Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

5457

21.09.2010, 19:54

Тех, кто выбрал себе национальность "сибиряк", зря обвиняют в сепаратизме

Призыв участников жж-сообщества "Настоящие сибиряки" указывать во время Всероссийской переписи 2010 года в качестве своей национальности "сибиряк" вызвал десятки публикаций в СМИ и бурное обсуждение в интернете.

Как ни странно, нашлись и противники акции. Они обвиняют "Настоящих сибиряков" в стремлении отделить Сибирь от России, то есть в сепаратизме, и даже в желании "разъединить русскую нацию".

В связи с этим "Настоящие сибиряки" более четко объяснили свою позицию.

"Целью указания в переписном листе национальности "сибиряк" является наше стремление помочь Правительству Российской Федерации в точном определении национального состава населения России, - пишет один из смотрителей сообщества, юзер oubique. - Группа граждан РФ, участников сообщества, выразила ясное желание определить свою национальную принадлежность в полном соответствии со Статьей 26 Конституции (Основного Закона) РФ, используя абсолютно легальные механизмы, предлагаемые Правительством РФ в виде переписи населения. Свою национальную принадлежность вышеупомянутая группа граждан определила по утвержденному федеральной государственной службой статистики перечню, где национальность "Сибиряки" значится под номером 1266 с кодом 263".

"Попытки оппонентов приписать участникам акции незаявленные цели, как то: стремление развалить государство, раздробить русскую нацию, отделить Сибирь от России и т.д., предлагаю расценивать как деструктивные действия по срыву правительственной программы и призываю воздерживаться от любых дискуссий с провокаторами", - резко заявляет oubique.

Инициатор акции perevodi_na предложил исключить слово "сепаратизм" из обсуждений "под любым соусом" и привел следующие аргументы:

"1. Это дискредитирует акцию. Большинство нормальных сибиряков не мыслят себя в отдельности от России. Надо признаться, что и я тоже. Другое дело, что я считаю, что у регионов должно быть больше прав и свобод — это и есть по-настоящему федеративное государство (коим мы являемся по конституции).

2. Цель нашей акции прежде всего обратить внимание на проблемы Сибири. Обратить внимание именно федерального центра. Поэтому мы и участвуем в переписи (проводящейся правительством) со своей акцией. У нас больше нет других рычагов и мы идем на этот во многом крайний шаг.

3. Не важно какой быть колонией - зависимой или независимой (как большинство государств третьего мира). Именно поэтому еще одна цель акции это пробудить самосознание сибиряков. То есть мы должны понять, что это наша родная земля и мы должны заботиться о ней. Поверьте, при нынешнем состоянии сибирского общества дела после отделения пойдут только хуже. Если нас сейчас особо не волнует, сколько вырубается леса, повернут ли реки в Азию или привезут отходы из Франции, то с чего нас это будет волновать при так называемой независимости.

Засим предлагаю не выходить за рамки поставленных целей и задач. Общих целей. Ведь даже для ультра сепаратиста и просто РУССКОГО живущего в Сибири — эти цели общие".

Следует отметить, что никто из активистов акции не призывал к сепаратизму. Об отделении Сибири от России говорят именно оппоненты. Среди них оказались священнослужители и чиновники. Так, Regions.ru приводит слова раввина Зиновия Когана: "Я думаю, что разделение не бывает безобидным. Сейчас нам говорят, что сибирячество желает выделиться, дабы добиться своих прав. А затем эта идея неизбежно приведет к сепаратизму". На том же сайте представитель в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов, говорит, что "это может стать опасным прецедентом, что в конечном итоге приведет к расчленению русского народа на мелкие части".

При этом в одном из обсуждений в "Настоящих сибиряках" юзер ykuligin дал следующий комментарий, отражающий позицию участников акции: "О сепаратизме и речи нет. Да и не видно в Сибири серьезных сепаратистов. Более того, люди очень пассивны. Наши права попраны, а большинство сибиряков этого даже не замечает.

Люди живут с ощущением, что им ничего вокруг не принадлежит, что они ничего не решают, ни на что не могут повлиять.

Огромную работу потребуется провести, чтобы люди просто очнулись от спячки и вспомнили, что они хозяева на своей земле, в своей стране. Мы тут не в гостях, не временщики, не гастарбайтеры. Это наш дом.

Нам даже своего губернатора нельзя выбрать. И это при том, что Россия — это Федерация.

Центр относится к Сибири, как к колонии. Перепись — это хороший мирный способ напомнить федеральным властям, что тут живут люди. Почему-то это многими людьми воспринимается как сепаратизм.

Ну а власть вообще с подозрением и недоверием относится к любой попытке людей объединиться и отстоять какие-то права. Это ведь угроза принципу "разделяй и властвуй", которым власти пользуются еще со времен Римской империи. Чем разобщеннее люди, тем легче ими помыкать.

А ведь Сибирь была настоящим фронтиром. Мы потомки исследователей и первопроходцев, людей смелых и предприимчивых. Вольнодумцев. Да и лихих людей тоже. Но, в любом случае, людей активных, имеющих свое мнение, и готовых его отстаивать. И у настоящих сибиряков эти качества не утрачены. Надо лишь стряхнуть оцепенение".

Перепись населения пройдет в России с 14 по 25 октября 2010 года. Формулировка вопроса 7 выглядит так: "Ваша национальная принадлежность (по самоопределению в соответствии со ст. 26 Конституции РФ)". Поскольку ответ на этот вопрос относится к охраняемым законодательством персональным данным, опрашиваемый сам вписывает в бланк ответ на этот вопрос и, таким образом, выражает согласие с дальнейшим использованием своих персональных данных. В том случае, если человек сам не может писать, национальность за него указывает переписчик, но только со слов опрашиваемого и в его присутствии.

Сообщество "Настоящие сибиряки" находится здесь: http://community.livejournal.com/real_siberian/. Его участники считают, что сибиряки имеют право голоса в решении вопросов о распоряжении природными ресурсами территории, формате экономического будущего; право на сохранение благоприятной экологической среды, развитие собственной культуры и т.д.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

5457

21.09.2010, 19:54

URL: https://www.babr24.news/?ADE=88512

Bytes: 6097 / 6097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1484

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1315

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

958

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1810

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2237

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2181

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2556

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3223

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5713

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4886

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5129

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6489

10.09.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Пивень Виктор

Переломова Светлана

Аникин Валерий

Мингалеев Фарит

Зубарев Виктор

Манцивода Андрей

Дмитриев Владимир

Головщиков Алексей

Свистелин Кирилл