Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2826

18.10.2010, 13:19

Минобрнауки выделит 15 млн. на пропаганду исламской культуры

Эксперты считают, что лихорадочные траты госбюджета - дело сезонное: чиновники спешат освоить деньги до конца года.

Министерство образования и науки, которое в общем-то не может похвастаться огромным бюджетом, вдруг разместило на сайте госзакупок сразу несколько недешевых лотов.

Во-первых, министерству срочно понадобилось разработать "целостную инновационную электронную образовательную среду". На эти довольно расплывчатые цели минобрнауки готово потратить 48 млн. рублей. Причем половина суммы выделяется на создание портала для этой самой "инновационной среды". Еще 20 млн. рублей чиновники готовы потратить на "разработку методологии и регламентов внедрения" системы, которая должна будет обеспечить "полноценное личностное и профессиональное развитие обучающихся".

- У того, что многомиллионные контракты стали стали фигурировать в тендерных предложениях, есть сезонные причины, - пояснил "КП" директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Чиновникам необходимо освоить бюджетные деньги, выделенные на нынешний год. Но при этом надо выдержать сроки для проведения самого тендера, для исполнения контракта. Причем это должно быть не несколько дней, иначе все будет выглядеть уж совсем анекдотично.

Не секрет, что зачастую госконтракты получают "свои", близкие к тем или иным чиновникам фирмы. То есть тендеры и конкурсы оказываются чистой формальностью. Напомним, на днях разразился скандал с Минздравразвития - ведомство разместило заказ на создание соцсети для медицинских работников и оценило работу в 55 млн. рублей, чем вызвало гомерический смех среди IT-специалистов. Дело в том, что в указанные сроки - несколько недель - создать такой ресурс нереально. Да и цена оказалась, мягко говоря, завышенной. Из-за общественного резонанса куратор этого проекта был уволен из министерства. С весьма невинной, правда, формулировкой: "по собственному желанию".

Минобрнауки же, кроме вышеуказанных лотов, разместило также сравнительно недорогой (15 млн. рублей), но весьма любопытный заказ на "поддержку системы сетевого дистанционного обучения для обеспечения подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама". То есть бюджетные деньги фактически направляются на подготовку мусульманских преподавателей.

- Этот проект идет уже несколько лет, - рассказал нам исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. - Идея неплохая. По сути это продолжение политики, которая проводилась в царской России: выделять деньги в поддержку дружественных мусульман, в развитие исламской культуры. К сожалению, без господдержки они не выдерживают натиска мусульман нетрадиционных. Но проект был был значительно более эффективен, будь он в комплексе с другими мерами. Должна быть комплексная государственная программа поддержки традиционного ислама. Включая, в первую очередь, физическую защиту его носителей. В противном случае проблемы экстремизма и терроризма проект не решает.

Андрей Рябцев, Евгений Беляков

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2826

18.10.2010, 13:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89041

Bytes: 3032 / 3015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1293

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6530

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3786

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10860

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41988

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4954

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14827

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12020

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11904

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15063

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4171

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17237

10.03.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина