с компанией, если у неё украсть 90 процентов производимой продукции и делать так шесть лет подряд и т.д. Судья Данилкин просто испугался всё это слушать, может быть, он на дачу торопится, хотя вряд ли. Потратить пять часов на то, чтобы отвести одного человека — это круто! Я подозреваю, что он таким образом борется за скрытую безработицу. Ему кто-то когда-то сказал, что в России высокая безработица значит надо заниматься как можно больше бессмысленным делом как можно более долго и тогда за государственный счёт… это такая форма общественных работ. Если бы несколько человек не сидело в тюрьме, то это было бы вполне достойным занятием, по крайней мере, на фоне государства.

Господин Лахтин – он совершенно замечательный, это песня! Он меня отвёл по двум основаниям, естественно, помимо рутинных оскорблений и даже таких фраз, что судья его был вынужден прервать раз шесть, наверное, или семь. Основание первое: что я не могу выступать специалистом по этому делу, потому что я не знаком с ним в деталях, в частности, не знаком с теми вопросами, которые ещё не оглашались в суде, тут же товарищ Лахтин признал, что это невозможно согласно уголовно-процессуальному кодексу. Тем самым он расписался, что любой специалист, который может быть рассмотрен данным судом, должен совершить нарушение как минимум уголовно-процессуального кодекса – вот такую конструкцию он выстроил, и судья её одобрил.

Вторая конструкция заключалась в том, что поскольку я лицо не аффилированное с ЮКОСом, я не могу быть специалистом по данному вопросу. При этом понятно, что если я лицо аффилированное с ЮКОСом, то я зависим от него, по крайней мере, есть подозрения в этом, потому что тут-то я точно не могу быть специалистом.

Таким образом, товарищ Лахтин построил, а судья Данилкин одобрил две конструкции, которые теоретически исключают возможность привлечения специалистов, каким бы то ни было судебным процессом вообще теоретически. Остаётся только радоваться, что у нас не прецедентное право.

А по поводу Вашей предвзятости?

Там действительно было много приятных цитат, залу они все очень понравились. Во-первых, эта предвзятость была сформирована господином Лахтиным лично процентов на 80. Во-вторых, если говорить о какой-то зависимости на основании этих цитат, вообще-то все эти цитаты касались только стороны обвинения и ни одна — стороны защиты. Можно говорить о моей зависимости, причём психоэмоциональной от стороны обвинения, да, я признаю это. Когда товарищ Лахтин открывает рот, я начинаю слушать, я жалею, что я не психиатр, тогда бы я ещё получил профессиональное наслаждение, а так я получаю наслаждение только эстетическое.

Далее. Цитировались статьи, где действительно высказывались оценки и мнения, но они касались вопросов, по которым (и об этом адвокаты сообщили) меня не вызывают. Они касались уровня компетентности стороны обвинения, поведения стороны обвинения, характера обвинения, которое выдвигается обвинением и поведения судьи. Ни по одному из этих вопросов я отвечать не должен. Я должен отвечать на вопросы очень простые. Позиция Лахтина сводится к тому, если перевести на бытовой язык, что судебный медицинский эксперт не может изучать труп на том основании, что он не является близким знакомым покойного. Все вертикально-интегрированные компании устроены по общим принципам, вопросы касались максимум этих общих принципов. Если я не знаком с ЮКОСом, ну, я как бы не знаком с покойным и получается судмедэксперт не может лично освидетельствовать труп, если он лично не был знаком, причём знаком очень близко, и даже находился в состоянии зависимости от него. Это специфическая прокурорская логика, я могу сказать единственно, что в хищениях и рытье тоннелей от Лондона до Калькутты, меня никто из них не обвинял.

Будете ещё приходить просто в качестве зрителя?

Буду. У меня такое ощущение, что Лахтин как-то халатно отнесся к своим обязанностям, было не так много оскорблений, всего два или три раза употребил конструкцию, которая не имеет логического смысла, причём один раз он сам исправился. Ну, с человеком происходит, что-то неладное, я думаю, что он исправится.

Михаил Геннадьевич, я понимаю, что это долгая история, но если коротко, что, же произойдёт с компанией, у которой похитят 90% всей продукции?

Вы знаете продукция и деньги это как кровь в организме человека. Вот представьте себе, что из человека выкачали 90 процентов крови, собственно говоря, это много, 20 процентов вполне достаточно для летального исхода. Такая компания не просуществует даже года, точнее даже шести месяцев. Ну, конечно, можно рассматривать возможности кредитов, возможности государственной поддержи и т.д., но при таком ущербе никакая поддержка, никакие кредиты не помогут, тем более что никто не даст кредит, у нас мало самоубийц в экономике. Это азбука. Представить себе, что сторона обвинения состоит из людей из настолько альтернативно одарённых, что они не понимают этого… На самом деле вызов был излишен, эти вопросы можно было задать любому присутствующему в зале, хоть судебному приставу, и он дал бы на них нормальный грамотный ответ, люди 20 лет в рыночной экономике уже живут. Если судебного пристава спросить: «Дорогой товарищ, скажи под присягой, под ответственностью, как ты думаешь, что будет с предприятием, у которого украли 90 процентов продукции?» Он скажет, что не будет этого предприятия, причём не будет сразу и никаких инвестиций не будет. Так что в определённой степени это естественно был излишний вызов.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

6985

09.07.2010, 12:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87071

Bytes: 5695 / 5674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

572

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2279

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

1101

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2951

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2607

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4427

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

2631

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2619

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13010

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2390

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6120

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6620

08.07.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий

Зацепин Сергей

Озеров Анатолий

Хардиков Михаил

Антоненко Александр

Курганская Галина

Шуба Виталий

Агеев Сергей

Грачев Иван