Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4100

15.10.2010, 16:52

Программа "Безбарьерный Иркутск"

Иркутск - город, в котором возможности здорового человека неограниченны. Но как сделать город доступным для маломобильных людей? Ответ на этот вопрос сегодня искали представители Иркутского и Улан-Удэнского отделений Всероссийского общества инвалидов. Также стороны подписали соглашение об информационном сотрудничестве.

Справиться с бедой, преодолеть психологические барьеры, и, наконец, научиться вести полноценный образ жизни. Через все это когда-то прошли собравшиеся здесь люди. Они уже не жалуются на недуги. Сегодня обсуждают проблемы и ищут пути их решения. Как инвалиду-колясочнику попасть в здание или спуститься в подземный переход? Преграды для человека с ограниченными возможностями - буквально на каждом шагу. Но представители общества инвалидов из Улан-Удэ нашли способ с ними бороться. "Защищаем свои права в суде и подаем заявления в прокуратуру. Сейчас у нас идут 4 судебных дела. Это не значит, что мы такие сутяжники. Но если игнорируют права инвалидов и не получается решить проблему по-доброму, приходится подавать в суд. Поэтому владельцы зданий бегом бегут к нам согласовывать свои проекты", - говорит Эржена Будаева, председатель Регионального фонда инвалидов "Общество без барьера" г. Улан-Удэ.

Программа, которую городские власти совместно с обществом инвалидов запустили в нынешнем году, называется "Безбарьерный Иркутск". В идеале, таким и должен быть современный город: чтобы каждый в нем чувствовал себя комфортно. Но на практике так получается не всегда. "По нашему городу сегодня инвалид самостоятельно передвигаться не может. В транспорт он не попадет, остановки не оборудованы, бордюры не преодолеешь. Зайти в здание, например, музей, театр, практически невозможно", - сетует Константин Шумков, директор Всероссийского общества инвалидов г. Иркутск.

Сделать невозможное возможным - вот задача, которую необходимо решать. Но с чего начать? Решили: с железнодорожного вокзала, здание которого городские власти планируют реконструировать. Проект нового транспортного узла уже готов. Сегодня свои коррективы в него внесли и члены общества инвалидов. В первую очередь, надо предусмотреть удобные пандусы на лестницах и бордюрах, подъемники у касс. Евгений Чумаков уже три года передвигается на коляске. Сегодня он тестирует технические возможности нынешнего здания вокзала: заехать возможно, но сложно.

Пройти в дверь тоже оказалось не так просто: узкий проем, наглухо закрытые створки. Купить билет - также не вышло: стойка высокая. И вот заключение: "Я подъехал на машине, там бордюр. Чтобы забраться, нужно преодолеть 30 см. То есть без чьей-то помощи его не преодолеть. Вот в другое здание, где переход подземный - туда вообще не попасть, там на входе три ступеньки, их вообще не преодолеть", - делится впечатлениями Евгений Чумаков.

По словам начальника ж/д вокзала Ирины Кондратьевой, уже много лет сотрудники мечтают, чтобы люди с ограниченными возможностями не были так стеснены в их учреждении. "Инвалида мы встречаем и транспортируем его в вагон или в помещение вокзала. У нас есть переносные, приобретенные по инвестиционной программе, специальные приспособления для того, чтобы инвалиду-колясочнику можно было пользоваться лестницей", - рассказывает Ирина Кондратьева, начальник вокзала "Иркутск-Пассажирский".

Но на деле такие меры не решают проблем инвалидов полностью. Иркутские здания и улицы нужно совершенствовать. Услышали ли сегодня людей с ограниченными возможностями - покажет время.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4100

15.10.2010, 16:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89005

Bytes: 3456 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2099

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3732

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3894

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8946

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4207

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6952

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15186

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4554

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5511

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12814

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5915

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6594

21.04.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр