Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

7409

23.08.2010, 12:11

Многодетную мать на седьмом месяце беременности суд отправил в колонию

Анне Шавенковой, сбившей двух человек, суд дал отсрочку в 14 лет для воспитания дочери. Юлии Кругловой - многодетной матери на седьмом месяце беременности, обвиненной в мошенничестве, - три года колонии.

Компания по поддержке бывшего руководителя самарского подразделения страховой компании "Оранта" Юлии Кругловой уже вышла далеко за пределы Тольятти. Женщину обвинили в хищении 16 миллионов из капитала фирмы. 19 июля 2010 года судом Центрального района Тольятти вынесен приговор, по которому мать четверых детей Юлия Круглова признана виновной по ст. 159 ч. 4 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Родные в ужасе, окружающие в недоумении. При этом мало кого волнует, справедлив ли приговор по закону - он совершенно неприемлем по совести. Можно ли слепо следовать букве закона, когда от решения суда зависит судьба нескольких ни в чем не повинных душ?

31 августа в центре Тольятти пройдет митинг за освобождение Кругловой. Отсрочить исполнение приговора просят не только родственники обвиняемой и простые россияне - даже прокуратура уже не настаивает на немедленном наказании, руководство тюрьмы поддерживает ходатайство об освобождении женщины из-под стражи - у них просто нет условий для пребывания беременной. И только потерпевшая сторона убеждена: человечность здесь неуместна - Круглова должна оставаться за решеткой.

Поскольку речь идет о судьбе и жизни пятерых детей, Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов также не остался в стороне от ситуации. В своем официальном заявлении он назвал крайне жестокой избранную судом меру наказания и заверил, что возьмет дело Кругловой под личный контроль. В разговоре с корреспондентом "РГ" детский омбудсмен подтвердил, что от проблемы не отступится.

- Как вы узнали о деле Кругловой?

- Через Твиттер. Несколько дней назад мне написал муж Юли - прислал ссылку на материалы дела. Честно скажу, я сначала даже не поверил - чудовищная ситуация. Необходимо как можно больше привлекать к ней внимание общественности. За все годы работы мне не приходилось сталкиваться с подобным. Все это очень странно, даже страшно. Я не хочу рассуждать о том, виновен ли человек и справедлив ли приговор для конкретного преступления. Речь о другом - о разрушении семьи, об угрозе жизни и здоровью нерожденного младенца. Мне непонятна позиция судьи-женщины, которая отправляет на мучения мать четверых детей, отказываясь рассмотреть абсолютно законные возможности поступить гуманно.

Юлия находится в тюремной больничке - представляете, что это такое? Отделение на 80 человек - там тебе и тиф, и что угодно - один умывальник, два туалета, баня - раз в неделю. Как в таких условиях готовиться к родам?! Юлия уже рожала при помощи кесарева сечения - это еще усиливает риск. Сейчас врачи думают делать кесарево на седьмом месяце, надеются спасти недоношенный плод, пока не стало хуже - в таких чудовищных условиях может случиться что угодно. Врачи просят освободить женщину из-под стражи, помочь не преступнице - невинному ребенку, этому не противится даже прокуратура, но суд тянет с кассацией. И это когда каждый день на счету!

- Какие конкретные действия вы намерены предпринять?

- Как только я узнал о произошедшем, сразу дал поручение Уполномоченной по правам ребенка в Самарской области - она разыскала мужа, адвоката, юристов, занимавшихся этим делом. Георгий, муж Юлии, пенсионер, доходов не имеет, четверо маленьких детей остались с ним и 79-летней бабушкой. Знаете, что будет дальше? Через несколько месяцев к ним в дом придут представители органов опеки и скажут: дохода нет, одеть-обуть детей не сможете, так что мы их забираем. Семья многодетная, образцовая для нашей страны будет разрушена. А малыш, дай Бог ему родиться здоровым, будет сидеть три года вместе с мамой. Я периодически бываю в колониях, вижу, как там дети содержатся - ничего плохого они не сделали, а уже приговорены.

Я уже обратился с письмом к директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру, попросил как можно скорее перевести женщину в другое место, а также направил письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву - не для того, чтобы он повлиял на решение, а чтобы поторопил Тольяттинский суд с кассацией. Я убежден, что в деле есть множество смягчающих обстоятельств, которые оказались вне поля зрения судьи. Всегда есть надежда изменить ситуацию к лучшему. Тем более что все мы наблюдали, как иркутский суд, аргументируя свое решение похожими обстоятельствами, предоставил Анне Шавенковой отсрочку в 12 лет.

- Считаете, случай с Анной должен стать образцом, а отсрочка для воспитания ребенка - обычной практикой?

- Да. Конечно, наказание должно соответствовать преступлению. Но посмотрите, сколько людей, осужденных за педофилию, получили условный срок! Думаю, суд должен идти навстречу семье, матери, детям. Тем более, убеждаю вас как юрист, для этого в законе есть все основания. Для этого и существует отсрочка - чтобы приговор исправлял, а не разрушал жизни невиновных. В такой ситуации человечность абсолютно законна и не противоречит правосудию.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

7409

23.08.2010, 12:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87941

Bytes: 5133 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

509

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5228

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2289

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4273

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4136

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1724

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1304

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7790

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2550

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7273

23.10.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Свидерек Кшиштоф

Аюшеев Виктор

Турбянов Леонид

Мантатова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Титов Михаил

Петров Сергей

Косолапов Марк

Резников Григорий