Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2194

12.08.2010, 15:28

Вуз мечты опять остался за бортом

Первая волна зачислений в вузы, завершившаяся 5 августа, не принесла сюрпризов. Как свидетельствуют сайты вузов, сразу набрать первокурсников удалось только престижным вузам на бюджетные отделения и только на специальности, которые пользуются стабильным спросом у населения. Причем все эти факультеты атаковали выпускники школ, идущие под грифом «вне конкурса». Количество набранных баллов внеконкурсниками ни в одном вузе, разумеется, на сайтах не указывается.

Речь идет прежде всего о юридических, экономических специальностях. По-прежнему абитуриенты интересуются международными отношениями и иностранными языками. В фаворе гуманитарные направления. Впрочем, недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что появился еще и спрос на техническое образование.

Напомним, в этом году практикуется зачисление студентов по результатам ЕГЭ в два захода. Если на первом этапе приема вуз не наберет себе студентов, он сразу же объявляет набор «во вторую волну». К первому сентября списки поступивших должны бы быть окончательно сформированы... Но, как сокрушаются эксперты, у многих вузов с набором могут возникнуть проблемы. Как минимум у трети вузов зачисление будет продолжаться чуть ли не весь сентябрь. Потому что число выпускников школ сократилось, по словам министра образования и науки РФ, на 10%.

Этот грустный момент не учли некоторые престижные вузы, заявив высокий проходной балл. Поэтому многим пришлось менять коней на переправе. Как, например, Высшей школе экономики, которая на днях повесила объявление о снижении порога проходного балла на некоторые специальности. Как и в прошлом году картину приема подпортили стобалльники и олимпиадники. Они традиционно подали заявления во все лучшие вузы на все пользующиеся спросом специальности, которые позволял им регламент (в этом году количество вузов и количество направлений, на которые можно подать заявления, ограничены). Поэтому многие достойные абитуриенты, придя в вуз и обнаружив в списках претендующий на такие же специальности весь олимп, просто развернулись и ушли. А после рассредоточились по вузам и сами «нарушители спокойствия». В итоге в хорошие вузы попали абитуриенты с очень закаленной психикой. Зато некоторые сильные студенты украсят теперь своим присутствием «средние» вузы.

Не принесла желаемого результата студентам «без поддержки» и кампания по проведению вузами собственных испытаний. В этом году многие вузы расширили зону «своих» экзаменов. Например, в МГУ имени М.В.Ломоносова теперь почти на каждом факультете абитуриентов проверяют лично. И в результате вузовский экзамен существенно влияет на итоговый балл. Увы, эта, в общем-то, правильная мера поспособствовала возобновлению разговоров о вузовской коррупции.

Итак, нормальному и сильному абитуриенту осуществить осознанный выбор по-прежнему сильно мешают «внеконкурсники», блатные, своеобразные условия приема и отсутствие денег на платное обучение. В утешение можно только напомнить, что прием в вуз мечты во все времена был чистой лотереей.

Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2194

12.08.2010, 15:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87738

Bytes: 3014 / 3014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1255

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6407

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3702

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10738

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41847

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4920

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14724

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11907

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11799

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14968

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4139

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17221

10.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий