Филипп Стеркин

© Ведомости

ЭкономикаМир

3074

07.10.2010, 12:11

Новый побор

Правительство может ввести новый «налог» — обязательное страхование работников на случай банкротства компании. Введен он будет не ранее 2013 г. Бизнес платить не хочет.

Минэкономразвития разрабатывает механизм обязательных выплат в фонд страхования работников при банкротстве компаний, сообщила министр Эльвира Набиуллина: такие специальные фонды существуют во многих странах (цитата по «Интерфаксу»).

Создание механизма обсуждается несколько лет, было и поручение президента подготовить предложения по защите прав работников при банкротстве, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. В кризис задолженность компаний перед сотрудниками выросла (см. график), и чиновники вспомнили об идее.

В кризис поддержка работникам оказывалась в ручном режиме, напомнила Набиуллина.

Сейчас работники, которым банкротящееся предприятие не заплатило зарплату, — кредиторы второй очереди. Но часто у компании не хватает денег, чтобы расплатиться с ними, отмечает Осколков. «Все уходит на текущие платежи и налоги, проведение торгов, вознаграждение арбитражному управляющему, выплаты первой очереди — пострадавшим на производстве», — рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко, даже если деньги есть, люди ждут зарплату по семь месяцев.

По словам Осколкова, все основные параметры механизма и минимальный размер взносов будут определены в отдельном законе, например, деньги могут перечисляться в специальный фонд. В случае банкротства компании фонд погасит только часть долга по зарплате, остальные деньги сотрудники будут требовать как кредиторы второй очереди, продолжает Осколков: «Это обеспечит людям минимальный уровень дохода в течение трех месяцев». Затем фонд будет взыскивать эти деньги с компании в ходе банкротства (третья очередь). На этапе внедрения механизма может обсуждаться софинансирование отчислений в фонд со стороны государства, считает Осколков.

В Минэкономразвития уверены, что новый механизм не будет обременительным для бизнеса. Размер фонда должен поддерживаться на уровне 2-6 млрд руб., говорит Осколков, исходя из этого могут планироваться ставки отчислений. Но все равно вводить новый сбор чиновники не торопятся. «Можно обсуждать перспективу введения такого механизма после 2012 г.», — сказала Набиуллина: нагрузка на бизнес и так растет с 2011 г. в связи с увеличением страховых взносов с 26 до 34%. Минэкономразвития намерено подготовить законопроект в следующем году, отмечает Осколков.

Сейчас никто добровольно не страхует ответственность на случай банкротства, хотя страховщики могут предложить такой продукт, утверждает исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Николай Малышев. Изъятие денег из бизнеса его развитию не поможет, скептичен совладелец сети «Виктория» Николай Власенко: еще больше вырастет нагрузка на фонд оплаты труда. Это ударит по высокотехнологическим отраслям, где велики расходы на зарплаты, говорит председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев, нужно тщательно продумать экономические последствия.

Бизнес и так платит социальные взносы, чтобы люди получали пенсии и пособия по безработице, замечает президент IBS Group Анатолий Карачинский.

Этот механизм возник в развитых странах, когда они соревновались с социализмом по соцзащите работников, говорит председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В нынешних условиях увеличение нагрузки на фонд оплаты труда снизит конкурентоспособность российской экономики, особенно в сравнении с такими странами, как Китай, говорит он.

Филипп Стеркин

© Ведомости

ЭкономикаМир

3074

07.10.2010, 12:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=88818

Bytes: 3545 / 3545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Стеркин.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши