Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

4756

27.08.2010, 11:00

Пожары как зеркало русской системы

Заходит так красиво лейтенант-пожарник на мой склад. Брючки наглажены, туфли начищены, в руках папочка, взгляд вежлив, внимателен, но строг. Картинка, а не лейтенант...

«Так, плановая проверочка. Какая у вас площадь? Ага, а где запасный выход? При такой площади быть должен. Ну и что, что типовой проект, в СССР построен, вдруг, пожар!».

Да тут всего два человека, они и так у входа сидят.

«Непорядок. Исправить».

А где то, се, пятое, десятое. Протокол плюс предписание на закрытие. Ну, давай поговорим, лейтенант, точнее, товарищ генерал.

«Ну вот, так-то лучше, вот вам маленький штраф, вот предписание на небольшие недостаточки, сами понимаете, не могу не выписать. И вообще, вы же знаете, предупредить легче, чем погасить.

Все бы так, а то знаете, какие бывают. И вот вам телефончик фирмы, которая сигнализацию поставит, обращайтесь. А вот тут надо огнетушители купить. И там, и там, сошлитесь, пожалуйста, что от меня».

Давно это было. На сегодня профилактика поставлена на такую высоту, что проверяющих и предписывающих больше, чем продающих и тушащих. Только как оказалось, количество протоколов не заменяет количество брандспойтов, лекарство профилактическое не лечит, а снимает симптомы и демонстрирует бурную деятельность. Ну, еще отражается на цене продуктов.

А с этим мы боремся. Напугала в те же годы всех инфляция с десятками годовых, до сих пор для профилактики снижаем. Но не может рост без инфляции быть. Если я знаю, что станок сегодня стоит сто, а завтра будет сто десять, я куплю его сегодня. А если он и завтра, и послезавтра будет стоить сто, а может, и меньше, я куплю его как можно позже. Оборот денежный замедляется.

А тут еще вторая напасть. Инфляция, например, как нам сейчас говорят, шесть процентов, а кредит – двадцать. Фактически, мне он обходится в четырнадцать годовых, или в три раза больше, чем инфляция. А если инфляция, как было шестнадцать, а кредит двадцать шесть, я уже беру кредит под десять процентов, т.е. всего на семьдесят процентов дороже, а не в три раза. И большинство среднего и весь малый бизнес также, потому что нет у них шансов за границей под три процента брать. И берет осторожненько, только на оборотные средства, какое уж тут развитие под такие проценты.

И сверху его давят – не повышай цены. Но профилактикой занимайся: покупай брандспойты, ставь сигнализацию и помогай пополнять бюджет. Не только налогами, а разными целевыми сборами. Например, первичный ветеринарный осмотр животного на забой стоит семьсот рублей. А сдаст он свою коровенку на пятнадцать. Итого, пять процентов – в бюджет, акциз так сказать. И что крестьянин делает? Правильно, сдает перекупщику. Дешевле, зато без мороки и платежей. И никакие рынки и рабочие места ему не нужны. Дороже выходит. Но отчетность опять хорошо –столько-то сделали мест для фермеров. И в строке «Прочие поступления» прибавочка. От тех, кто берет эти справки. И государство богатеет, когда простой продукт имеет. А потребитель беднеет и берет дороже при низкой инфляции. Рост идет в статистике, а я вижу: те, кто раньше брали пять, теперь берут три. А остальное – бразильское, переработанное на нашем мясокомбинате. Вот так, решая тактические задачи – борьба с инфляцией и пополнение социального бюджета, мы своего производителя ВВП загоняем в угол. И поддерживаем чужого производителя ВВП.

А лейтенант тот давно уж не лейтенант, а владелец фирмы по продаже противопожарного оборудования и прочих сигнализаций. Племянник с проверками ходит. Но тяжелей им хлеб дается, карманы дающих худеют. Не заморить бы. И пожары не понадобятся. С мертвыми отчетами.

Сергей Перевозников,
Имение «Заречное»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

4756

27.08.2010, 11:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=88047

Bytes: 3652 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

729

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1057

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1254

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1793

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5193

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4410

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4840

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6344

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5013

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10694

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7595

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Абраменко Александр

Бакуркин Кирилл

Ручкин Константин

Резник Илья

Макаревич Татьяна

Колмогоров Владимир

Клюкин Александр

Красноштанов Дмитрий

Бичевина Галина