Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоМир

3645

01.11.2010, 15:12

За избиением учительницы всплыл героин

Задержан житель Санкт-Петербурга, избивший учительницу своей падчерицы под камерами наблюдения, что вызвало громкий скандал в блогосфере. Как оказалось, у правоохранительных органов к бывшему милиционеру Андрею Петрову претензии имелись давно. Помимо нападения на преподавателя, он подозревается в продаже героина.

Оперативники УВД по Санкт-Петербургу задержали 28-летнего Андрея Петрова в ночь на субботу. В минувший вторник бывший милиционер, после увольнения из органов внутренних дел работавший охранником, стал главным фигурантом скандала с избиением учительницы одной из петербургских школ. Как сообщалось ранее, Петров ворвался в здание школы № 339 в Невском районе Петербурга, обругал, а затем избил молодую преподавательницу Ольгу Харитонову. Экс-милиционер повалил учительницу на пол, несколько раз ударил ногой и ушел. Процесс избиения Харитоновой крепким коротко стриженным Петровым запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в школьном коридоре, а свидетелями произошедшего стали несколько учеников.

Как выяснилось позднее, Петров пришел мстить Харитоновой за дочку своей сожительницы. Как сообщал «Интерфакс», накануне первоклассница пришла домой с разбитой губой и сказала отчиму, что упала на перемене.

Петров не поверил падчерице, решив, что виновата Харитонова, и отправился выяснить истинную причину ее травмы самостоятельно.

Как сообщали СМИ, после инцидента учительница уволилась из школы и предпочла уехать из города, так как опасалась за свою жизнь. Якобы на следующий день Петров приходил на школьное крыльцо с группой крепких молодых людей и подкарауливал Харитонову, а узнав, что та не вышла на работу, стал «прессовать» директора учебного заведения. Как рассказал журналистам директор школы Олег Кузьмичев, экс-милиционер «увидел в нем обвиняющую сторону» и решил «убедить» его не обращаться в правоохранительные органы.

Однако к тому моменту видеоролик с избиением учительницы уже попал в сеть, а городское УВД начало доследственную проверку. В итоге милиционеры квалифицировали действия Петрова как нарушение ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Расследование обещала взять под личный контроль губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В пятницу милиционерам пришлось передать дело Петрова в СКП. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель петербургского управления СКП Сергей Капитонов, экс-милиционер уже несколько месяцев находился в разработке у сотрудников ФСКН и ФСБ по делу о распространении наркотиков. «По нашим данным, Петров состоял в банде, которая активно занималась продажей героина и кокаина в городе. Так совпало, что этот человек еще и бьет учительниц. Так как дело в отношении него изначально было заведено по гораздо более тяжкой статье, мы забрали материалы проверки УВД, объединив эпизод угрозы убийством с эпизодами продажи наркотиков», – рассказал Капитонов.

По данным следствия, экс-милиционер был активным участником преступной группы, с декабря 2009 года занимавшейся продажей наркотиков.

«По оперативной информации, после избиения Харитоновой Петров решил уехать из города. Однако наши коллеги из ФСБ и ФСКН провели спецоперацию, в ходе которой задержали и его, и остальных участников банды», – сказал представитель СКП.

Дома у Петрова уже прошли обыски, в ходе которых оперативники нашли несколько граммов героина и боевой пистолет. Уголовное дело пока возбуждено только по факту обнаружения наркотиков и расследуется по п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 (незаконный оборот наркотиков) УК РФ, предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Владел ли экс-милиционер пистолетом на законных основаниях, его бывшие коллеги пока выясняют. Сейчас Петров находится в изоляторе временного содержания в городском УВД, где с ним беседуют следователи. «Завтра мы выйдем в суд с ходатайством о его аресте, все бумаги уже готовы», – сказали в петербургском управлении СКП.

Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоМир

3645

01.11.2010, 15:12

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89383

Bytes: 3918 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

760

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5006

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6424

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6245

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4410

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3872

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6180

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6707

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4975

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5363

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5251

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4504

11.08.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Предеин Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Ковалев Владимир

Воробьев Евгений

Панько Александр

Маценко Дмитрий

Беспалов Сергей

Сенин Владимир

Назаров Виктор Иванович