Дирк Шнайдер / Татьяна Петренко

© BFM.RU

ОбществоМир

2735

31.10.2010, 10:46

Месяц без мобильника и Интернета

Немецкий журналист поставил над собой эксперимент: 4 недели прожил без Интернета и мобильного телефона. Своими впечатлениями Кристоф Кох поделился в книге «Ухожу в офлайн».

Всегда онлайн, всегда на связи — еще недавно мобильный телефон и доступ в Интернет (по возможности — тоже мобильный) считали неотъемлемым атрибутом современного человека. Похоже, эти времена проходят. В Германии уставшие от «благ цивилизации» граждане начинают сознательно уходить в офлайн. Правда, пока только временно, в качестве эксперимента. Такой опыт решил поставить на себе и немецкий журналист Кристоф Кох (Christoph Koch).

Как сообщает Deutsche Welle, идея пойти на добровольное «интернет-воздержание» возникла, когда дома у журналиста сломался роутер. Довольно скоро Кох почувствовал признаки «ломки». «Первые два дня я страдал от головной боли и приступов паники, — вспоминает 36-летний Кох. — А еще мне было скучно. Лишившись поисковиков, электронной почты и онлайн-чатов, я абсолютно не знал, чем себя занять».

Более половины немцев регулярно проверяют рабочую почту, даже находясь в отпуске. Многие заглядывают в электронный почтовый ящик из дома, нередко — по нескольку раз в день. Кристоф Кох решил доказать, что можно жить и работать, не имея доступа к Интернету, по крайней мере, некоторое время. Правда, перед тем как уйти на месяц в офлайн и отключить мобильный телефон, он предупредил об этом своего работодателя.

Покой и концентрация

Поначалу Кох чувствовал себя отрезанным от внешнего мира. Однако вскоре он вновь открыл для себя старые добрые способы общения: стационарный телефон и встречи в офлайне. А еще журналист узнал, что такое покой и концентрация. «Не быть постоянно на связи — значит не позволять постоянно отвлекать себя, — говорит собеседник Deutsche Welle. — Когда вы лишены возможности общаться по нескольким каналам одновременно, вы не распыляетесь, а концентрируетесь на том, что в данный момент делаете».

Офлайн пользуется спросом

Своим опытом журналист поделился в книге «Ухожу в офлайн». Надо сказать, что затея Коха вызвала не только восторженные отклики. «Никакой тенденции к уходу в офлайн в немецком обществе нет — просто эта тема хорошо продается», — убежден заядлый онлайнщик Штефан Мор (Stefan Mohr), который возглавляет подразделение цифровой рекламы известного рекламного агентства Jung von Matt.

Действительно, Кох оказался далеко не единственным: почти одновременно подобные эксперименты провели редакции журналов Spiegel и Wirtschaftswoche. А обозреватель газеты Su"ddeutsche Zeitung Аксель Рюле (Axel Ru"hle) пошел дальше и отключил мобильный телефон и Интернет на полгода. Дневник Рюле под названием «Без сети» также вышел в продажу осенью.

Найти золотую середину

По истечении четырехнедельного эксперимента Кристоф Кох решил «поститься» регулярно. Теперь журналист отключает компьютер и мобильный телефон раз в неделю — по субботам. По его признанию, «потреблять меньше» оказалось сложнее, чем «бросить совсем», но Кох надеется, что «офлайновые субботы» станут для него доброй традицией.

Штефан Мор убежден: необходимости в подобных ритуалах нет. Общество находится на этапе накопления опыта общения с цифровыми технологиями, за которым последует этап переосмысления. «Думаю, нам предстоит процесс эволюции, — говорит онлайн-эксперт. — Чем больше мы будем использовать цифровые технологии, тем легче нам будет сделать выводы, что для нас хорошо, а что — плохо».

Дирк Шнайдер / Татьяна Петренко

© BFM.RU

ОбществоМир

2735

31.10.2010, 10:46

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89376

Bytes: 3457 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1668

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3572

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3827

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2264

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3415

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3276

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2693

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3271

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3805

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6199

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5236

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5298

11.09.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Артамонов Константин

Носов Дмитрий

Бабкин Сергей

Леонов Сергей

Вершинин Евгений

Солженицын Степан

Кнорр Андрей

Чекулаев Евгений

Матвийчук Виталий