Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2472

28.10.2010, 14:57

У России сгорят €50 млрд на рынке парниковых газов

Комиссар ЕС по климату Кони Хедегаард заявила, что наша страна накопила слишком много квот по выбросам парникового газа — 8 млрд тонн. Стоимость российской квоты сейчас равна 80 млрд евро. Эти квоты могут сгореть, а Россия рискует не получить за них компенсацию.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2005 году, срок обязательств по первому периоду начался в 2008 году и истекает в 2012-м. Кони Хедегаард сегодня выразила опасения в том, что накопившиеся странами квоты — а их 11 млрд тонн CO2-эквивалента — могут помешать принятию второго срока действия обязательств.

«Да, мы могли бы согласиться на второй период обязательств, но только если другие стороны (протокол не ратифицировали, в частности, США) тоже примут на себя обязательства и если нам удастся разрешить проблемы, связанные с недостатками Киотского протокола», — цитирует комиссара ЕС РИА «Новости».

Одна из проблем — значительные накопления квот Россией. На нашу страну сейчас приходится 8 млрд тонн СO2-эквивалента, это почти 70% от общего объема накопленных квот. Хедегаард говорит, что в настоящее время нет никакой уверенности в том, что Россия получит за них компенсацию, если будет принято решение об отказе переноса квот на следующий период действия обязательств.

Стоимость прав на выбросы сейчас составляет около 10 евро за тонну, рассказали BFM.ru эксперты. Таким образом, стоимость накопленной российской «парниковой квоты» составляет 80 млрд евро.

По расчетам руководителя энергетического отдела «Гринпис России» Владимира Чупрова, продажа квот в ближайшие два года может принести России 50 млрд евро. Россия уже выполнила рекомендации по сокращению выбросов Межправительственной группы по изменению климата ООН: к 2010 году — минус 38% по сравнению с 1990 годом. В сумме это 5 млрд тонн углекислого газа за пять лет Россия, начиная с 2008 и заканчивая 2012 годом, не попавшие в атмосферу, пояснил эксперт BFM.ru.

«Мы можем получить эти деньги из ничего, — говорит Чупров. — Но если начнется распродажа квот, то цены упадут и проиграют все. Китай останется без западных инвестиций в этом секторе. Сейчас много проектов реализуется западными компаниями на территории этой страны. Россия не получит 50 млрд евро. У западных компаний исчезнет стимул к модернизации».

С ним согласен и руководитель программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Эксперт иронизирует: если Россия начнет распродавать свои квоты перед началом действия второго периода, то этот рынок просто прекратит свое существование. Но эти опасения искусственны, говорят BFM.ru эксперты, у российского правительства нет планов одномоментного вывода всей квоты на рынок.

В покупке российской квоты могут быть заинтересованы США, «если политическим силам мира удастся уговорить страну вступить в Киотский протокол», — говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Кроме того, в покупке российской квоты могут быть заинтересованы компании из Китая и Евросоюза.

Но за два года Россия вряд ли сможет продать все 5 млрд тонн эквивалента. Квоты в больших количествах никому не нужны, продолжает Алексей Кокорин. «Бизнесу это не нужно. Он осуществляют собственные проекты», — говорит эксперт. В России Сбербанк, оператор углеродных единиц, и Минэкономразвития уже отобрали 15 проектов Joint Implementation по снижению выбросов в рамках модернизации. Их общий объем — 30 млн тонн CO2-эквивалента. В конце октября Сбербанк закончил прием заявок на второй конкурс проектов JI того же объема. Алексей Кокорин подчеркивает, что речь идет о 300 млн евро в каждом конкурсе. «А это целевые инвестиции», — говорит эксперт.

Алексей Кокорин сомневается, что у Киотского протокола есть шанс на продление. «Протокол очень слаб. Он годился как первый шаг. Но сейчас его не хватает для достижения природоохранных целей», — считает он.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2472

28.10.2010, 14:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89302

Bytes: 3845 / 3845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр